Юный техник 1982-06, страница 82

Юный техник 1982-06, страница 82

100 мм. У вас получится неправильный четырехугольник. Оставьте его приколотым к выкройке и вырезайте следующий, меньший, кусок с запасом ткани по 20 мм — теперь уже со всех сторон прямоугольной трапеции. Все последующие заготовки будут трапецеидальной формы, кроме самой последней — она будет маленьким прямоугольным треугольником.

Теперь все заготовки нужно сшить между собой, как показано на рисунке 2. Вертикальные края паруса обшейте брючной тесьмой. Нижний край загните и пристрочите к полотнищу так, чтобы образовался чулок шириной 50 мм.

К одной из сторон паруса при-. шейте металлические кольца для крепления к мачте. На всех трех вершинах паруса пришейте по петле из брючной тесьмы. С помощью этих петель вы прикрепите парус к гику. К верхней из петель прикрепите капроновый шнурок толщиной 3—4 мм. Это — гротофел, служит он для подъема паруса.

Чтобы парус был жестким, нужно прикрепить к нему латы, не менее трех штук. Сделать их можно из деревянных пластинок шириной 2—3 см и толщиной 2—3 мм. У одного из концов пластинки просверлите небольшое отверстие. Самая длинная лата — 350 мм, самая короткая — 300 мм. Откладывать длину лат начинайте от отверстия. Ненужный кусок отрежьте, отверстие сохраните, оно пригодится. Латы ^обстругайте ножом, чтобы не было острых углов. Затем нарежьте три полоски ткани такой же длины и ширины, как латы, измеряя ткань тоже от отверстий лат и оставляя со всех сторон по 20 мм. на швы. Из этих полосок вы сошьете латкарманы, в которые вставите латы. Пришивать их надо на той стороне паруса, которая расположена против угла в 75°, перпендикуляр

но этой стороне. Расположите полоски на~ равном расстоянии друг от друга и от сторон треугольника и пристрочите их к парусу двойным швом. Одну сторону (ту, которая на краю паруса), не застрачивайте.

У вас получились длинные карманы. К краям их пришейте короткие тесемки. Вставьте латы в карманы, проденьте тесемки в отверстия лат и завяжите на банты. Длинная лата должна оказаться на вершине ° паруса, средняя посередине, маленькая внизу.

На нижнем шве паруса пришейте несколько пар тесемок. Они пригодятся при сильном порыве ветра — тогда вы немного приспустите парус, обвяжете гик тесемками и завяжете их на банты. Уменьшив скорость лодки, вы уменьшите и риск утратить над ней контроль.

Парус готов. Теперь надо установить его на байдарке. Основа всего парусного вооружения — мачта. Сделать ее можно из бамбука (если он у вас есть), из прочного дерева или из дюралюминиевых труб. Внизу диаметр мачты должен быть не меньше 45 м, вверху не меньше 30 мм. Длина ее для байдарки типа «Салют» — 3,5 м. Лучше сделать мачту составной, так ее легче транспортировать. Для соединения бамбуковых частей мачты концы их нужно обстругать ножом и обработать шкуркой на длине 100 мм с каждого конца. На гладкую поверхность насадите латунную втулку длиной 200 мм на половину ее длины, а внутрь с натягом вставьте металлический стержень длиной не менее 200 мм (рис. 3). Закрепите его заклепкой. В другую половину втулки вставляется следующий кусок бамбука и закрепляется винтом с гайкой. При таком устройстве мачты она будет достаточно прочна, в то же время ее легко разбирать и собирать. На верхнем конце

82

Л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?