Юный техник 1983-05, страница 5

Юный техник 1983-05, страница 5

Мы с братом, прочитав в одном из номеров журнала о том, как другие ребята экономят электроэнергию, решили послать и свое предложение.

У нас х входной двери снаружи прикреплен небольшой плакат с надписью: «Ты не забыл выключить свет?» Надпись выделена красной рамкой. Она помогает нашей семье экономить и электроэнергию, и семейные деньги.

Андрей и Дима ВИСЯЩЕВЫ, г. Чимкент

Эврика!

Как-то я сидел дома и смотрел, как моя мама гладила простыни и разные другие вещи. И вдруг я придумал такую штуку. Нужно на краю стола закрепить своеобразную катушку, на которую будет наматываться провод, чтобы он не мешал гладить.

Подробности тут такие. Внутри катушки есть резинка, которая одним концом крепится за центральную ось, а другим прикреплена к диску катушки. Когда вы начинаете гладить, то намотайте на катушку несколько витков провода и подсоедините вилку к розетке. Когда утюг двигается дальше от розетки, то провод разматывается, преодолевая сопротивление резинки. Когда утюг подвигается ближе к розетке, резинка вращает катушку и выбирает слабину провода, он не попадает под утюг и не мешает гладить.

С таким приспособлением моя мама теперь гладит вещи, экономя каждый час примерно 10 минут. Как будто экономия небольшая. 'Но подсчитайте-ка, сколько утюгов в нашей стране? И если каждый будет работать на 10 минут меньше каждый час, то экономия получится, наверное, не такая уж маленькая. Да и гладить намного удобнее.

Дмитрий ЧЕРНЕЦКИЙ, Ростовская область

Действительно, ребята, давайте подсчитаем, какую экономию может принести использование этого совсем простого предложения.

Пусть один утюг мощностью 1 кВт работает всего лишь 10 лишних минут в неделю. Примем, что в нашей стране всего 80 миллионов электрических утюгов — по одному на каждую семью. В итоге получаются астрономические цифры лишних затрат энергии каждый год:

1/6 часах54 недели в году X XI кВт X 80 • 106 = 720 млн. кВт!

Какие еще подобные косвенные методы экономии, не требующие переделки электрической части машин, устройств, приборов, знаете вы!

Продолжая разговор...

дома и на производстве

Мы уже рассказывали о некоторых способах, позволяющих не забывать выключать свет в квартире, в особенности в ванной и туалете. Многие конструкции авторы уже опробовали в собственном доме, убедились в их работоспособности. Сегодня мы предлагаем вышему вниманию еще две, на наш взгляд, очень рациональные и удобные конструкции.

...В десятом номере «Юного техника» за 1982 год вы напечатали «Напоминание для забывчивых» и предложили несколько устройств для автоматического выключения света. А вот вам еще одно,

Э

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?