Техника - молодёжи 1941-03, страница 44




Техника - молодёжи 1941-03, страница 44

ду он начал чтение специального курса — «Теоретические основы воздухоплавания». Этот курс быстро сделался классическим. В нем с исчерпывающей полнотой и небывалой стройностью излагается теория подъемной силы аэропланно-го крыла. Заложив основы аэродинамики, Николай Егорович дал последующим поколениям авиаконструкторов науку, с помощью которой можно было рассчитывать и строить совершенные летательные машины.

Советское правительство высоко оценило научную деятельность Жуковского. 3 декабря 1920 года, в день пятидесятилетнего юбилея научной деятельности великого ученого, В. И. Ленин подписал в Кремле декрет, в котором отмечались заслуги Жуковского перед русской и мировой авиацией. Во вступительной части декрета Жуковский назван «отцом русской авиации».

17 марта 1941 года исполняется двадцать лет со дня смерти Николая Егоровича. Все эти годы ученики и последователи великого ученого успешно продолжали начатое им. дело. Организованное им Авиационное расчетно-испытатель-ное бюро превратилось во всемирно известный Центральный аэрогидродинамический институт. Именем Жуковского названа и организованная им Военно-воздушная академия Красной армии.

С развитием авиации все больше возрастает значение аэродинамических труб, одним из первых конструкторов которых был Жуковский. Ни один самолет не сдается теперь в производство без того, чтобы его модель не подверглась основательной проверке в аэродина

мической трубе. Эти приборы строятся теперь все более грандиозных размеров. В первой воздушной гал-лерее Московского университета можно было продувать только уменьшенные ^модели отдельных частей аэроплана, а в современных аэродинамических трубах испытыва-ются целые самолеты.

Скорость полета современных боевых машин непрерывно растет.

Самолеты, делающие свыше 600 километров в час, уже приняты на вооружение во многих странах. Но исследование моделей таких машин в небольших аэродинамических трубах затруднительно. Здесь вступает в силу закон подобия, который необходимо соблюдать, чтобы результаты испытаний в трубе соответствовали действительному поведению машины в полете. Согласно закону подобия, произведение размаха крыльев модели и скорости воздушного потока в трубе должно в точности равняться произведению размаха крыльев настоящего самолета и его полетной скорости. Таким образом, чем меньше диаметр рабочей части трубы, тем большей должна быть скорость воздушного потока в ней. Вот почему во многих авиационных институтах строятся гигантские по размерам трубы. В них при сравнительно небольшой скорости воздушного потока легко создать условия, близкие к тем, в которых будет протекать действительный полет машин.

Поперечник рабочей части одной из труб Центрального аэрогидродинамического института равен 6 метрам. Мощный (вентилятор Приводится в действие мотором в 650 лошадиных сил и совершает 310 оборотов в минуту. Скорость воздушного потока, обдувающего испытываемую в приборе модель, достигает

28 метров в секунду, свыше 100 километров в час.

Дальнейшее развитие авиационной техники потребовало построй- i ки труб с повышенными скоростями воздушного потока. Особенно важ- , но это для современной сверхскоростной стратосферной авиации, . i Как будет вести себя тело, летящее со окоростью, близкой к скорости звука? Исследования говорят, что в этом случае многие законы ' аэродинамики, достаточно точные ■ для сравнительно малых скоростей, потребуют существенных поправок, i

Для изучения процессов взаимо-' | действия между телом и сверхско- i ростным потоком воздуха строятся i специальные аэродинамические тру- j бы. Так как возникающие здесь на-грузки на модель чрезвычайно вели- ! ки, они измеряются с помощью весов особенно прочной конструкции, j

Практическое изучение сил, возникающих при сверхскоростных по- ' летах, открывает новые широчай- . шие возможности освоения человеком воздушной стихии. Овладение этими силами позволит ему подняться со дна воздушного океана в беспредельные пространства стратосферы.

Советские конструкторы, вооруженные передовой научной теорией и новейшей техникой, создают все более совершенные летательные машины. На этих машинах советские летчики, вписавшие уже немало славных страниц в историю авиации и поставившие не один десяток мировых авиационных рекордов, летают все выше, дальше и быстрее. Благодаря объединенным усилиям поколений отечественных исследователей, конструкторов и летчиков потолок советской авиации с каждым годом неуклонно повышается!

ПОРТАТИВНЫЙ РАДИОУЗЕЛ

заключены в металлические экранированные ящики, передняя стенка' которых служит пультом управления. В эти же чемоданы укладываются комплекты проводов. запасные лампы и два микрофона, Один из них устанавливается на столе президиума, а другой на рсафедре оратора. Каждая половинка третьего разъемного чемодана представляет собой мощный репродуктор. Эти репродукторы вешаются на стенах зала на расстоянии 10—20 и от усилителя.

Обитая мощность установки составляет 25 ватт. Этого достаточно, чтобы в аудитории, вмещающей 2—3 тыс. человек, был хорошо слышен голос докладчика.

Усилитель может быть 'соединен с радиоприемником или электропатефоном. Таким образом, с помощью усилителя можно также транслировать в зал радиопередачу «ли патефонную музыку.

Завод Наркомата связи разработал и построил портативный усилительный узел. Прибор предназначен для усиления речей ораторов.

Все оборудование узла размещено в трех небольших чемоданах, раскрывающихся по диагонали. В первых двух находятся усилительные устройства. Они



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?