Техника - молодёжи 1935-07, страница 85

Техника - молодёжи 1935-07, страница 85

С амолеты этого рода как правило — двухместные. Обычно,, они имеют один, редко два пулемета для стрельбы вперед через винт и два спаренных пулемета для защиты сз.ади. Бомбардировочное вооружение состоит из подкрыльных и подфюзеляжных балок, сбрасывателя и прицела.

Установка переднего пулемета такая же, как у истребительных пулеметов, имеется пулеметный привод, ящики для патронов, рукава для подвода патронов к пулемету и для отвода гильз и звеньев. Прицел такого же устройства — оптический.

Установки для защиты сзади очень разнообразны по своим конструкциям — в зависимости от скоростей самолетов.

Существующая с конца мировой войны открытая турель сохранилась лишь на самолетах со скоростью не свыше 200—240 километров в час.

Турель состоит из неподвижного кольца, на которое наложено подвижное кольцо, вращающееся по неподвижному — на роликах. Пулемет поддерживается дугой. Для того, чтобы облегчить стрелку вращение турели против струи и легче удерживать ее при повороте к хвосту, турель имеет компенсатор, в котором посредством, вращения шестерен при движении к хвосту растягиваются компенсирующие пружины. При движении к голове самолета пружины, стремясь сжаться, помогают вращению. Дуга вместе с пулеметом также уравновешена пружинами или резиновыми шнурами, это облегчает стрелку подъем и опускание дуги.

На рисунке, изображающем турель 'Виккерс — Скарф, видны кольца турели, компенсирующая пружина, затем—дуга, концы которой прилегают к коробкам, в них находятся уравновешивающие пружины. На турели укреплены 2 спаренных пулемета Люис. На пулеметах установле патронами в каждом;

Для скоростных рель накрывается колпаком. Установка такого типа называется закрытой.

Бомбардировочное вооружение разведывательного или легкобом

бардировочного самоле из держателей, сбрасывателя, тросовой проводки от сбрасывателя к держателям и прицела. Назначение держателя — удерживать бомбу до момента сбрасывания. Держатель состоит из балки, подвешенной к лонжеронам самолета. В теле балки имеется замок — крючок, удерживаемый собачкой. Собачка может перемещаться спусковым приспособлением, связанным с тросовой проводкой; другой конец тросов подходит к сбрасывателю. Сбрасыватель представляет собой коробку с выведенными и занумерованными концами тросов и рычагом для сбрасывания.

Подкрыльные бомбодержг

Для сбрасывания бомбы нужно избранный № троса сцепить с рычагом и затем быстро отвести рычаг. Тогда трос потянет спусковое приспособление замка, оно отведет собачку,, крючок освободится, бомба упадет. Включая один или несколько тросов, можно сбрасывать бомбы по одиночке или залпом. Всякий сбрасыватель имеет приспособление для последовательного сцепления рычага с тросами, позволяющее сбрасывать бомбы одну за другой — серией. Такое сбрасывание очень удобно для разрушения тонких и длинных целей, например железных дорог. Накладыванием цепочки падающих бомб на полотно железной дороги почти исключается ' возможность промаха.

Современные держатели оборудованы электромагнитными спусками, действующими от электросбрасывателя. Достаточно нажать нужный номер кнопки, и соответ

ствующий электромагнит потянет спусковое приспособление, последнее так же, как и при действии тросом, отведет собачку, которая освободит крючок. Работа с электросбрасывателем гораздо легче,—• сбрасывание получается более то=!-

Штурмовые самолеты кроме вооружения, принятого на разведчиках, имеют еще пулеметы в крыльях. Американские штурмовики 1 имеют от 4 до 8 пулеметов, стреляющих вперед, и 2 на турели для стрельбы в стороны и назад. Запас патронов 300 штук на пулемет. Штурмовой самолет Кертис-А-8 имеет б пулеметов и берет с собой 210 килограммов бомб. Бомбодержатели приспосабливаются для подвески мелких бомб, преимущественно осколочных, весом 8—15 килограммов.

Тяжелые бомбардировщики

Расположением оружия на тяжелом бомбардировщике стремятся достигнуть сферического обстрела. Характерной схемой этого рода является французский бомбардировщик фирмы Лиоре и Оливье — ЛЕО-5Ю6. Пулеметы находятся в носовой кабине, в кормовой и под-кормовой. Устройство установок такое же, как на разведчиках или многоместных истребителях. Некоторые бомбардировщики в носовой кабине имеют пушку (японский —• Мицубиси 9-38, французский Фар-ман-168). Применяется и пушка Эрликон калибром 20 миллиметров. Фирма Виккерс сконструировала авиационную пушку калибром 37 миллиметров, которая устанавливается на бомбардировщике Блекборн.

Главную роль на тяжелом бомбардировщике играет его бомбардировочное вооружение. Оно имеется в двух видах: для легких и средних бомб и для тяжелых бомб. Бомбы весом до 100 килограммов обычно помещаются в кассетах-держателях, к которым бомбы шваются вертикальными ря-Для уменьшения лобового

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?