Техника - молодёжи 1940-07, страница 41

Техника - молодёжи 1940-07, страница 41

О

Рисунки А. КАТКОВСНОГО

m- --d О

mag-

Е Э

Скупые сводки с фронтов второй ймпериалистической войны ежедневно, приносят известия о боевых действиях на море. Враждующие стороны используют все возможные морские боевые средства. Все классы боевых кораблей — линкоры, крейсера, миноносцы, подводные лодки, авианосцы, минные заградители и тральщики, торпедные катера и самолеты — участвуют в морских сражениях.

Самый многочисленный класс кораблей в современных флотах — это миноносцы. К началу второй империалистической войны крупнейшие ^морские державы — Англия и "США —имели 167 и 197 миноносцев. В то же время Англия имела '•17 линкоров, 60 крейсеров, 55 подводных лодок, а США—15 линкоров, 29 крейсеров и 88 подводных "лодок. Уже одни эти цифры показывают, какое важное значение имеют минные корабли.

Что же представляют собой миноносцы?

Само название показывает, что это должны быть корабли, вооруженные минами.,Миной часто в просторечье называют самодвижущуюся торпеду —особый снаряд, начиненный взрывчатым веществом и 1 способный двигаться по воде.

В военных флотах прошлого века, еще до изобретения торпеды,

Военянженер 2-го ранга С. Ш.ЕРР

существовали боевые корабли, являющиеся предшественниками современных миноносцев. Это были небольшие суда, вооруженные так называемой шестовой миной, и корабли, начиненные горючими или взрывчатыми веществами. Первые носили название минных катеров, вторые именовались брандерами. Впервые минные катера получили боевое крещение во время войны между Северными и Южными штатами Америки в 1864 г. Уже первый опыт применения катеров показал, какое это эффективное морское оружие. Больше половины погибших кораблей северян были повреждены или потоплены минными катерами.

В 1877—1878 гг. минные катера с успехом применялись русскими в войне с турками. К началу русско-турецкой кампании Россия не имела сколько-нибудь боеспособного черноморского флота. Парижский трактат, которым закончилась Крымская война, искусственно ограничивал силы русского флота. В распоряжении русского командования на Черном море было всего несколько небольших паровых шхун и две «по-повки». Так назывались круглые пловучие крепости, изобретенные адмиралом Поповым.

Стремясь сколько -возможно усилить свои морские силы, русские с началом военных действий создали

флотилию минных катеров. Для этой цели были использованы мелкие суда и шлюпки. На конце длинного шеста, метров в шесть, укреплялась мина. Она представляла собой металлический сосуд цилиндрической или конической формы, содержащий до 40—45 килограммов взрывчатого вещества. Такой снаряд, ударяясь под водой о лишенный брони корпус, производил громадную пробоину, выводившую корабль из строя.

Катер с укрепленной на длинном шесте миной представлял грозное оружие в руках команды из смелых и решительных людей. Полным ходом устремлялся он на корабль неприятеля, Шестовая мина ударялась в корпус вражеского корабля, происходил взрыв, а катер, быстро развернувшись, уходил от своей жертвы. Правда, такая атака требовала большой отваги и ловкости, так как при взрыве легко мог быть поврежден и самый катер.

Действуя с исключительной храбростью, русские минные катера вскоре сковали флот противника и уничтожили крупный турецкий монитор «Сейфи».

Талантливый русский адмирал Степан Осипович Макаров высоко оценил роль минных, катеров. Он не только удачно использовал их в борьбе с турками, но и добился от

Я Я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?