Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 1

Страна развлече/uuv

Индекс 71123

Цена 20 ног»

Правила этой увлекательной зимней игры такие же, как в обычном бильярде. Но игровой инвентарь совсем непохож на обычный. Он приспособлен для игры зимой на улице. «Бильярдным столом» служит ледяная площадка 10X6 м, огороженная снежными бортиками. «Лузы» — небольшие проемы в углах и посередине боковых сторон площадки

Вместо бильярдных шаров используйте плоские деревянные шайбы. Их можно напилить из кругляка. Приблизительные размеры шайб показаны на рисунке.

«Кием» здесь служит деревянный молоток с длинной ручкой. Размеры молотка на рисунке ориентировочные. Каждый должен подобрать длину ручки по своему росту.

Играют один на один или командами по 2—3 человека. Шайбы выкладываются на льду «пирамидкой», как показано на рисунке. Игру начинают «битком» — одной из шайб, которой разбивают пирамидку. Потом каждый игрок по очереди, ударяя молотком по одной из шайб, старается ею загнать в лузу другую шайбу. Если шайба после удара молотком не коснется ни одной из шайб, то игрок штрафуется — одна из

выигранных им шайб возвращается на игровую площадку. (Или, если игрок еще ничего не выиграл, первая же шайба, которую он забьет в лузу, будет снова выставлена на поле.)

Забитая в лузу шайба дает право на повторный удар. Выигрывает та команда, которая первая забьет больше половины шайб (например, если шайб 11, как на нашем рисунке, то достаточно забить 6 шайб).

Можно играть и по более сложным правилам. Например, биток окрашивается в другой цвет, и ударять молотком разрешается только по битку. При этом он не должен попадать в лузу. Игрок, допустивший это, штрафуется, а биток возвращается из лузы на игровую площадку.

Игра будет интереснее, если бортики площадки сделать не из снега, а из досок. Это дест дополнительные возможности в игре, так как для попадания в лузу можно будет использовать отражение шайбы от борта. Деревянные молотки можно заменить обычными хоккейными клюшками.

Игра в ледяной бильярд развивает ловкость, находчивость, точный глазомер.

Рисунок Н. КИРСАНОВА

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1983!

СОДЕРЖАНИЕ

Страна развлечений ЛЕДЯНОЙ БИЛЬЯРД .... Музей па столе ДЖОНКА .......

Электроника

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР

Идеи

ГР0?ШГ0В0РИТЕЛЬ «ПОДКОВКА» .........

Сделай для школы

ЛУЧШЕ, УДОБНЕЕ, БЫСТРЕЕ .
Сделайте сами ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРЯЛКА . .

Клуб аквариумистов

ОСВЕЩЕНИЕ АКВАРИУМА . .

Юному спортсмену

РЮКЗАК ХОККЕИСТА' . . .

1

2 6

9 10 12

14

15

© «ЮТ» для умелых рук», 1983 Г.

Главный редактор С. В. Чумаков Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор А. М. Назаренко Технический редактор Н. Александрова Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не возвращаются.

Сдано в набор 25.10.83. Подп. в печ. 21.11.83. А00261. Формат бОХЭО'/в. Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Учётно-изд. л. 2,6. Тираж 917 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 1825. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030. Москва, К-30, Сущевская, 21.

Сканировал Турон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?