Юный Натуралист 1972-01, страница 7

Юный Натуралист 1972-01, страница 7

газете молдавских пионеров — напечатано обращение ко всем школьникам республики: пусть каждый родничок в кодрах зазвенит хрустальной водой!

И свершилось.

Расступятся акации, клены, тополя — и сверкнет на солнце прозрачная вода. Не узнать прежний родничок. Теперь он бьет из бетонной плиты. На блестящей ее плоскости — красный галстук, факел и слова: «50 лет пионерии».

Пройдет случайный путник, отведает вкусной холодной воды, «спасибо» скажет. А в кодрах уже забили из земли новые роднички, любовно ухоженные заботливыми ребячьими руками. В Рыбниц-ком районе, в Страшенском. Так прямо на глазах рождается новая легенда — пионерская.

Тыквенный домик

Этот пакетик пришел на Кишиневскую станцию юных натуралистов из Ленинграда, из Всесоюзного института растениеводства. В пакетике были семена тыквы. Но не простой, а бутылочной. Все шло обычным порядком — проверка семян на всхожесть, высадка в торфо-перегнойные горшочки, пересадка ростков из оранжереи в грунт — все шло обычным порядком до тех пор, пока на плетях не образовались завязи. Вот тогда-то Таня Цимбалист вместе с друзьями из кружка юных любителей природы и провела опыт. Длинные плети, которые цеплялись за что попало и неудержимо тянулись вверх, были направлены на специальную изгородь. Чтобы тыквочки приобрели бутылкообразную форму, завязи должны быть непременно на весу. Опыт удался. Осенью ребята собрали урожай с необычных тыкв — бутылочек.

Заповедный Гербовецкий лес щедро одаривает ребят интересными наблюдениями и открытиями. И ребята не остаются в долгу. Благодарны им муравьи: все муравейники взяты на учет и огорожены. Признательны и птицы: зимой лесные столовые никогда не пустуют, а по весне ребята обязательно развешивают в самых уютных и безопасных местах новые скворечники и дуплянки. «При чем же здесь тыквы?» — спросите вы. Не догадались? Так слушайте. Сначала из тыкв, просверлив в них небольшие отверстия, извлекли семена (вот вам первый подарок птицам). Потом тыквы просушили. Придет весна, и птицы, вернувшись в знакомый лес, найдут на деревьях полторы сотни необычных тыквенных домиков.

Счастливого вам новоселья, пернатые друзья!

Более 50 тысяч ребят, объединенных в 800 ученических производственных бригад, получили прошедшим летом трудовую закалку на плантациях колхозов Молдавии. Общая площадь земли, на которой они работали, превышает 32 тысячи гектаров.

Ребята Яловенской средней школы Страшенского района уже второй год под руководством ученых Кишиневского государственного университета ведут опыты по изменению наследственной памяти кукурузы. Особая гордость юннатов этой школы — прекрасный формовый сад плодовых деревьев, привитых на карликовых подвоях.

Ученическая производственная

бригада из села Коротное Слобод-зейского района вырастила самый высокий в районе урожай лука. Далось это нелегко: каждое растение пришлось отвоевывать от вредителя — совки. Было в этом поле целых 10 гектаров, и каждая лента всходов тянулась на 700 метров.

Из ученической производственной бригады Лядовенской средней школы Рышканского района вышли Герой Социалистического Труда бригадир тракторной бригады Г. В. Талпэ, кавалер ордена Ленина бригадир полеводов Г. П. Стойка, депутат Верховного Совета МССР звеньевая М. П. Ревенко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?