Юный Натуралист 1972-01, страница 9

Юный Натуралист 1972-01, страница 9

7

изумрудных ельников и бронзовых боров, могучих дубрав и веселых сквозных перелесков. И от нас зависит, чтобы не оскудевали лесные кладовые, чтобы вечно служил людям этот щедрый богатырь.

«Белая береза» — так называется конкурс юных друзей леса, который мы начинаем. Все школьные лесничества страны могут принять в нем участие. Пусть не волнуются и ребята тех мест, где такие лесничества пока не созданы. Организуйте отряды «зеленых патрулей». Это посильно и для пионерской дружины, и для класса,

и для школьников отдельных сел, поселков, кварталов, улиц.

Условия конкурса просты: точное выполнение всех заданий «Белой березы» и своевременное оформление отчетов и донесений.

Всем, всем друзьям леса! Не позднее 5 февраля ждем от вас писем с заявками на участие в конкурсе. В заявке нужно указать поименный состав вашего отряда и распределение обязанностей.

В течение всего года вы проведете несколько операций по нашим заданиям. Название первой —

„С нежной тропой"

в обратном направлении. Рисуем новую стрелку.

На маршруте нам встретились следы лося, лисицы, хорька, много набродили белки. Все, что видим, заносим в свою схему. На ней уже много стрелок и надписей.

Наконец круг замкнут. Собираемся в лесной сторожке, чтобы посчитать по стрелкам входные и выходные следы отдельно по каждому виду зверей.

Заяц 10 раз входил в круг, а выходов только восемь. Значит, на нашем участке лежат два зайца, входов и выходов лося оказалось поровну. Сохатые только побродили по лесу и ушли дальше. Не ошибитесь, когда будете считать беличьи следы. Ведь белка бродит не только по земле, часто прыгает с дерева на дерево, и никаких следов не остается, кроме упавших с веток комков снега.

Кажется, не так уж и трудна задача по зоологической арифметике. Только нужно суметь отличить лисий след от собачьего, заячий — от беличьего, понять, в какую сторону зверь направился, разгадать его головоломки, когда он сделает петлю или своим же старым следом пройдет.

Если сумеем — значит, выполним серьезную, важную работу, которая очень понадобится и лесхозу, и Обществу охотников, и Государственной охотничьей инспекции, и отделению Всероссийского общества охраны природы, и, конечно, школьному юннатскому кружку.

Итак, первое задание получено. Выступайте в поход отряды «Белой березы». Составленные карты с перечнем обитателей вашего леса высылайте в штаб, который создан при редакции «Юного натуралиста». Последний срок отправления донесений по операции «Снежной тропой» — 20 марта. Желаем вам удачи, юные друзья леса!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?