Техника - молодёжи 1941-03, страница 33




Техника - молодёжи 1941-03, страница 33

под водой

м. товарной

Недавно на экранах страны появилась новая советская кинокартина «Гибель «Орла», выпущенная студией «Союздет-фильм». В этом фильме ряд сцен разыгрывается под водой.

Для съемки подводных сцен в Ялте был сооружен большой железобетонный бассейн глубиной в 6 'м (фото слева). В его стенках в разных местах устроили пять железобетонных же шахт с квадратными иллюминаторами. Через эти иллюминаторы операторы, находившиеся в шахтах, и производили съемку.

Кроме этих стационарных кабин, была устроена еще одна — передвижная. Она представляла собой металлический цилиндр диаметром в 1,6 м и высотой более 6 м, передвигавшийся по дну бассейна на особой тележке. В стенках цилиндра тоже были сделаны иллюминаторы.

Железобетонный пол бассейна усилиями декораторов превратился в морское дно. Здесь установили огромный макет парохода «Орел». Когда все подготовительные работы закончились, в бассейн пустили воду.

Для подводных съемок вода .должна быть чистой и прозрачной. Ее брали с помощью специальной трубы, которая была проведена на 45 м в глубь моря. Мощные насосы перекачивали морскую воду на фильтровальную станцию. Очищенная от примесей вода поступала уже в бассейн. Заполнение этого огромного резервуара продолжалось тридцать шесть часов.

Для освещения дна бассейна пользовались солнцем и электрическими лампами мощностью в две и три тысячи ватт. Цокольные части этих ламп и провода были заключены в резиновые шланги. Солнечное освещение регулировалось с помощью тентов, натягиваемых над поверхностью бассейна.

Вместо актеров под водой снимались «дублеры» — профессиональные водолазы. Крупные планы, на которых видны лица актеров, снимались в Москве сквозь небольшой аквариум.

Кадры из фильма (с правой стороны этой страницы) показывают, что его постановщикам удалось добиться полной иллюзии подводного пейзажа.

Для fort» же фильма необходимо было снять первый рейс уже поднятого со дна моря и реставрированного парохода «Орел». И здесь был использован бассейн. По его поверхности пустили макет судна, а на установленной позади полотняной декорации художники изобразили «безграничные морские просторы»...

Такого рода бассейн для киносъемки в Советском Союзе выстроен впервые. Он может быть использован и для других картин.

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?