Юный Натуралист 1975-12, страница 15

Юный Натуралист 1975-12, страница 15

14

Письма все такие разные, но в то же время все об одном: война не должна повториться, в веках должна жить память о тех, кто не дожил до светлого и радостного Дня Победы.

Вот что написала из Кемеровской области из города Анжеро-Судженска Г. Бычкова, которая пережила войну: «Я работаю на шахте, так уж вышло, что у меня почти мужская профессия. Половину дня я нахожусь под землей. Поэтому я очень люблю цветы и понимаю их красоту. Высылаю вам луковицы гладиолусов, пусть они тоже растут и цветут на вашей «Дороге жизни», и, может быть, глядя на них, немного утихнет та боль, которая так и не проходит с годами. В нашей памяти навсегда осталась боль утраты, нанесенная войной».

Да, боль утраты не проходит. Сколько людей, убеленных сединами, застывали в скорбном молчании у памятников и обелисков! Что вспоминали они? Каждый свое. И в то же время все думали об одном: это не должно повториться! На одной из посылок, пришедших в Ленинград, ребята из Якутии так и написали: «Пусть никогда не будет войны! Это не должно повториться!»

«Мне скоро сорок», — пишет С. Никон-чук из города Солигорска. Он не воевал, но для него война пришлась на счастливые годы, на детство. Ведь когда она началась, ему было шесть. Память детства впитала в себя черный горький дым пожарищ, пронзительный свист и гром бомбежек и радостные залпы первых победных салютов. «Мой отец бывший сапер — боец Ленинградского фронта, сейчас инвалид-пенсионер. Я хочу, чтобы среди букета этой дороги были и мои цветы. Цветы бессмертия для тех, кто отдал жизнь за оборону Ленинграда».

Взрослые люди. Они выполняли задание, которое получили юные натуралисты. Вот уж когда поистине молчит разум и говорит сердце! Говорят старые раны, говорит старая боль.

Бывшие воины, защищавшие Ленинград, защищавшие нашу огромную Родину, ветераны тыла, не отходившие сутками от станков, вы, пережившие страшное и кошмарное время, хотите, чтобы ваши цветы росли на «Дороге жизни». Они растут, они будут расти! Огромное вам спасибо за все!

«Моя мама перенесла блокаду Ленинграда. О тех трудных и суровых временах она часто рассказывает мне и моему брату. В марте 1942 года, десятилетней девочкой, по «Дороге жизни» ее вывезли на Большую землю. Своей жизнью мама обязана этой дороге, а следовательно, и мы с братом тоже. Мы с удовольствием де

лаем первый вклад в это общее дело — высылаем вам красные гладиолусы. Ирина Фролова. Северо-Казахстанская область».

Эти слова благодарности написали те, кто не видел войну, кто не испытал ее ужасов. И прекрасно, что дети, выросшие под мирным небом, получившие в подарок самое ценное — счастливое детство, —помнят тех, кто отстоял это детство в тяжелые военные -годы.

«О ленинградской блокаде нам рассказывала старая учительница, она показала нам кусочек хлеба весом в 125 граммов. Она рассказывала о Пискаревском кладбище, рассказывала и плакала. Плакали и мы. Мы восхищаемся мужеством людей, которые вынесли ужасы блокады и выстояли, сохранив город Ленина. Спасибо им за то, что город жив, что солнце светит, за то, что мы, дети, живем на свете. Юннаты Жержульской восьмилетней школы Красноярского края».

Даже маленькие школьники не остались в стороне.

«Пока мы еще октябрята, но в третьем классе нас примут в пионеры. Высылаем свой подарок для «Дороги жизни». Пусть краше станет она! С октябрятским приветом ученики 2-го класса, село Богородское Хабаровского края».

«Цветок жизни» — памятник, посвященный детям, погибшим в войну. Как часто слово «жизнь» встречается на ленинградской земле. Ведут счет километрам мемориальные столбы, и на каждом написано, какой это километр, и что это «Дорога жизни». Там, где фашистские изверги сеяли смерть, победила жизнь, и ее увековечили в камне. Жизнь бессмертна, даже если голод и пуля войны оборвут ее. Белый каменный цветок высоко поднялся над тяжелыми валунами, над противотанковыми заграждениями. На него светило солнце, и на нем было написано: «Пусть всегда будет солнце!» «Посадите, пожалуйста, и наши цветы вдоль «Дороги жизни», посадите их и для Тани Савичевой и других ленинградских детей, которым не пришлось дожить до светлого дня Победы. Пусть всегда на земле цветут цветы и сияет солнце. Цепковская восьмилетняя школа Полтавской области».

Липовая аллея, тоже посаженная детьми, от «Цветка жизни» ведет к холму, на котором на сером камне написаны строчки из дневника ленинградской девочки Тани Савичевой, Неровным детским почерком Таня записывала страшную истину. Она писала о том, в какой день отнимала у нее война ее родных. И очень старались ребята из Найхинской средней школы Нанайского района Хабаровского края, чтобы и их цветы тоже росли у этого памятника,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?