Техника - молодёжи 2010-01, страница 56

Техника - молодёжи 2010-01, страница 56

Под бытовые предметы оружие маскируют с целью получить скрытое приспособление, пригодное к быстрому применению. Первыми ощутили потребность в оружии, замаскированном под какой-нибудь бытовой предмет, сильные мира сего, для которых постоянно существует угроза покушения. Эти системы рассчитывались не для постоянного ношения, а на внезапное применение в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Например, тульские оружейники в 1782 г. для императрицы Екатерины II изготовили настольный прибор: пистолет-чернильница-подсвечник. В результате, принимая посетителей, самодержица была готова к разным неприятным сюрпризам. Не забыли оружейники и предметы сервировки стола. В 1740 г. в Германии изготовили столовый прибор, внутри бронзовых рукояток которого (нож, ложка и вилка) были размещены закрытые пробками короткие стволики. Кремнёвые замки были размещены открыто.

Вопрос о том, куда спрятать стволик, снаряжённый патроном и снабжённый ударно-спу-сковым механизмом, продолжает решаться с выдумкой и юмором. Часто стреляющее устройство монтируют в предмет, силуэт которого в рентгеновской установке, например в аэропорту, не вызовет подозрений. Пример тому — двуствольный «стреляющий брелок». Он представлял собой пластмассовый корпус с двумя стволами под 5,6-мм патроны кольцевого воспламенения. Кольцо для ключей используется для взведения ударно-спускового механизма. Стоит заметить, что в этом случае видно своеобразное возвращение оружейников начала XXI в. к старинным идеям — в XVII-XIX вв. встречались пистолеты-ключи, благо ключи того времени были достаточно крупными, чтобы вместить заряженный ствол, да и носились на поясе. Известен стреляющий ключ, изготовленный примерно около 1820 г.

Американец Леонард Вудс решил придать оружию самую безобидную внешность. В качестве средства маскировки он выбрал предмет, наличие которого в ладони не вызывает подозрений — карманные часы. Патент 1913 г. предлагал однозарядное стреляющее приспособление, ствол которого представлял собой ось завода часов, спуск — втулку на этой оси, а внутри корпуса часов монтировался самовзводный курковый ударно-спусковой механизм. В критической ситуации «часы» брались в ладонь так, чтобы ствол проходил между пальцами, для выстрела оставалось направить ствол на цель и, сжав ладонь, надавить на втулку. В 1915 г. Вудс запатентовал уже 7-зарядные «часы-револьвер».

Оригинально выглядит предлагаемая ныне на американском рынке «система самообороны» «WATCH-IT» — газовый баллончик в форме наручных часов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?