Юный техник - для умелых рук 1968-20, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1968-20, страница 3

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ иЗАБИЯКА» И иСАМСОН» |РИС. 2)

Первый русский мореходный миноносец, боевой корабль с преимущественно торпедным вооружением, был построен в 1В77 г. Миноносцы сопровождали эскадры крупных боевых кораблей, защищая их от атак вражеских миноносцев, подводных лодок и самолетов. Но впоследствии эскадренные миноносцы стали выполнять самые разнообразные операции, такие как: несение разведывательной и посыльной служб, артиллерийский обстрел побережья противника, поиск и уничтожение подводных лодок, вывод торпедных катеров в атаку, установка минных заграждений и дымовых завес, сопровождение караванов торговых судов, переброска и высадка воинских десантов. Не случайно на флоте принято называть миноносцы «кораблями на все

рукии.

Эскадренные миноносцы «Забияка» и «Самсон» были построены на Металлическом заводе в Петрограде по одному проекту. Все их размеры и тактико-технические данные были одинаковы. Для своего времени это были мощные и наиболее быстроходные корабли. Водоизмещение каждого из них равнялось 1610 ¥, длина — 98 м, ширина — 9,3 м, осадка — 3,0 м.

Главным оружием эскадренного миноносца или, как его называют сокращенно — эсминца, являются три тройных надводных торпедных аппарата, расположенных на верхней палубе; они в состоянии произвести залп торпедами сразу из всех аппаратов и поразить цель. Одной торпеды |р и с. 3) вполне достаточно для потопления крупного корабля. Артиллерийское вооружение этих эсминцев состоит из четырех орудий калибром 102 мм, одного 40 мм зенитного автомата и двух пулеметов. В дополнение к торпедному и артиллерийскому оружию на эскадренных миноносцах «Забияка» и «Самсон» можно было установить 80 мин заграждения.

Важным тактическим элементом эсминца считается скорость. «Забияка» и «Самсон» для своего времени были весьма быстроходными кораблями: их скорость равнялась 35 узлам, т. е. около 65 км/час—это скорость современного курьерского поезда. Чтобы получить такую скорость, необходимы мощные механизмы — ими были только что вводимые на флоте в 1913 г. паровые турбины.

При запасе топлива в 400 т корабль экономическим ходом мог пройти без пополнения запасов 2800 морских миль. Топливом была нефть вместо ранее применявшегося на кораблях угля.

ФЛАГМАН ЭСКАДРЫ РЕВОЛЮЦИИ КРЕЙСЕР «АВРОРА» (РИС. 4]

Крейсер — слово нерусское, оно, по-видимому, голландского происхождения. В старину это были быстроходные парусные суда, предназначавшиеся для плавания в определенном районе с целью разведки, охраны берегов, защиты торговых судов от нападений неприятельских кораблей. В настоящее время это крупные боевые корабли водоизмещением свыше 10 000 тонн, с артиллерийским и ракетным вооружением. Помттоо пушек и ракет, на палубе крейсера размещаются также торпедные аппараты Имеются мины и глубинные бомбы. Из крупных кораблей военно-морского флота крейсеры наиболее быстроходные.

Крейсер «Аврора» является одним из представителей кораблей этого класса, для своего времени он был весьма совершенным и наиболее крупным — это был крейсер I ранга. Закладка крейсера состоялась в 1897 г. в Петербурге, на стапелях судостроительного завода «Новое Адмиралтейство»; в 1903 г. корабль вступил в строй.

Длина корабля — 123,7 м; ширина — 16,8 м; осадка — 6,4 м носом и 7,3 — кормой; водоизмещение — 6731 т.

Помимо мощного артиллерийского вооружения, были десантные орудия и торпедные аппараты.

Силовая машинная установка «Авроры» состояла из трех паровых машин общей мощностью 11 600 л. с. (лошадиных сил).

Наибольшая скорость крейсера 20 узлов. При полном запасе топлива (около 1000 т) корабль мог без захода в порты пройти 4000 морских миль.

Хорошими были мореходные качества корабля, его остойчивость, маневренность и устойчивость на курсе.

Команда крейсера состояла из 570 человек. Более подробные сведения о крейсере «Авроре» даны в приложении к журналу «Юный техник», выпуск № 250, издательство «Малыш», 1967 г.

МИННЫЙ

ЗАГРАДИТЕЛЬ (РИС. 5]

«АМУР»

русском флоте во время русскэ-турецкой войны. Минный заградитель «Амур» был юстроен в 1909 г. на Балтийском судостроительном заводе в Петербурге. Водоизмещение корабля было 3600 т, длина—91,4 м, ширина—14,0 м, осадка—4,4 м.

Главным оружием минзага, так сокращенно матросы называют такие корабли, были мины |р и с. 6| в количестве 324 штук. Мины хр!нились в специальных помещениях — минных погребах.

Будучи военными кораблями, минзаги для активных действий имели еще и артиллерию. На «Амуре» было установлено девять орудий калибром 120 мм и четыре пулемете.

Скорость «Амура» по тем временам была значительной—17 узлов. На /линзаге были две паровые машины общей мощностью 4700 л. с. Запас каменного угля • 650 т обеспечивал дальность плавания в 3200 морских миль.

МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ «ХОПЕР» (РИС. 7)

Этот пароход был построен в Англии в 1866 г. и предназначался для эксплуатации на юге России на Азовско-Черноморской пинии. Назвали его «Великий князь Константин», Во время русско-турецкой войны пароход приспособили для установки мин. Когда войиа закончилась, пароход был возвращен в Восточно-Азовское пароходство и продолжал перевозку пассажиров и грузов по Азовскому и Черному морям. Так продолжалось до 1916 г. После рейса в Петроград по условиям военного времени пароходу было дано новое наименование, и в Балтийском военно-морском флоте появился минный заградитель «Хо-пер». Размеры минзага были следующими: длина — 65 м, ширина — 8,8 м, осадка — 3,4 м. «Хопер» мог принять 120 мин заграждения. Артиллерийское вооружение состояло из двух 47 мм орудий и двух 37 ММ. Скорость хода • 10,5 узлов обеспечивалась двумя паровыми машинами.

Минзаг имел бушприт, две мачты, два крана для погрузки мин заграждения, ходовой мостик и одну дымовую трубу.

УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ «ВЕРНЫЙ» (РИС. 3)

Учебные корабли в военно-морском флоте предназначаются для обучения курсантов военно-морских училищ, где они в условиях плавания в море учатся управлять кораблем, его механизмами и много

численными корабельными устройствами. Это учебные суда общего назначения. Таким судном был учебный корабль «Верный». Его построили на Балтийском заводе в Петербурге, и в 1896 г. он вступил в строй. Это был сравнительно большой корабль водоизмещением— 1287 т, длиной — 62 м, шириной — 11 м, осадка равнялась 4 м. Скорость — 11 узлов. Корабль был вооружен артиллерией, торпедами и пулеметом.

Дальность плавания «Верного» была 1900 миль.

Экипаж корабля вместе с курсантами насчитывал 191 человек.

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ «ЯСТРЕБ» (РИС. 9)

50 лет тому назад специальных сторожевых кораблей в составе военно-морских флотов не было, а в военное время, как это было в 1914—1916 гг., для указанных целей часто переоборудовали гражданские суда. Именно таким был «Ястреб». Построенный в Дании в годы Первой мировой войны пароход был мобилизован на флот, переоборудован и в 1916 г. вступил в состав Балтийского военно-морского флота России под названием «Ястреб».

Водоизмещение «Ястреба» — 1150 т, длина — 55 м, ширина—В,5 м, осадка — 4,6 м. Скорость — 12,5 узлов. Корабль приводился в движение одним гребным винтом, вращаемым паровой машиной мощностью 1220 л. с.

Артиллерийское вооружение состояло из двух орудий калибром 105 мм и двух пулеметов. Экипаж насчитывал 70 человек.

ЯХТА «ЗАРНИЦА» (РИС. 10)

Обычно к слову яхта добавляется парусная. Но существуют также яхты паровые, такой была «Зарница», построенная в Англии и купленная царским правительством в 1916 г. Во время войны в 1916 г. яхта была зачислена в состав Балтийского флота и переоборудована под госпитальное судно. Именно таким оно и было в те грозные дни октября 1917 г.

Водоизмещение яхты — 1180 т, длина—72 м, ширина — 9,0 м, осадка — 4,5. По тому времени яхта имела значительную скорость —14 узлов. Мощность силовой установки яхты 2450 л. с. Дальность плавания «Зарницы» составляла 6000 миль.

На яхте располагались три 47 мм орудия. Внешний вид яхты «Зарница» отличался от других судов, в первую очередь, очертанием форштевня. Такая изо

гнутая, резко выступающая форма применялась на быстроходных парусных кораблях первой половины XIX в., называемых клиперами.

Яхта имела три мачты: передняя — фокмачта, средняя— гром-мачта и задняя — бизань-мачта. На верхней палубе размещались гребные шлюпки и моторные катера. Посередине — дымовая труба.

ТРАЛЬЩИК № 14 (РИС. 11)

Класс боевых кораблей-тральщиков выработался в результате опыта борьбы с минами заграждения, которые стали использоваться а войне не море около 100 лет тому назад. С помощью специальных устройств, определяемых одним словом — трал, корабли этого класса производят траление, т. е. буксирование трала на определенной глубине. Это позволяет обнаружить, а затем обезвредить мины заграждения и очистить определенный участок моря нли форватер от мин.

Тральщик № 14 до того, как он им стал, был вогжским буксиром и назывался «Лебедянь». Построенный в 1915 г., он был мощным по тому времени кораблем. Водоизмещение корабля после его переоборудования стало 140 т, размеры остались прежними: длина — ЗВ м, ширина — 6,4 м, осадка — 1,7 м. Скорость ходе 10 узлов. Мощность двух паровых машин равнялась 477 л. с.

ТРАЛЬЩИК № 15 (РИС. 12]

Прежде тоже бороздил волжские воды и буксировал караваны барж, плоты и другие несамоходные плавучие средства. Назывался он «Вольск», построен в том же году, что и «Лебедянь», но, по-видимому, с некоторыми изменениями в размерах. Длина— 39 м, ширина — 6,4 м, осадка—1,7 м. На корабле было три гребных винта, что обеспечивало тральщику № 15 сравнительно большую скорость, чем № 14 —13 узлов. Запас топлива позволял тральщику проходить 1В00 миль. На палубе в носовой части было установлено одно 47 мм орудие.

Из кораблей, стоявших на Неве а ночь с 24 на 25 октября 1917 г., остался только однн, флагман революционной эскадры — крейсер «Аврора», поставленный там навечно.

На «Авроре» оборудован филиал Центрального Военно-морского музея. Вся экспозиция посвящена революции. Среди экспонатов имеется макет эскадры кораблей Балтийского военно-морского флота.

Эскадренные миноносцы «САМСОН» и «ЗАБИЯКА»

Рис. 2

Рис. 3:

1 — зарядное отделение;

2 — резервуар сжатого воздуха;

3 — вода;

4 — керосин;

5 — подогревательный аппарат;

6 — двигатель;

7 — приборы управления;

8 — хвостовая часть с гребными виитвми и рулями

.Линейный корабль «ЗАРЯ СВОБОДЫ» <

Крейсер 1 ранга «АВРОРА»

f Г 4'° ? JLj - +6 45 -Р f f f

нос

Уже из самого названия ясно, что это специальный корабль, предназначенный для создания оборонительных минных рубежей Этот тип кораблей появился в

ВЕНТИЛЯТОРЫ ИЗ ПРОВОЛОКИ

КОРМД

Рнс. 1

Рис. Л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?