Техника - молодёжи 1941-03, страница 43




Техника - молодёжи 1941-03, страница 43

на которых можно было бы производить полеты и исследовать процессы, происходящие при этом, еще не было. Но даже если бы и - удалось создать такой достаточно совершенный аппарат, все внимание пилота было бы обращено на сохранение устойчивости и равновесия , машины, у него не оставалось бы ни времени, ни возможности прово-I дить исследования во время полета, j Таким образом!, создавался как бы I заколдованный круг. Для того чтобы сделать достаточно устойчивый и безопасный летательный аппарат, надо было произвести ряд опытных исследований в полете, но эти исследования можно было выполнить только на достаточно устойчивом и безопасном самолете.

Жуковский нашел выход. Раз нельзя производить исследования на теле, летящем' сквозь неподвижный слой воздуха, надо попытаться укрепить тело неподвижно и обду-j вать его воздушным потоком. Ведь j согласно закону обратимости аэро-I динамических процессов характер происходящих в обоих случаях ! явлений будет совершенно одина-! ков.

Так в принципе была решена задача исследования летящего тела. Но практически предстояло еще : цреодолеть немало трудностей. В J некоторых институтах за границей уже пытались строить специальные галлереи, сквозь которые при помощи вентиляторов прогонялся воздух. В них испытывали модели | летательных аппаратов. Однако ре-' [ зультаты испытаний в таких галле-реях не соответствовали действи-1 тельности. Вентилятор, прогоняв-I ший воздух сквозь прибор,создавал завихрения, они путали и нарушали ; всю картину действия аэродинами-• ческих сил, приводя к неправильным выводам.

НйКолай Егорович Жуковский ! прекрасно знал отрицательные стороны таких воздушных галлерей. I Но он нашел способ устранить их главный недостаток. Чтобы создать : более равномерный воздушный поток, он заставил вентилятор не нагнетать, а выкачивать воздух из галлереи. Таким образом в ней получалось совершенно равномерное движение воздуха, а завихрения, создаваемые крыльями вентилятора, появлялись' уже вне прибора и опытам не мешали.

Такая галлерея была построена Жуковским в Московском университете. Это была первая в мире всасывающая аэродинамическая труба. По своим качествам она превос-! ходила все существовавшие в то время приборы подобного типа.

Труба Жуковского представляла собой деревянную галлерею квадратного сечения шириной в 75 сан-^ тиметров. Длина ее была около 7 метров. Скорость образуемого в

ней воздушного потока достигала 9 метров в секунду, что соответствовало скорости допытываемых моделей летательных аппаратов в 30 километров в час. ,

Модель, подлежащая испытанию, помещалась в средней части прибора. Здесь стенки трубы были сделаны из стекла. С помощью системы рычагов каждое движение модели, возникающее под действием воздушного потока, передавалось особым весам. Подкладывая на весы гирьки и уравновешивая модель, можно было определять возникающие при опыте силы.

Аэродинамическая труба дала возможность опытным путем проверить многие положения аэродинамики. Так, например, было подтверждено, что сопротивление воздуха в громадной степени зависит от формы тел. При большой скорости воздушного потока тонкий стальной трос, помещенный в трубу, испытывал сильное лобовое сопротивление, но стоило спрятать его в гораздо более толстый, но удобообтекаемый кожух, как это сопротивление падало в несколько раз.

Ученик. Жуковского профессор Чаплыгин, ныне академик,_ Герой Социалистического Труда, теоретическим путем пришел к выводу, что подъемная сила самолетного крыла зависит не только от его ширины. Чаплыгин утверждал, что величину подъемной силы самолета определяет также и степень вогнутости, так называемая стрела прогиба крыла. Чем она больше, тем больше и подъемная сила машины при прочих равных условиях. Продувка моделей крыльев в аэродинамической трубе показала правильность положений, выдвинутых Чаплыгиным. Плоскости разной ширины, но с одинаковой стрелой прогиба давали в ряде случаев равную подъемную силу. Это имело большое значение для проектирования самолетов. Чтобы увеличить грузоподъемность аэроплана, не Надо было обязательно увеличивать ширину его крыльев, часто достаточно было сделать их более вогнутыми.

Аэродинамическая труба Московского университета послужила образцом для целой серии таких приборов, построенных в России и за границей.

Вслед за первым своим1 детищем Жуковский строит аэродинамические трубы в Высшем техническом училище и в основанной им же аэродинамической лаборатории в Кучине.

В результате многолетних исследований, проведенных с помощью этих приборов, Жуковский создает стройную теорию полета. В 1910 го-

В вестибюле нового здания университета проводились первые опыты по аэродина-

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?