Техника - молодёжи 1952-05, страница 26

Техника - молодёжи 1952-05, страница 26

Чехословацкая техника успешно овладевает передовыми методами производства, родившимися в Советской стране. Большие победы одержаны чехословацкими скоростниками, последователями советских токарей Г. Борткевича, П. Быкова. И а фото (слева направо): чехословацкие ударники-скоростники Вацлав Свобода, И ржи Ружичка и Иовеф Чижек, добившиеся скорости резания свыше 1 600 м/мин.

Огромные перспективы раскрыл перед учеными февраль 1948 года. Грозные события разоблачили подлые намерения реакционеров, провели глубокую диференциацию в среде научных работников, показали, что единственным верным путем для развития науки является ее тесная связь с -социалистическим строительством, ее служение народу. В этих условиях был подготовлен план исследовательских работ, связанный с нашим народнохозяйственным планом. В новом плане научных исследований было еще много недостатков, но все же в нем преобладали созидательные работы.

Еще быстрее развитие науки пошло, когда по инициативе коммунистической партии Чехословакии правительство начало создавать настоящие центры научной работы и сеть научно-исследова-тельских институтов. Были основаны центральные институты для разрешения основных научных задач в области физики, химии, биологии, геологии, математики, астрономии и других наук. Лозунгом работы этих институтов была тесная связь с практикой. Были основаны также десятки новых институтов при отдельных министерствах и управлениях промышленности. Все это впервые заложило прочную материальную базу для создания нашей новой Академии наук, построенной по примеру славной Академии наук СССР.

«Очень многие из научных работников сохранили со времени буржуазного строя недоверие к участию в политической жизни.

Теперь они начинают понимать, куда приводит эта мнимая аполитичность, как в империалистических государствах ученые становятся орудием уничтожения и истребления человечества. Наши научные работники видят, что подлинная наука не может развиваться в отрыве от борьбы за построение социалистического общества.

Глубокие перемены происходят сейчас в идеологии наших ученых. Наши ученые все яснее осознают,

что только диалектический материализм может дать правильное направление всей их научной работе, помочь правильно развивать свои научные идеи. Наши ученые видят, что овладеть подлинно научным, марксистским мировоззрением можно только в непримиримой борьбе с идеалистическими пережитками и суевериями. Большие дискуссии в Советском Союзе, как, например, дискуссия в ВАСХНИЛ, «павловская» дискуссия и все остальные, стали важной частью повседневного научного воспитания наших научных работников.

В день шестой годовщины освобождения нашей родины Советской Армией впервые ряду ученых были присуждены звания лауреатов Государственной премии и государственные премии за научные работы, за усовершенствования и помощь производству.

Присуждение государственных премий показало, как высоко оценивается правительством помощь ученых созидательным усилиям народа.

Одна из премий была присуждена профессору Студничке за его многолетний труд. Профессор Студ-ничка всю свою жизнь стремился утвердить идею, опрокидывающую вирховскую теорию клетки. Поэтому он с огромным удовлетворением встретил известие о том, что его идеи, которые принесли ему много горьких минут в капиталистической республике, нашли свое разрешение в выдающемся открытии О. Б. Лепешинской.

Премия за изобретение поляро-графа была присуждена профессору Нейровскому, который лишь теперь получил возможность развить свой метод и добиться его успешного применения во всевозможных областях производства. Большая группа геологов получила премию за открытие месторождений руд. Это открытие помогло покончить С неправильным и ненаучным взглядом, что в нашей стране уже нет никаких месторождений ценного сырья.

Профессор Шорм получил премию

за ценные труды в области органической химии, садовод-мичуринец Бравец — за труды по выращиванию садовых деревьев, профессор Киечке — за внедрение мичуринской биологии в сельское хозяйство, доктор Блашкович и доктор Галиа — за исследования в области фильтровальных воронок.

Были отмечены также работы, важные для развития строительства, металлургии и тяжелого машиностроения, работы по организации производства пенициллина и работы, которые помогли устранить нашу зависимость от заграницы в некоторых вопросах техники слабых токов.

Единство нашей науки с производством подчеркивалось тем, что государственные премии за науку и исследования были присуждены выдающимся рационализаторам-рабочим: токарю Свободе, шахтеру Миске, сварщику Дутначу, горному Инженеру Матушке и другим выдающимся новаторам производства.

Сейчас во всех областях чехословацкой науки происходит огромное движение Повсюду выдвигаются новые большие задачи, научные работники включаются в творческий ритм страны, строящей социализм.

В биологии и здравоохранении вся предшествующая работа пересматривается сейчас с точки зрения мичуринской биологии и павловского учения о физиологии. Вся работа органов здравоохранения перестраивается в соответствии с научными принципами. Ускоренно подготавливаются, по примеру советских аспирантур, кадры молодых научных работников для работы в области физиологии, микробиологии, гигиены, эпидемиологии. Во всех областях республики -проводятся «дни советской медицины», на которых наши врачи знакомятся с постановкой советского здравоохранения и опытом работы советских медицинских работников. В нашей медицине создаются предпосылки для развития настоящей профилактики с целью обеспечить охрану здоровья трудящихся.

Ускоренно пополняются кадры химической промышленности: тяжелой химии и фармацевтики. Наши химики успешно доказывают, что их способности и силы вполне соответствуют задачам, которые ставит перед ними современное производство.

Наша тяжелая промышленность, металлургия и горная промышленность, которые в капиталистической республике почти не имели кадров научных работников, теперь получают прочную научную основу.

Так можно было бы перечислить все отрасли промышленности и науки. Повсюду мы наблюдаем быстрое развитие и рост. Динамика этого роста захватывает молодых работников науки, воодушевляет их, помогает им, укрепляет их веру в свои силы, учит критике и самокритике. И сегодня уже все научные работники осознают, что это великое развитие подлинной науки возможно лишь благодаря тому, что в нашей стране строится социализм, что помогает советская наука, советское производство, дела которых служат нам вдохновляющим примером.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?