Техника - молодёжи 1941-03, страница 39




Техника - молодёжи 1941-03, страница 39

дествах этого метода орошения. Видимо, его давно интересовал этот (опрос.

Растения гораздо лучше усваивают влагу, которую они получают :верху. Кроме того, дождевые кап-I смывают вредителей, находящих-; на стеблях и листьях. Дождева-— дело нужное».

— искусственный •— наиболее совершенный орошения. Он воплотил в се-все положительные качества гественного дождя и отбросил его стороны. Такой искусствен-дождь может быть «изготов-и использован в любое время,

Веер дождевых капель из дальнеструйного аппарата ложится на землю по кругу диаметром до 60 метров.

Дальнеструйный дождевальный аппарат.

когда в нем есть потребность, в нужном количестве и нужного качества.

Голубое безоблачное небо отражается в спокойной глади реки. На ее берегу стоит скромная бревенчатая будочка, в которой установлены электромотор и насос. Река — это источник столь нужной для колхозных полей влаги. Бревенчатая будочка — сердце всей оросительной системы.

Колхозный бригадир включает рубильник, и вода из реки, гонимая насосом, поступает в трубопровод, проложенный но орошаемому участку. Из этой стационарной магистра ли вода под сильным напором направляется в дождевальное «крыло» длиной'в 120 метров. Крыло состоит из отдельных, соединенных меж ду собой труб, поставленных на ножки высотой в 50 сантиметров Заполнив дождевальное крыло, вода под сильным напором стремится выйти наружу. Путь ей открыт через равномерно расположенные по крылу насадки-распределители. При выходе из отверстий насадки вода наталкивается на специальное приспособление — конусный дефлектор, он дробит воду на капли. И вот вода, подобно серебряным ниткам естественного дождя, искрясь на солнце, падает на растения и почву. Одно такое крыло может полить 1200 квадратных метров.

Дождь идет столько времени, сколько предписано ему агрономом в зависимости от - влажности почвы и от состояния растений на данном участке. И само строение такого дождя может быть сформировано по рецепту специалиста.

Размер капель поддается регулированию. Вместе с водой при дождевании могут вноситься минеральные удобрения — поДкорм-ка для растений.

В то время как действует первое крыло, рядом подготовляется к работе второе. И едва затихает дождь над первым участком, как тотчас вспыхивают водяные фонтанчики на соседней полосе. Пока увлажняется почва на втором участке, можно успеть перенести трубы первого крыла на новое место, собрать их и привести в рабочее состояние.

Секрет такой скорости заключен в чрезвычайно остроумном устройстве отдельных частей дождевальной установки. Специальное быстро действующее соединение, состоящее из кольца с раструбом, дает возможность рабочему в течение нескольких секунд разъединить или соединить трубы.

Так работает коротко-струйная дождевальная установка «КДУ», рассчитанная на орошение овощных, пропашных, технических культур, ягодников, лесных и плодовых питомников. Творцы этой машины — коллектив научных сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института

гидротехники и мелиорации, работающий под руководством академика А. Н. Костикова и Е. Г. Петрова. Создавая установку, коллектив провел большую исследовательскую и экспериментальную работу.

Маленькая деталь, насадка, разбрызгивающая воду, претерпела большую эволюцию. Если первые ее образцы часто выходили из строя, то сейчас, после внесенных в ее конструкцию изменений, она работает безотказно. В дальнейшем эту деталь предполагается штамповать из пластмассы. Это даст экономию металла и упростит производственный процесс изготовления насадки.

Немало пришлось потрудиться, чтобы облегчить вес труб, являющихся звеньями переносных дожде

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?