Техника - молодёжи 1935-07, страница 86

Техника - молодёжи 1935-07, страница 86

сопротивления, кассеты .скрыты -внутри фюзеляжа. Бомбы, начиная с нижних, выбрасываются через специальные люки.

Тяжелые бомбы — по современному состоянию до 2000 килограммов — подвешиваются к наружным держателям. Такие держатели представляют ••' собой мощные балки, прикрепляемые к лонжеронам снаружи. ' Иногда они помещаются внутри, а наружу выпускается только замок.

Сбрасывание производится посредством рычага. Современные тяжелые самолеты имеют электросбрасыватели и на держателях — электроспуски.

Особенностью держателей для тяжелых бомб является наличие в них двух предохранителей. Один из них препятствует непроизвольному срыву бомбы при взлете и во время полета над своим расположением. При подходе к цели этот предохранитель выключается.

Второй предохранитель имеет чеки, которые препятствуют действию взрывателей. Если бомба сброшена с чеками, она не взорвется. Чтобы бомба взорвалась, надо чеки удержать на самолете так, чтобы, при отделении бомбы

от самолета, они выдернулись. На предохранителе имеются надписи «взрыв» и «невзрыв». При установке на «взрыв» чеки выдергиваются, происходит полноценный взрыв. Если же. установлено на «не взрыв», чеки остаются в бом; бе, и она упадет на землю без взрыва. Сделано это на тот случай, если бомбы почему-либо и удастся сбросить у противника, посадка с бомбами может быт опасной, грозит поломкой само лета.

Для определения момента сбра сывания в настоящее время круп ными иностранными фирмами Герц Сперри — разработаны усовершен ствованные прицелы.

Авиационные бомбы имеют различное устройство в зависимости от назначения.

Основные типы бомб: фугасная, осколочная, бронебойная, хин екая, осветительная; главнейшая из них — фугасная.

В США имеется тяжелая осколочная бомба весом 15 килогра! мов, содержащая около 3 кило граммов взрывчатого вещества. Она дает 14€0 осколков, весящих в среднем 8 граммов каждый и движущихся с большой скоростью.

Электромагнитная пушка

Уже в годы империалистической войны 1914—18 «гг. появились проекты — использовать электричество для пушек. Эти проекты реализуются в электромагнитных орудиях, у которых электро-энер-гия заменяет пороховой заряд. Вместо ствола в таком орудии имеется ряд последовательно-расположенных электромагнитов. Они намагничиваются током и протягивают через 'себя снаряд, получающий при выяе/ге нужную начальную скорость.

На нашем рисунке показана схема электромагнитного орудиг: французского инженера Фрошан-Вилленлэ. работающего в этой области с 1916 г. Этим конструктором разработаны проекты стационарных и подвижных: орудий, питаемых электричеством как от постоянных источников тока, так и от аккумуляторов и динамомашин. Орудия могут быть установлены на земле или же на железнодорожных платформах.

ору-

Уже наружный вид такс дня показывает различие t струкции от пушки, стрелу с помощью пороха. Если орудие установлено на железнодорожном ходу, оно подвозится на позиции в разобранном виде, его собирают на самой огневой позиции в- 24 ча-

Электромагнитное орудие стреляет бесшумно, без дыма и пламени, оно производится из обыкновенной стали и других недефицитных материалов. Орудие не страдает от износа, его снаряд может быть тонкостенным и вмещает большой разрывной заряд. Однако такое орудие требует тока большой силы, что затрудняет его применение на поле боя, ограничивая использование орудия неподвижными установками.

Немецкая пресса неоднократно сообщала об испытаниях электромагнитных орудий во Франции. По этим данным орудия обладают большой дальнобойностью в 250 и 350 километров. Сообщалось, что на границах Франции предполагается устанавливать электромаг-е пушки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?