Техника - молодёжи 1941-03, страница 34




Техника - молодёжи 1941-03, страница 34

5 июня 1940 года, то есть спустя десять дней после занятия немцами Дале, американский корреспондент агент- j ства «Ассошиэйтед Пресс», находившийся в германской армии, сообщил, что у этого города установлены дальнобойные артиллерийские орудия, которые могут обстреливать не только английское побережье пролива Ла-Манш, но и Лондон. Что это? Сенсационная утка, лишенная какого-либо основания, или сообщение, отвечающее действительности?

Известно, что даже в наиболее узком месте ширина пролива Ла-Манш достигает 32 километров. Чтобы иметь возможность обстреливать из Кале английское побережье, артиллерийские орудия должны иметь дальнобойность не менее 40 километров, а для обстрела Лондона нужно посылать снаряды более чем на 100 километров. Возможны ли а.настоящее время артиллерийские орудия, обладающие такими дальностями стрельбы?

Если возможны, то что они собой представляют и какими способами осуществляется такая стрельба? Вот те неизбежные вопросы, которые возникают, когда заходит речь об артиллерийской бомбардировке через Ла-Манш.

1918 год. Уже более трех лет тянется первая мировая империалистическая война. Уже почти 10 миллионов рабочих и крестьян сложили свои головы на полях сражений.; Уже три с лишним миллиона калек, инвалидов войны, обречены на нищенское существование и голодную смерть. Несмотря на это, буржуазный Париж живет веселой и разгульной жизнью. Фронт далеко. Немецкая армия находится в ста с лишним километрах от Парижа. Но вот на территорию города внезапно падают артиллерийские снаряды, производя разрушения. Это немецкая артиллерия обстреливает столицу Франции. В городе паника и поспешная эвакуация населе

ния. Говорят, что германские, войска прорвали фронт и на- ■ ходятся уже близко от Парижа, ибо как иначе объяснить такой неожиданный обстрел?

Но на самом деле немцы не прорывали фронта. Они .вели ! эту стрельбу с .расстояния в 120 километров. Для обстрела | Парижа немецкие конструкторы рассчитали, а немецкая про- • мышленность изготовила спе- i циальные орудия калибром в ■ 210 и 232 миллиметра.

Орудия были установлены на прочных бетонных основа- j ниях, врытых в землю. Их стволы, длиной почти в 35 метров, имели стойки, свя- j занные .стальными тягами с ! дульной (передней) и казенной J (задней) частями орудий, ина- 1 че при такой длине стволы . могли прогнуться под дей' j ствием собственного веса. Вес | этого орудия вместе' с уста- \ новкой достигал 750 тысяч ки- \ лограммов. Чтобы легче пред- } ставить громадный размер та- j кого орудия, укажем, что для, перевозки его в разобранном виде понадобился бы товарный j



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?