Техника - молодёжи 1952-05, страница 34

Техника - молодёжи 1952-05, страница 34

поиски

ПОВРЕЖДЕНИЙ

алшпрсшшй

Кандидат технических наук А. БУДАРОВ

Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

Воздушным и подземным линейно-кабельным магистралям, по которым передается электрическая энергия, телефонные разговоры и телеграфные сигналы, приходится работать в тяжелых условиях.

Воздушные провода выносят на себе удары ветра, зимой же они должны выдерживать тяжесть льда.

Нарушать работу линии могут также блуждающие в земле токи; попадая на свинцовую оболочку кабелей, они разъедают ее. Вода, проникающая в открывшуюся «рану», может вызвать короткое замыкание.

В случаях неисправности линий инженеры и техники должны быстро определить характер и место повреждения. Это можно сделать, зная материал, из которого изготовлены провода или жилы, и зная их диаметр, путем измерения сопротивления по так называемому способу «моста». Однако это нелегкая задача: неоднородность материала проводов и жил, некоторые колебания в величине диаметра жил и многие другие причины вызывают погрешности в измерениях, и зачастую инженер может только приблизительно указать место повреждения. Когда нужно обследовать подземный кабель, приходится иной раз вскрывать траншеи на протяжении десятков и сотен метров, пока ремонтники разыщут или едва заметный прокол, или разъеденную электролизом оболочку.

В технике сильных токов, где кабеля рассчитаны на работу при больших мощностях, для сокращения земляных работ зачастую прибегают к способу «прожигания».

Сущность этого способа проста. По кабельной линии подают ток высокого напряжения. В месте повреждения возникает дуга, воспламеняющая изоляцию. Где из-под земли появится дым, там и роют.

Для отыскания же повреждения в телефонном кабеле такой способ был бы варварским: жилы здесь очень тонки, и ток большой силы может расплавить их на значительном протяжении. При повреждении линии в двух и более местах приборы, действующие по способу «моста», бесполезны.

В таких случаях на помощь приходит кабелеискатель — прибор, представляющий собой усилитель низкой частоты, на «входе» которого включена катушка индуктивности, а на «выходе» — телефон.

32

асскажите, пожалуйста, как можно точно найти место повреждения жгектрической проводки, проложенной в земле. Есть ли танне приборы, которыми можно было бы иайти поврежденное Место.

В. Глухое (г. Красноярск)

Прибор работает так: в начале поврежденного кабеля включают генератор, дающий электрические колебания звуковой частоты. Идущий по жиле переменный ток создает вокруг себя и переменное магнитное поле. Остается итти по трассе и «ловить* это поле при помощи катушки индуктивности, в которой будет возникать электродвижущая сила.

Более или менее резкое падение громкости в телефоне укажет на близость повреждения.

Работа с кабелеискателем внешне похожа на работу с миноискателем, но осложняется тем, что в телефоне, помимо основного тона, слышны всевозможные помехи со стороны других жил и кабелей. Для того чтобы на фоне этих помех лучше прослушивался тон звукового генератора, тон этот прерываю?.

Не так давно кабелеискатель был

По кабелю течет электрический ток. Вследствие этого вокруг него образуется магнитное поле. Если это поле пересекает сп«> ииалъную катушку, соединенную с усилителем, то в телефонных трубках слышен определенный звук. Этот звук значительно ослабевает, когда магнитное поле пересекается катушкой воале места повреждения КабеЛя.

и толпы любопытных разведчиков поврежде-

диковинкой провожали ниЙ.

Случается, что после обычных поисков повреждений при помощи «мостов» откапывают и «исправляют» совсек другой кабель, пролегающий рядом с поврежденным.

С кабелеискателем этого быть не может.

Посредством его можно обнаруживать и несколько повреждений

на одной паре жил и затем, путем последовательного устранения неисправностей, сравнительно легко восстанавливать всю линию.

При небольшой утечке тока в линиях громкость звука в кабеле-искателе понижается неуловимо. Тогда приходится прибегать к другим методам измерений и вычислений.

Однажды в Ташкенте неаккуратные строители пробили в нескольких местах телефонный кабель с 400 парами жил, и он «хлебнул» влаги. Жилы стали одна за другой выходить из строя. Требовались экстренные меры.

И выручили, как ни странно... бабочки.

Вспомнилось, как один натуралист открыл два новых вида этих красивых насекомых, ничем на глаз друг от друга не отличающихся. Он измерил длину усиков у очень большого количества бабочек и на основе полученных данных построил кривую зависимости, показывающую, какое число бабочек обладает усиками той или иной длины. Получилась двугорбая кривая.

Это дало возможность сделать вывод, что он имеет дело с двумя разновидностями насекомых. После этого можно было уже увереннее искать другие их отличительные признаки.

Явилась мысль об использовании подобного же статистического метода при изучении нашего кабеля. Число 800 (то-есть 400 пар жил) — довольно большое, и маловероятно, чтобы каждая из пораженных жил имела утечку обязательно в нескольких местах.

За проверкой этих исходных положений просидели у распределительной коробки, не разгибаясь, 3 техников в течение 5 часов: они определяли «мо-оЬычным образом, места

стами», повреждений.

Результаты измерений были нанесены на график: по горизонтальной оси отложили найденные расстояния, а по вертикальной - количество жил, имевших повреждения на данном расстоянии.

Получился такой же двугорбый график, как и для бабочек. И действительно, повреждения кабеля были обнаружены в указанных местах пучности кривой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?