Юный Натуралист 1973-05, страница 27

Юный Натуралист 1973-05, страница 27

12

39

— Ха-ха-ха! Рад встрече, друзья!

— Наконец-то мы догнали вас. Вы исчезли так внезапно. Только благодаря опыту знаменитого капитана Врунгеля мы разыскали вас в океане Чудес.

— Признаюсь, сделать это было почти невозможно. Ведь вы вышли в океан на безымянном корабле.

— Что, дорогой Врунгель? Мы забыли придумать название судна?

— Так точно! У вашего корабля нет имени.

— Впрочем, не беда. Друзья мои, Почемучки! Немедленно подумайте и сообщите название. Самое подходящее мы и присвоим нашему кораблю.

— Если так, то попутного ветра! А я возвращаюсь в свою книгу «Приключения капитана Врунгеля».

— А теперь, уважаемый Мюнхгаузен, скажите, поиски какого сокровища заставили вас покинуть заседание Клуба Почемучек? Может быть, вы охотитесь за кумаринами? Тогда послушайте, что об этом расскажет кандидат биологических наук Григорий Ефимович Жамба.

Охотнин за нумарииами

Кумарины, кумарины... В последние годы в научных лабораториях мира все чаще слышится это звучное слово. И не напрасно: кумарины открывают все новые и новые свои удивительные способности, замечательные полезные свойства. Они и антибиотики, и фунгициды, •и бактерициды, и инсектициды. Эти изумительные, биологически активные вещества применяются, и не без успеха, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кумарины, правда, пока еще ограниченно, используются в сельском хозяйстве как регуляторы роста и для предупреждения некоторых вирусных заболеваний растений. Некоторые люди — чересчур большие любители сельдерея и петрушки — в разгар «зеленого сезона» заболевают дерматитом. Ученые выяонили, что виноват в этом фурокумарин бергаптен, который был выделен из этих лакомых овощей.

Исследуют эти растения и в лаборатории эфиромасличных и лекарственных культур Ботанического сада АН МССР в Кишиневе. Заведующий лабораторией Василий Николаевич Флоря впервые доказал, что драгоценные кумарины вовсе не надо искать в далеких саваннах и джунглях, в тканях экзотических и редких растений. Надо хорошенько присмотреться к обычному

зеленому населению наших полей и рощ. Например, к обыкновенной володушке и жабрице из семейства зонтичных, чьи зеленые стебельки в нашем краю колышутся у каждой тропинки. В. Н. Флоря выяснил, что в подземных органах серповидной володушки содержится до 0,59 процента кумаринов. А вот у полевой жабрицы больше всего кумарино-вых соединений молодой ученый обнаружил в мощных корнях. Василий Николаевич установил, в какое время в растениях накапливается кумаринов больше всего, и выделил их в чистом виде.

— Замечательно, Почемучка! Ты помог нам узнать об удивительном открытии. Но мы отправились в путь за...

— Смотрите! Смотрите! Клянусь моей волшебной бородой — это Айболит!

— Невероятно! Он спускается с облаков.

— Как это мило, доктор! Отдохните же с дороги.

— Отдыхать? Я догонял вас, я торопился, чтобы передать вам сообщение чрезвычайной радости. Приступим к делу: прочитаем, что нам пишет директор заповедника «Галичья гора» В. П. Негробов.

Спасибо ват, Почетучни

В СССР около 200 тысяч водоемов. Каждый год число их увеличивается за счет искусственных. Какие же из них заселены речными раками? Этот вопрос интересует ученых. Министерство рыбного хозяйства тратит большие средства на организацию специальных лабораторий и экспедиций по изучению этих животных. Охраной речных раков занимаются многие учреждения, рыболовецкие колхозы, общества охраны природы, любители природы.

В работу ученых включились и ребята. В 1968 году в шестом номере журнала «Юный натуралист» было опубликовано наше обращение к юннатам страны. Прошло четыре года совместных поисков. Пора подвести итоги. В нашу лабораторию поступили письма и посылки из 487 населенных пунктов страны. В них сообщено о 1020 ранее неизвестных науке водоемах, где живут раки. Это существенный вклад юннатов в науку и большая экономия государственных средств. Со многими юннатами мы установили постоянную переписку. Операция «Речные раки» — так, например, закодировали юннаты Хабаровского края свою работу по изучению раков в бассейне Амура. От ребят мы получа

ем описания и чертежи местных орудий лова, наблюдения за сроками линек и размножения, схематические планы рач-ных водоемов, порой с фотографиями, указанием глубин, мест концентрации раков. Получаем и посылки с образцами. Активное участие в работе юннатов принимают учителя и родители. Они помогают советами, делятся своими наблюдениями.

Из города Воронежа наша лаборатория переведена в Воргольс-кое ущелье, находящееся под Ельцом Липецкой области. Здесь, около села Рябинки, в двухэтажном здании заповедника «Галичья гора», построенном на берегу реки Воргол, висит карта СССР, на которой появляется все больше и больше отметок о новых водоемах. Но много еще на карте и «белых пятен», ликвидировать которые мы надеемся с помощью Почемучек. Около карты стоит шкаф, в котором на карточках разнесены присылаемые данные. Здесь же хранятся письма, рисунки, схемы, фотографии, присланные юннатами.

Появилась необходимость общую работу сделать более дружной, организованной. Предлагаем следующие вопросы:

1. Карелия и Мурманский край. Сообщите о водоемах, заселенных и незаселенных речными раками. Не забудьте указать близлежащие населенные пункты и их административную принадлежность. В Карелии уточните виды речных раков (узкопалый или широкопалый рак).

2. Средняя Азия. Сохранился ли около Ташкента и Чимкента рак Кесслера? Прижился ли в Киргизии сальский речной рак, недавно пересаженный из Ростовской области?

3. Сибирь и Дальний Восток. Какова судьба раков, завезенных из Прибалтики? Продолжайте уточнять список водоемов, заселенных раком Шренка, Даурским раком, узкопалым. Если вам будет трудно определить виды речных раков (они очень похожи друг на друга), пришлите на определение нам. Фиксировать нужно формалином или спиртом, паковать в полиэтиленовую пленку. Интересно выяснить: распространены ли раки по бассейнам Иртыша, Амура, рекам Уссурийского края, Сахалина? Может быть, кто-нибудь из юннатов встречал раков в морях Тихого океана?

4. Бассейны Каспия и Волги. Нужны сведения о размещении раков в левобережных притоках Волги, особенно Камы. Обследуйте реку Урал, западные притоки Каспия, протекающие по Калмыкии, Дагестану.

5. Кавказ. Уточните распространение колхидского рака по рекам, впадающим в Черное море. Центр ареала рака Пыльцова лежит в Азербайджане, но все же в каких водоемах он живет?

На завершение этой работы мы отводим три года (1973—1975). Успехов вам, дорогие друзья!

— Браво, Почемучки, браво! Но, представьте, я огорчен. Да, огорчен.

— Как можно, Мюнхгаузен? Почемучки проделали такую работу.

— Вот именно! Они заслужили премии и прочие награды, а мы не знаем, кто они.

— Не огорчайтесь, Мюнхгаузен. Ведь Почемучки получили новое задание, и мы попросим их сообщать и нам о его выполнении.

— Славно придумано, Айболит. Вы не только добрый, вы мудрый доктор. Скажите, вы не слышали древнюю историю о нимфе Калипсо, спасшей Одиссея от кораблекрушения?

— Вы собираетесь призвать ее на помощь?

— Мюнхгаузен призывает на помощь находчивость Почемучек! Я слышал о цветке калипсо, который очень нуждается в охране.

О нем рассказывает Владимир Александрович Бузанов.

Жемчужина северных орхидей

Загляните в ельник в конце мая — начале июня. В эту чудесную пору он бывает украшен очаровательными розово-желтыми цветками очень необычной формы. Кажется, сказочные насекомые присели отдохнуть на мшистый зеленый ковер. Это цветет калипсо клубневая — одна из самых красивых северных орхидей. Ее встретишь изредка в европейской части Советского Союза, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Калипсо — растение небольшое. Его стебель не поднимается выше 10— 15 сантиметров. Рядом со стеблем на тонком черешке расположен темно-зеле-ный яйцевидный лист. Он, как и цветок, у растения один. Внизу, в почве, скрыт небольшой клубень. Вот почему у растения видовой эпитет «клубневая». А родовое название «калипсо» орхидея получила из греческой мифологии: так звали нимфу, спасшую Одиссея от кораблекрушения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?