Техника - молодёжи 2010-01, страница 53

Техника - молодёжи 2010-01, страница 53

Передвижной туалет

Туалет на космической станции «Мир»

С чувством огромного облегчения

Вот так решается проблема утилизации отходов нашего производства на современном уровне в земных условиях. А каково, например, приходится космонавтам? Сутки, а то и больше должны они провести в своих скафандрах, прежде чем состыкуются с орбитальной станцией. Специалисты по системам жизнеобеспечения фирмы «Звезда» сначала в скафандрах лётчиков, а потом и у космонавтов предусмотрели специальные устройства, решающие эту проблему.

При этом они категорически запретили мне приводить в печати имена потребителей их продукции, поскольку истории с ними случались достаточно щепетильные.

Вот, например, одна из них. Народ в первом отряде космонавтов; если помните, специально подбирался не очень крупный. И перед полётом каждому обязательно ставили клизму, И питание в то время состояло в основном из продуктов в тюбиках. В общем, в первых полётах на космической высоте справляли лишь малую нужду. И обходились мочеприемниками, придуманными еще для военных лётчиков. Надевает человек что-то вроде стаканчика для машинной дойки, и в случае нужды всё стекает в специальный накопитель, опорожняемый по окончании полёта, И всё было ничего, пока в космос не начали летать женщины. А они, как известно, устроены несколько иначе, чем мужчины. Так что мочеприемник пришлось конструировать заново. И испытывать его по полной программе.

Но если испытания мужского варианта конструктор системы проводил па себе и своих приятелях, то тут вышла заковыка. Говорят, жена конструктора чуть его из дома не выгнала, когда он к ней стал приставать с подобными предложениями. Испытательни-

цы от подобных заданий тоже были не в восторге. Тем более что после каждого надо было ещё и подробные отчёты писать: где жмёт, где трёт, а в каком именно месте подтекает...

В общем, говорят, эта проблема и поныне решена лишь в первом приближении. И в том, кстати, кроется одна из причин, почему женщины у нас летают в космос значительнее реже мужчин. С американками проще — па каждом «шаттле» обязательно туалет имеется. И летают астронавты с астронавтками вовсе не в скафандрах, надевая оные лишь при взлёте, посадке и при выходах в открытый космос. У нас же, при стартах на «Союзах», многие предпочитают отложить поход по большой нужде до стыковки с космической станцией. Правда, па аварийный случай в скафандре имеется особый приёмник и твёрдого «вторичного продукта», но вместимость его весьма ограничена...

И это однажды привело к случаю, граничащему с анекдотом. Первые калоприемники представляли собой сравнительно небольшую чашу, прикрываемую после её заполнения особой резиновой мембраной. В общем, «дёрнешь за верёвочку, дверка и закроется...»

Пока вторичного продукта было сравнительно немного, устройство работало, можно сказать, идеально,. Первым, говорят, его опробовал Валерий Быковский, сообщивший после этого на Землю, что у него был «космический стул». Однако операторы в ЦУПе малость недослышали, и начальству наверх пошёл доклад: дес

кать, Быковский слышал какой-то космический стук. Пришлось тогда космонавту подробно объяснять, к вящему веселью персонала, что именно он имел в виду.

Однако веселье прекратилось враз, когда после очередного Приземления пятнышко этого самого вторичного продукта было обнаружено на... лысине одного из космонавтов. Как оно туда попало? Неужто финишные перегрузки привели к тому, что процессы в организме даже тренированного человека пошли вовсе не тем порядком?..

Назначили специальную комиссию, которая две педели разбиралась, что к чему, пока, наконец, не пришла к такому заключению. Оказалось, что космонавт, будучи человеком солидного роста и комплекции, после очередного обеда выдал такое количество вторичного продукта, что тот не поместился в предназначенном для него объёме. Излишнюю «горку» срезало резиновой мембраной. Ну, а остальное сделала принудительная вентиляция скафандра.

Впрочем, подобные казусы случались па первых порах не только у нас. Американцы вляпались, что называется, уже 5 мая 1961 г., когда НАСА во второй раз, после первой неудачной попытки, запускало человека в космос.

Героем дня был астронавт Алан Шепард, за взлётом которого в прямом телеэфире должны были следить миллионы американцев. Однако из-за различных накладок запуск всё откладывался. И хотя на сам суборбитальный полёт по плану отводилось всего 15 минут, Шепард парился в скафандре,

www.technicomoloderhi.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Опорознила

Близкие к этой страницы
Понравилось?