Юный техник - для умелых рук 1979-08, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1979-08, страница 8

10. Назовите понравившиеся вам ма- 5 гериалы, опубликованные в этом году [ (постоянные подписчики могут назвать публикации прошлых лет|.

11. Какие самоделки сделаны по нашим описаниям! Какие возникали трудности? Что не сумели сделать и почему! А что просто не захотели сделать!

12. Что из материалов не понравилось! Почему!

13. Понятно ли мы даем описания ► самоделок! Ясны ли рисунки и чер- к

тежи!

14. Какие рубрики («Начинающему», «Наша лаборатория», «Электроника». «Сделайте сами» и т. д.] следует, на ваш взгляд, публиковать чаще, а от каких просто отказаться!

15. Какие рубрики предложили бы вы!

16. Какие самоделки хотели бы построить!

электро н и кем

РАЗНОВИДНОСТИ ОДНОЙ СХЕМЫ

«Хочу заниматься радиоделом, но у меня пока ничего не получается. Помогите, пожалуйста», — пишет Саша Степанов из подмосковного города Мытищи. И это не единственная просьба. Ребята часю спрашивают, с чего начинать, сетуют на то, чю собранные схемы плохо работают.

Не беритесь сразу за сложные конструкции. Начинайте с простых схем, работоспособное 1ь которых зависит только от правильного монтажа, конечно, при условии, чго все детали исправны. В эгой статье мы приводим несколько устройств, в основу которых положена одна схема — несимметричного мультивибратора на транзисторах разной проводимости.

Используя данную схему как бесконтактное устройство, вы можете собрать прибор с мигающим светом электрический лампочки (см. рис. !) и применить его для различных целен. Например, установить на велосипеде для питания лампочки поворота или в модели маяка, сигнальном фонаре, на авто- или судомодели как мигающий фонарь.

Нагрузкой несимметричного мультивибратора, собранного на транзисторах Т1, Т2, служит лампочка J11. Частота повторения импульсов определяется величиной емкости конденсатора С1 и резисторов R1, R2. Резистор RI ограничивает максимальную частоту вспышек, а резистором R2 можно плавно менять их частоту. Начинать работу надо с максимальной частоты, которой соответствует верхнее по схеме положение л is и ж ид резистора R2.

Обратите внимание, устройство питается от батареи 3336JT, которая под нагрузкой дает 3,5 В, а лампочка J11 применена на напряжение всего 2,5 В. Не перегорит .пи она? Нет! Длительность ее свечения очень коротка, и нить не успевает перегреться. Если транзисторы обладают большим коэффициентом усиления, то вместо лампочки 2,5 ВХ0.068 А можно применить лампочку 3.5 В х 0.16 А. В качестве транзистора Т1 подойдут транзисторы типа МП35—МП38, а 12 - МП39—МП42.

Если в эту же схему вместо лампочки вы установите громкоговоритель, то получите другой прибор — электронный метроном. Он применяется при обучении музыке, для отсчета времени в ходе физических экспериментов и при фотопечати.

Если немного изменить схему — уменьшить емкость конденсатора С1 и ввести резистор R3, — то увеличится длительность импульса генератора. Звук усилится (рис. 2). Этот прибор может выполнять роль квартирного звонка,

звукового сигнала модели или детского педального автомобиля. (В последнем случае напряжение надо увеличить до 9 В.) А может быть использован и для обучения азбуке Морзе. Только тогда вместо кнопки Кн1 надо поставить телеграфный ключ. Тон звука подбирается конденсатором С1 и резистором R2. Чем больше R3, тем громче звук генератора. Однако если его величина будет больше одного килоома, то колебания в генераторе могут и не возникнуть.

В генераторе применены такие Же транзисторы, как и в предыдущей схеме, а в качестве громкоговорителя — наушники или головка с сопротивлением катушки от 5 до 65 Он.

Несимметричный мультивибратор на транзисторах разной проводимости обладает интересным свойством: при работе оба транзистора одновременно или открыты или заперты. Ток, потребляемый запертыми транзисторами, очень мал. Это позволяет создавать экономичные индикаторы изменения неэлектрических величин, например индикаторы влажности. Принципиальная схема такого индикатора приведена на рисунке 3 Как видно из схемы, генератор постоянно подключен к источнику питания, но не работает, поскольку оба транзистора заперты. Уменьшает потребляемый ток и резистор R4. К гнездам Г1, Г2 подключен датчик влажности — две тонкие облуженные проволоки длиной по 1,5 см. Они пришиты к материи ка расстоянии 3—5 мм друг от друга. Сопротивление сухого датчика велико. У влажного оно падает. Транзисторы открываю ids, генератор начинает работать Чтобы уменьшить громкость, надо уменьшить напряжение птГгания или величину резистора R3. Тлкой индикатор влажности можно применять при уходе за новорожденными детьми.

Если немного расширить схему, то индикатор влажности одновременно со звуковым сигналом будет подавать световой — начнет зажигаться лампочка Jil. В этом случае, как видно из схемы (рис. 4), в генераторе устанавливаются два несимметричных мультивибратора на транзисторах разной проводимости. Один собран на транзисторах Tl, Т2 и управляется датчиком влажности, подключенным к гнездам П, Г2. Нагрузкой этого мультивибратора служит лампа JI1. Напряжение с коллектора Т2 управляет работой второго мультивибратора, собранного на транзисторах ТЗ, Т4. Он работает как генератор звуковой частоты, и на его выходе включен громкоговоритель Гр1. Если нет необходимости в подаче звукового сигнала, то второй мультивибратор может быть отключен.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?