Юный техник 1960-12, страница 31

Юный техник 1960-12, страница 31

экономия электроэнергии

Если подсоединить и батарейке две лампочки последовательно, каждая лампочка получит вдвое меньше напряжение и будет давать слабый свет. Если лампочки включить параллельно, гореть они будут в полную силу, но батарейка истощится вдвое быстрее.

Петя Верхоглядкин предлагает читателям совершенно новый, изобретенный им самим способ включения, при котором электроэнергии для питания двух лампочек потребуется столько же, сколько и для одной, а гореть они будут ярко, в полную силу.

Лампы нужно включать попеременно: то одну, то другую. Включение осуществляется с помощью вращающегося вала, как показано на рисунке. Скорость вращения подбирается такой, чтобы мигание лампочек не воспринималось глазом. (В кино кадры чередуются 24 раза в секунду. Эту же скорость переключений Петя рекомендует для лампочек.) Может быть, на этот раз он оказался прав? Подумайте!

стицы к стенкам. Постепенно пылинки сползают по стенкам и оказываются в приемнике — бункере.

Почему же воздушный поток уносит только пылинки выпавшего из раствора вещества, не трогая песчинок? Дело в том. что инженеры так рассчитали силу воздушного потока, что песок оказывается слишком тяжелым для него. В бункерах собирается тонкий порошок.

Жидкость из бачка льется на «кипящий слой» песчинок не непрерывно. Поток ее регулируется клапаном. Как только песчинки нагреваются до нужной температуры — 1205, термопара, установленная в слое песка, сообщает об этом электронному регулятору. Сигнал подается на электромагнит, открывающий клапан. Жидкость охлаждает песок, об этом снова сигнализирует термопара, подавая через регулятор команду закрыть клапан.

75 кг сухого продукта в час — такова производительность этого замечательного аппарата. Сушильные шкафы с электрообогревом, которыми до сих пор были оборудованы химические предприятия, выдают то же количество продукта только за 20 часов. Модель новой установки, которая демонстрируется на ВДНХ, привлекает внимание многих посетителей ее. А некоторые предприятия, например Долгопрудненский экспериментальный завод, поставляющий химикаты для цветной кинопленки, и московский Дербеневский химзавод, уже внедряют у себя эту новую автоматическую установку, обеспечивающую отличное качество продукции. Помимо высокой производительности и малых габаритов, установка хороша тем, что избавляет цехи от вредных газов, проникающих в их атмосферу.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?