Техника - молодёжи 1952-05, страница 28

Техника - молодёжи 1952-05, страница 28

Работы лауреатов Сталинских премий

г.....fr-ir

ухсшволЬное

бурение

Инженер А. СМИРНОВ Рис. С. ВЕЦРУМБ

& ©О

Бурение. Подъем Спуск Цементирование Подготовительны

инструмента. инструмента. скважины работы.

Время простоя Время ря<">оты

Добыча нефти из земли — это сложный и трудный процесс. Он требует от человека настойчивости, умения вести упорную борьбу со стихийными силами природы. Все свои силы нефтяники отдают тому, чтобы как можно больше добыть нефти, удовлетворить потребности нашей страны и выполнить задачу, которую поставил перед ними товарищ Сталин: в ближайшие несколько лет довести добычу нефти до 60 миллионов тонн в год.

Советские ученые и инженеры сделали многое для того, чтобы ускорить выполнение этой задачи. Они открыли законы, управляющие поведением нефтяного пласта, разработали новую, современную технику проникновения в земные недра, научились бурить нефтяные скважины на любую глубину.

Из года в год увеличивается объем буровых работ и скорость бурения. За последние 25 лет скорость бурения повысилась почти в 10 раз, а средняя продолжительность сооружения скважины уменьшилась более чем в 4 раза при увеличении глубины скважин почти в 3 раза. Во многих нефтяных районах скважины глубиной

в 1000 — 1500 метров советские бурильщики создают сейчас в течение 20 -30 дней.

За годы послевоенной пятилетки у нас широко распространилось турбинное бурение, дающее возможность сооружать наклонные скважины.

При турбинном бурении колонна бурильных труб не вращается; двигатель перенесен к самому забою и позволяет изгибать длиннейшую колонну. При этом устраняется самая главная опасность — разрыв труб, случавшийся очень часто при роторном бурении, когда вместе с долотом вращалась и вся колонна бурильных труб, достигающая иногда длины в 2—3 километра.

Наклонное бурение позволяет нефтяникам проникать в недоступные ранее точки нефтяного пласта.

Одно из последних достижений советской нефтяной техники — кустовой способ бурения, позволяющий на небольшом пространстве проводить несколько наклонных скважин, забои которых охватывают значительную площадь разрабатываемого участка.

Буровые вышки располагают близко друг от друга. Их легко перетаскивают на катках с места на место, а стволы скважин расходятся веером. Направления стволов легко регулирует бурильщик при помощи нескольких отклоняющих при спо соблений.

Однако при этом совершенном способе бурения много лишнего времени затрачивалось на операции подъема и спуска буровой колонны при смене износившегося долота, в особенности на перемещение бурильных труб от скважин к мосткам, где они стоят в ожидании спуска, и обратно, на холостой пробег талевого блока.

Советские инженеры О. А. Меж-лумов, М. А. Гейман, С. Л. Залкин, 3. И. Тагиев разработали и предложили новый способ бурения, так называемый двухствольный. Практически осуществили его буровые мастера Г. Д. Толстухов, А. Д. Сур-ман, Магомед Гаджиев и Ага Ней-матула в содружестве с инженерами Г. Н. Успенским и Г. Г. Степа-нянцем. За разработку и внедрение двухствольного бурения нефтяных и газовых скважин все они удостоены Сталинской премии.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?