Техника - молодёжи 1941-03, страница 46




Техника - молодёжи 1941-03, страница 46

Л. РИХТЕР

Финского залива, в Архангельске — лед Двинской губы. С окончанием строительства канала Москва —• Волга москвичи также получили возможность заниматься этим интересным видом спорта.

Ранним зимним воскресным утром сойдем с поезда па 21-м километре от Москвы — на станции Хлебникове Савеловской линии. Здесь в районе канала лежит большая впадина размером 2 на 15 кило* метров — Клязьминское водохранилище. На его берегу расположились буерные базы ВЦСПС и Центрального водно-моторного клуба имени Баранова.

Спортсмены хлопочут около буеров, стоящих на льду. Из помещений базы приносятся и разбираются скатанные паруса. У каждого буера их два: большой неправильный четырехугольник — грот и косоугольный, устанавливаемый впереди, — стаксель. Грот-парус тщательно крепится к мачте; он растягивается при этом двумя деревянными брусьями: впизу толстым тяжелым гиком; вверху более легковесным гафелем. Для растяжения стакселя служит совсем легкая рейка.

Один за другим буера выходят из берегового укрытия. Тотчас же оживляется мертвый до того ландшафт замерзшего озера. Красивые белоснежные паруса быстро скользят по огромному водохранилищу. «Зимние яхты» делают круги, повороты, уходят далеко в заснеженные просторы и снова возвращаются. Команды тренируют, ся, готовясь к соревнованиям.

— Подтянуть шкоты! — командует рулевой, командир буера.

На гике и рейке буера имеются блоки, сквозь которые продеваются тонкие веревки—шкоты. Ими паруса приводятся под разный угол по отношению к ветру. Концы этих снастей вверяются отдельным членам экипажа буера, состоящего обычно из двух-пяти человек.

Никакое парусное судно, а следовательно и буер, не может итти прямо в лоб

Первое появление буера в России относится к 1810 году; петербургские спортсмены привезли его из Голландии, где «зимние яхты» имели широкое распространение.

Буер представляет собой парусные сани своеобразной конструкции. Два бруса, положенные крест-накрест, составляют их основу. Поперечный брус покоится на двух прочных дубовых коньках, подбитых стальными полозьями. Благодаря своей значительной длине брус пружинит, подрессоривая буер при толчках. За это свой-

Яа лыжах

ство смягчать толчки поперечный брус называют «подушкой». Второй — продольный—брус несет на себе мачту, лодкооб-разную площадку для команды и снабжен подвижным коньком, выполняющим роль руля. Этот конек поворачивается с помощью особого рычага — румпеля.

В ветреную погоду, скользя по хорошему льду, буер может развивать скорость до 90 километров в час. Катание на буерах производится обычно на большой замерзшей водной поверхности. В Ленинграде для этого используются просторы

за буером.

44



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?