Техника - молодёжи 1986-02, страница 9

Техника - молодёжи 1986-02, страница 9

ТВОРЧЕСТВО

Александр ПЕРЕВОЗЧИКОВ,

наш спец. корр.

монстрируя машину на площади Дружбы (или, может быть, сейчас, когда толпа надавила на самоделку?), разошелся сварной шов поврежденной подвески. Стало ясно, что даже до Орла не дотянуть.

Как быть? Расписанный буквально по минутам график пробега, жестко увязанный с демонстрациями машин и выставок, выступлениями агитбригады и другими мероприятиями во многих городах по трассе пробега — на них уже приглашены люди! — а самое главное — с расписанием морской паромной переправы Ильичевск — Варна, не позволял отложить, перенести время выезда из Москвы. Но неужели «Тритон» — одну из самых оригинальных конструкций международного пробега — придется оставить в Москве? Помогли зрители, среди которых случайно оказался директор одной из станций юных техников.

— Похоже, здесь без сварки не обойтись,— сказал он. оглядев поврежденный узел, и предложил: — Поехали ко мне, на СЮТ, здесь близко! — Дважды повторять приглашение ему не пришлось.

Все, кто оказался в этот час на станции, собрались у «Тритона». Одни поднимали амфибию на домкрате, другие снимали колесо, третьи демонтировали подвеску... Не прошло и часа, как «Тритон» был поставлен на ноги.

Колонна в полном составе взяла курс на Одессу.

Признаться, отправляясь в нынешний, уже 19-й по счету автопробег, организаторы испытывали некоторые сомнения. Никогда еще осенью, к тому же столь поздней, самоделки не выходили на маршрут. Как поведут себя нестандартные машины в дождь, гололед, снег — словом, в таких дорожных условиях, которые и для серийных автомобилей считаются нелегкими? Тут, правда, ничего не попишешь: ведь дату открытия всемирной выставки в Пловдиве не передвинешь. И кроме того... Разве менее сложными были маршруты наших всесоюзных автопробегов протяженностью до 10—12 тысяч километров через обширнейшие пустыни Средней Азии — Маюнкумы, Бетпак-Далу, Каракумы? С заоблачными, высотой более трех километров, памирскими и тянь-шаньскими перевалами, с морскими паромными — через Каспий — переправами? И, надо сказать, на этих — тоже непростых! — маршрутах самоделки обнаружили неплохие «бойцовские» качества.

...Молчали моторы самоделок, в нули улирались стрелки спидометров. Но ко-

Ф о т о Александра КУЛЕШОВА

лонна автопробега cq скоростью 19 уз-, лов приближалась к Варне!

Даже здесь, на пароме, на протяжении всего 16-часового пути неумолимо продолжал действовать расписанный поминутно график автопробега. В назначенное время на борту «Героев Плевны» состоялось открытие передвижной выставки фотохудожника Александра Кулешова, после чего в кают-компании началась встреча агитбригады с экипажем парома. Захватывающими были воспоминания о работе в Японии в годы Великой Отечественной войны бывшего дипломата, генёрал-майора в отставке Михаила Ивановича Иванова. Интересны рассказы об участии в освобождении Болгарии члена редакционной коллегии «ТМ» писателя Виктора Давыдовича Пекелиса. И конечно же, особенно ярко запомнилась морякам волнующая эпопея покорения «полюса недоступности», поведанная одним из ее непосредственных участников, легендарным полярным штурманом — Валентином Ивановичем Акку-ратовым.

Затем, не ломая установившейся традиции, на средней палубе крупнейшего в мире парома началась и демонстрация автомобилей. С одной, правда, характерной особенностью: самоделки стояли, неподвижно принайтованные к палубе, а двигались зрители, поочередно осматривая кузова, салоны, моторные отсеки, ходовые подвески автомобилей.

Ну а после показа самодельной техники вовсю «расстаралась» служба старшего механика, демонстрируя теперь уже свсл поистине неисчерпаемые технические возможности. До поздней ночи на импровизированной автостоянке вспыхивала электрическая сварка, доносились шумы работающего пневматического инструмента. Матросы из палубной команды помогли Г Хаинову выгнуть из оргстекла новый обтекатель — старый не выдержал «натиска» зрителей города Умани.

Болгария встретила нас хлебом-солью, яркими цветами, радостными улыбками, крепкими рукопожатиями друзей. Здесь наш пробег получил еще одно символическое название — «Дружба».

На штурманской карте автопробега более чем двухтысячекилометровый путь по Болгарии можно представить в виде двух маршрутов. Оба начинаются и заканчиваются в Варне, но один проходит через Велико-Тырново, Габро-во, Шипку, Казанлык, Пловдив, Бургас, а другой — через Толбухин, Силистру, Шумен. Тысячи зрителей этих городов, через которые прошел международный

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ

Силистринский округ. Болгарские пионеры испытывают самодельную техник у.

пробег, становились на какое-то время посетителями выставки «на колесах», ставшей как бы передвижным филиалом советского павильона.

Благодаря этому удалось во много раз расширить географию всемирной выставки, приобщить к интереснейшим образцам научно-технического творчества значительную молодежную аудиторию.

Пожалуй, одна из самых впечатляющих демонстраций любительской техники состоялась в Бургасе, куда автопробег прибыл в канун праздника Октября.

...Ровно в десять утра на трибуны, украшенные кумачом и государственными флагами СССР и НРБ, поднялись руководители города, почетные гости. Среди них — члены агитбригады автопробега. В одном строю вместе с праздничными колоннами моряков и нефтепереработчиков, химиков и портовиков, машиностроителей и электронщиков движется колонна самоделок. Вид необычных машин, как всегда, привлек внимание зрителей, которые приветствовали их появление аплодисментами и цветами.

Но если участие в праздничной демонстрации в Бургасе было предусмотрено программой, то при въезде в Габ-рово, где, как известно, ежегодно проходит Международный день смеха, все ожидали, что произойдет что-то необычное, чего никакой программой предусмотреть нельзя. Так и случилось. Едва

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?