Техника - молодёжи 1952-05, страница 31

Техника - молодёжи 1952-05, страница 31

ФОТОТЕЛЕГРАФИЯ

v

Рнс. Р. АВОТИНа

/

за один его оборот луч света смещается на расстояние, равное диаметру «етового пятна. И так до -ех пор, пока свет не побивает на все: точках изображения. На это требуется сравните .ы о много времени - около 15—20 ми ну у.

Можн у->< личин скорость вра-дения барабана и, таким образом, сократ чть врем i пгродачи и приема, но тут встают препятствия. Одно из них отстоит в том, что газосветная лампа, коюрая преобразует в евгювой луч электрические импульс) [, обладает значительной инерцией.

Стоит ускорить приход сигналов - и лампа начнет не успевать за ними. В передаче появятся большие искажения.

Все это похоже на то, как если бы очень спешный груз везли на реактивном самолете, а затем погрузил [ бы его на телегу.

Но если нельзя всю дорогу везти груз на самолете, то нчдо его доставку кв аэродром и с аэродрома переложить хотя бы на авто-Киль.

Ученые и инженеры нашли новый, высокоскоростной способ фоте геле!рафной передачи неподвил-ныт изо 5ражений--способ, который позволяет предавать газеты и другие изображения.

Сначала был устранен тормозящий весь процесс передачи источник света — газосветная лампа. Ее мест I заняла «лектронно-лучевая трубка, уже достаточно зарекомендовавшая себя в телевидении и электронной есцлллографии

Передняя часть колбы электронно лучевой труоки — экр ih -покрыта осооык веществом — лк> ыинофором. Лпминофоры обладают замечательным свойств >м.

Под действием ударов электредоЕ ни начинт тг ярко светиться. Электрл:, попадая на молекулу люыинофира, отдает ей свою энергию, котору молекула испускает в виде кванта света Эта вспышка длите» около одной миллионной доли секунды. Яркость свечения люминофора зависит от интенсивности электронного луча. Здесь мы chobl стал иваемся с яг ленчем перехода эл< трит:-5ских колебаний в световые. Трубка снабжена электромагнитно: отклиняющей системой, заставля] зщгй электронный луч попадать последовательно на различные точки экрана - разворачивающей его по экрану. Таким скЗразом, включив эл: ктронно-луче вуг трубку, мы получим на экране ее бегипщее световое пятнышко, которое Vji:ho заставит:, двигаться со скорости» нескольких километров в ;екунду Световой зайчш

СВЕТОЧУВГТВИТЕЛоНАЯ

ПЛЕНКА

»

в течение одной секунды пройдет весь луть развертк" десяп и тыс ?ч раз. С коло сальной скоростью бегает св« говое пятнышко по экрану трубки. Теперь оно не затормозит даже салую Зыструв. пере чачу сигналов. Элек' ронно-лучевая трубка разрешила главную трудность вптсоко-скоростн |й фототелеграфии, — она с зздала почти оо-вгем безинерциен-ный источник света.

Как тольгю газосветную лампу заменили электренно-лучевий трубкой, пояьилась возможное ть отказаться от барабг нов с наверну тымт на них небольшими изображение ми. Их место занял! двия ущаяся пленка, на которую можно фотогра фировать ичльшое количество изображений, в том числе я це/yn газету, по частям, гсадр за кадром.

Пучок света от электроннолучевой тру окь передатчика фокусируется оптической систем зй и попадает на равномерно движущуюся пленку. Так как пленкр перемещается горизонтально, то достаточно иметь только верт] [кальную развертку луча, чтобы последовательно осветить все точки изобра-ж< ния. Пройдя сквозь пленку, евет имеет ужи переменную интенсивность, зав! сящую от степени почернения к. 1Ж 'ого элемента изоо-раже ния. Такой пучок направляется на катод приИоДа!, называемого фотоумножителем, Фотоумножитель выполняет те же обязанности, что и фотоэлеи ент, — он преобразует световые колебания в э ^ектриче-ские. Однако он „ает фототок во много раз больщей силы Ра( ота фотоумножителя основана на яв-ленш „торичной электродной эмиссии. Кванхы света вырыв> ют электроны из катода фотоумножителя, эти электроны пог» да ю.' на другой электрод, называемый первым эмиттером. Осо£энность веществ, покрывающих поверхность эмиттеров, состоит в то» "то, подвергаясь электронной бомбардире ке, они сами начин1ют испускать электроны; причем псток втеричк .х электронов всегда больше, чем падающих на эмиттер, первичных. С первого эмиттера усиленных: поток электронов летит на второй эмиттер, оттуда — на третий. Пролетая от одного электрода к другому, все время увеличивается, Hi растает, как юнвжн'й ком, электронная лавпна. Из фотоукнижите я ьыходит уже сильный электронный поток. Однако такой ток еще недостаточно велик для передачи его на болтшие расстояния. Он ш [рав-ляется сначала в усмлите/ ь. Оттуда электрические колебания уже пойдут к передатчику,

На приемной станции эти колебания буду! модулиоовать — изменять интенсивности электронного луча в эле: :тронно-лучевой трубке.

В трубке передатчике интенсив ноет*» луча постоянна. В приемном устройстве она будет все время меняться в зависимости от силы приходящего электрического сигнала. Следовательно, станет изменяться и интенсивность светового пятна на экране трубки. При э'.ом на светочувствительну! > пленку будет попадать свет переменной яркости и на ней сфотографируется изображение, в точности повторяя -щее то, что было заснято на пленку передатчика.

Kohi !чно, для четкое ги и чистоты передачи неооходима строгая синхронизация работы передающего и приемного устройств- скорости перемещения пле ки и развертки луча должны быть совершенно одинаковы на обоих концах линии пе редачи.

Фототелеграф, о котором мы сейчас рассказа, м, спосооен передать за одну цикуту несколько сотен тысяч слов. Поэтому при его применении передача полных тек-с ов газет на далекие расстояния станет вполне реальной.

Необычайно ьажное значение новый способ фототелеграфирования 'у; ет иметь в Китае. Как известно, из-за многочисленности зньков—иероглифов — в китайском письме сообщения, написанные иероглифами, нельзя передать ни обычным, ни буквопечатающим телеграфом. Электронная фототелеграфия смож т решить проблему быстрой связи на китайском языке

Мы немн< го забеж 1Ли вперед, описав день 2 мая во Владивостс се. Но такой день скоро настанет. Газеты, обратившиеся в электрический jok, побегут по каиел^м или по радио в далекие города. Кители крупнейших городов нашей стрг ны в один и тот же день с москвичами развернут свежие номера московских газет.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Электрод в фотоумножителе

Близкие к этой страницы
Понравилось?