Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 14

вечный эскизник.

Хорошим помощник для любого художника и нонструнтора. Ведь на предварительные наброски и эскизы тратится уйма бумаги, так как даже cai ая лучшая чертежная бумага не выдерживает многочисленных исправлений и подчисток резинкой. Порой эскиз полностью забраковы-ва тся, и необходимо сделать новый.

Поэтому черновые наброски, эскизы карандашом и временные записи гораздо удобнее делать не на бумаге, а на шероховатой белой досточке из гигиенического ге-тинакса. Например, на подставке для лепки из глины н пластилина. Ее белую поверхность тщательно зачистите мелно-зернистой наждачнсй бу-| агой до получения равномерной матовой поверхности. Если на досточке был узор, то он при этом сотрется.

Эскизнин из гигиеии-чесного гётинанса не боится не только резии-ни, но и воды. Поэтому его можно использовать для зарисовок ...год водой.

УНИ ВЕРСАЛЬНЫЯ СТЕНД, рисунок которого здесь дан. состоит из пяти-шести трехгранных призм, заключенных в карк с Передняя стенна наркаса де а тс из оргстекла толщиной 4—S ми. На торцах призы уста-навл :аются фланцы с подшипиинами, благодаря которым Призмы свободно вращаю ся вокр г оси. Чтобы повернуть призму, достаточно повернуть днен.

На одной грани призмы дается обозначение бунв флажным семафором, на второй — обозначение флагом военно-мореного свода сигналов, на треть — азбукой Морзе.

Вращая призмы, вы можете сами задавать вопросы, мысленно отвечать иа них и проверять правильность ответов.

Э от стенд можно использовать и при изучении иностранного

ПОДШИПНИК-

языка: на одной грани пишется иностранное слово, на второй — его транскрипция (произношение), на третьей — перевод.

СПИДОМЕТР для ВЕЛОСИПЕДА. Все дорожные машины, за исключением велосипеда, имеют спидометры, хотя никто, наверное, не станет отрицать, что велосипед — это тоже дорожная машина. И поэтому юный техник из города Ставрополя Ваня Мозговой предлагает сделать для него спидометр из велосипедного динамо и вольтметра. Что ж, идея неплохая. Правда, подобные устройства уже давно применяются морянами для измерения числа оборотов машин. Монтаж схемы самодельного спидометра, пожалуй, не грозит большими хлопотами, труднее будет разметить шкалу вольтметра.

Для этого придется найти ровную дорогу длиной хотя бы метров 500. Начало н ионец ее должны быть точно обозначены столбиками. По дороге нужно проехать минимум на трех скоростных режимах, удерживая постоянными показания вольт* етра на наждой скорости.х! Время проезда от столбика до столбина засекается секундомером. По результатам Трех режимов строится график скорости и показаний вольтметра. А уже по нему градуируется шкала спидометра-вольтметра.

СРЛАНЕЦ

ДИСКИ ДЛЯ ВВМЦЕНИЯ ПРИЗМ

ТРЕХГРАННАЯ ПРИЗМА

ПАРУСА ЯХТЫ «М»

(Продолжение. Начало см. на стр 6)

зают из целлулоида толщиной 0,5 мм и вклааывают в лат-карманы, пришитые к парусу.

Латы располагают перпендикулярно задней кромке. Задняя часть верхней кромки латкармана не пришивается. Через это отверстие вставляется лата.

Фаловая дощечка. В фаловые углы парусов у грота и стакселя вшиваются фаловые дощечки (16, 17) шириной не более 19 мм.

Булинь. Бечевку 0 1,2 мм протягивают сквозь шов задней шкаторнны грота (1), верхний конец ее укрепляют в фаловом углу, а нижний свободно выходит из шва у шкотового угла. Натя ение булиня регулируют в зависимости от силы ветра. Своб шый конец булиня крепится бензелем на ноге гика (4). Для парусов из плотной ткани булинь ие нужен.

СТАКСЕЛЬ

На передней шкаторине стакселя (2) шов делают шире других. Внутри его протягивают штаг (5). Заднюю « нижнюю шкаторины подшивают узким швом. Плавность формы задней шкаторины во многом зависит от качества выполненного шва.

Латы (7) для стакселя (2) должны быть не длиннее 50 мм. Их количество и расположение выбирается по парусу, но не более трех штук

Переднюю шкаторину подкрепляют ликтросом 0 1,2 мм, который располагают внутри шва. Закрепляют ликтрос в фаловом и галсовоч углах, подбирая полноту профиля так же, как для грота. Конец ликтроса в галсовом углу за-крепяют в виде петли, за которую на яхте парус будет крепиться тонкой проволокой. Стаксель-шкот (11) пришивают к нижней кромке.

Рангвут. Мачту (3) и гик (4) делают из сухой прямослойной сосны или ели Мачту с ликпазом проще всего скле ить из двух реек размером 8X25 мм. Особенно ровно надо обработать склеиваемые поверхности. Отборником или другим инструментом в рейках прорезают ликпаз. Склеивают мачту и гик эмалитом, клеем АК-20, эпоксидной смолой или другим водостойким клеем. При сжимании реек следите, чтобы клей не выдавливался в паз. А когда клей высохнет, по пазу делают прорезь шириной 1 мм и обрабатывают мелкой шкуркой, слегка закруглив кромкн. Размеры сечения мачты показаны на чертеже Обрабатываю? мачту рубанком, напильником и доводят шкуркой. Наибольшая ширина мачты не более 19 мм располагается на высоте 550 600 мм. Гнк выло чияется так же, как мачта. Его ширина — 16— 17 мм. Мачту и гик необходимо покрыть водостойким лаком.

Для крепления такелажа к мачте шурупами 1,5X7 мм привинчивают okobi (8). Она, к к и вертлюг (9) для гика, делается из латуни толщиной 0.5 ым. На нижний конец мачты насаживается колк_о нз трубки 0 14 мм. Прорези в мачте и в кольце делают заранее. С помощью этой про-ррзи мачта устанавливается на гребенке (14), закрепленной на палубе. Дм крепления штага (5) и ваит (6) на палубе устанавливают уголки (151 с рядами отверстий.

На гике укрепляют две (косы нз проволоки 0 1,5 мм. К одной скобе привязывают гнка-шкот (10), ко второй — гик-оттяж \ Другой конец гик-оттяжки крепят за скобу, установленную у шпора мачты. Гик-оттяжка не дает уходить верхней части паруса, отклоняться под ветер при растравливании гика-шкотов.

Для проводки шкотов на палубе устанавливают обушки (12). Ходовые концы шкотов удобнее всего крепить на лебедках с храповником или проще — на обычных утках (13) из проволоки нли клиновых зажимах.

На ихте мачту устанавливают так, чтобы центр парусности (ЦП) был смещен в нос от центра бокового сопротивления на. 100 мм. Наклон мачты к корме 70 мм. Более точную регулировку выполняют иа воде.

О том, как это делается, рассказывалось в .V? 1 приложении за этот год.

В. ЗАХАРОВ Рис. агора м Г. КАРПОВИЧ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?