Юный техник - для умелых рук 1986-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1986-12, страница 11

Крупноформатный фотоотпечаток во время химической обработки в бумажной ванночке, изготовленной из листа фотобумаги.

личину недодержки при съемке, можно изменять величину и плотность растра.

Фотобумага — в листах размером 50X60 см или рулонах. Мелкими гвоздями или кнопками прижмите ее к вертикальному экрану (двери или стене). Через красный светофильтр спроецируйте изображение нужного формата. А теперь на небольшом куске бумаги определите точную экспозицию: ведь испортить лист фотобумаги 50X60 см — то же самое, что выбросить целую пачку фотобумаги форматом 13X18 см.

Химическую обработку (проявление и фиксирование) можно проводить двумя способами. Первый — прямо на двери (или стене). Для этого эмульсионный слой обрабатывается сверху вниз тампоном, смоченным в проявителе, а после проявления — в закрепителе. Имейте в виду: изображение при наличии больших плотностей на нем может проявляться не совсем равномерно, полосами, а время фиксирования необходимо увеличить в 2—3 раза. Обработка по второму способу потребует приготовления из самой экспонируемой фотобумаги ванночки. Для этого заверните края (до 3 см) вверх и закрепите их по углам скрепками.

Ванночку положите на ровный лист фанеры и залейте в нее 200—400 мл проявителя, а затем столько же кислого фиксажа. Кислый фиксаж позволит вам избежать промывки после проявления.

Окончательно промывать фотографию после фиксирования лучше всего под душем или в ванне, окуная свернутый в трубку лист в воду, периодически разворачивая и сворачивая его. Сушить отпечаток удобнее на полу, предварительно промокнув избыток влаги на эмульсии сухим лоскутом ткани. На края фото положите небольшой груз. С помощью большого обезжиренного листа плексигласа или оконного стекла отпечаток нетрудно отглянцевать.

Рисунки В. РОДИНА.

Энциклопедия

АЭРОЛИФТ В АКВАРИУМЕ. На

этом физическом явлении Владимир Климачев из Оренбургской области разработал фильтр для очистки воды в аквариуме объемом до 80 л. Для этого придется изготовить фильтр емкостью не менее 0,8 л. Воздух от микрокомпрессора через трубку диаметром 1,5—2 мм

подается в трубку диаметром 3 — 5 мм (см. рисунок) и, поднимаясь в трубке, увлекает за собой воду. Таким образом создается непрерывная циркуляция воды из аквариума через отверстия в стенке корпуса фильтра и фильтрующий материал снова в аквариум. С током воды в фильтр будут попадать частички грязи.

В качестве фильтрующего материала поролон применять нельзя — через несколько суток в воде он превращается в слизь. Как советует Климачев, лучший фильтр — это капроновая мочалка или нитки, обрезки капроновой ткани или несколько старых капроновых чулок.

ЛЕГКИЙ АНОРАК—туристская одежда, заимствованная у алеутов, эскимосов и других северных народов. Интерес туристов к этой одежде объясняется не только ветрозащитными свойствами. У нее есть и другие несомненные достоинства. Она в несколько раз легче штормовки, да и места занимает столько, что ее можно сложить и спрятать в карман. И еще, яркая ткань радует глаз, она заметна на любом фоне, что облегчает поиски попавших в беду туристов или лыжников.

Современный анорак туристы предпочитают шить из капрона, который можно купить в магазине. Лучше всего подойдет каландрированный капрон. Одна сторона его подвергнута термообработке, в результате которой он стал прочнее и

приобрел водоотталкивающие свойства. Чаще всего анораки шьют двухцветными, поэтому запаситесь капроном двух цвегов. Если достать такие не удастся, можно купить капрон белого цвета и затем его покрасить. Для окраски годны анилиновые красители для хлопчатобумажных, льняных и вискозных тканей. Способ крашения капрона отличается от стандартного, указанного на упаковке. Для этого раствор, в который погружается окрашиваемая ткань, нельзя ставить на огонь, а надо держать на еодя-ной бане в течение часа при температуре 60° С. Раствор не следует доводить до кипения, иначе образуются неразгла-живаемые складки.

После окраски и сушки ткань необходимо разгладить электрическим утюгом, регулятор которого устанавливается на минимальную температуру нагрева. Резать капрон лучше жалом нагретого паяльника — при этом края ткани оплавляются. Если же капрон будете резать ножницами, то края следует оплавить горящей свечой.

Выкройка двухцветного анорака — на рисунке. Шить советуем капроновыми нитками в такой последовательности:

прострочите плечи и рукава (детали 1 и 2) по линиям аб и вг;

соедините детали 1 и 2 по линиям де и жз, по линии жз вшейте «молнию»;

пришейте детали 3 и 4 по линиям идк и лзм;

сложите изделие по линии бг и прострочите рукава и бока анорака;

пришейте детали 5 и 6 к детали 7 по линиям опрс;

пришейте капюшон к горловине; подшейте низ рукавов и низ анорака, вставьте стягивающую резинку.

А теперь примерьте готовый анорак и, если он впору, отправляйтесь в поход.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?