Техника - молодёжи 1952-05, страница 23

Техника - молодёжи 1952-05, страница 23

Конструкция космического корабля зависит от его назначения. Ракета для полета вокруг Луны будет совершенно не похожа на ракету для спуска на Луну; корабль для полета на Марс будет существенно отличаться от корабля, имеющего целью посещение Веиеры. Здесь изображена принципиальная схема космического корабля, предназначенного для взлета с искусственного спутника, продолжительного исследования поверхности Луны с птичьего полета и возвращения прямо на Землю. На рисунке вверху и внизу показаны отдельные этапы этого путешествия.

При отлете с искусственного спутника, вращающегося вокруг Земли (1), корабль должен паавить скорость около 3,3 км в секунду (2). Если скорость истечения газов из ранеты довести до 4 км в секунду, то вес топлива, необходимого для взлета, будет составлять всего 55% от общего начального веса корабля.

Первые минуты пилоты проведут в кабине планера. В эту кабину они вернутся еще раа — во время спуска на Землю при планирующем полете.

В большой и малой кабинах космического корабля летчики проведут почта все время своего путешествия (5 дней — продолжительность полета на Луну, от 2 до 4 недель — время обследования лунной поверхности и б дней — возвращение). Во время взлета с искусственного спутника эти каби

ны герметически закрыты н отделены друг от друга. Они заполнены горючим и окислителем, используемыми для отлета.

Для превращения космического корабля в искусственный спутник Луны потребуется затормозить его скорость относительно этого небесного тела всего на несколько сот метров в секунду (3). Для этой цели используются горючее и окислитель, заключенные в передних круглых баках.

Опорожненные баки из-под топлива могут быть использованы для других надобностей путешественников, пока корабль вращается во!фуг Луны (4). Перед отлетом иа Землю их отцепляют, и они превращаются в искусственный спутник Луны (5). Установленные в этих баках автоматические приборы систематически будут передавать по радио на Землю результаты наблюдений.

При возвращении космического корабля в посадке на искусственный спутник нет необходимости, так как для спуска на Землю ие требуется расходовать топливо: торможение Судет осуществляться ие с помощью ракетного двигателя, а воздухом в планирующем полете.

Перед посадкой будут отцеплены большая и малая кабины корабля, которые будут продолжать кружиться вокруг Земйи (6). В атмосферу же войдет только планер (7). Посадка совершится при полностью выдвинутых крыльях (в).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?