Юный Натуралист 1975-12, страница 14

Юный Натуралист 1975-12, страница 14

САЛЮТ, ПОБЕДА!

,,Дорога жизни"— дорога цветов

Я всматриваюсь в Ленинград, в его мирные ныне дома, улицы. В скованную льдом Неву, такую тихую и спокойную. Прогромыхал по мосту желто-зеленый трамвай. Говорят, что он чуть ли не ровесник войны. Я смотрю на дома. Люди и время вылечили их. И невероятно, что когда-то на многих из них были предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Невольно представляю, как все это было тогда. Как по тонкой нити дороги вливалось в блокадный холодный Ленинград тепло жизни.

Слипались глаза, голова тяжело падала на баранку, болели обмороженные руки. Сзади, впереди, по бокам дороги рвались снаряды. А в машине маленькие дети кричали от холода, от голода, от страха. И шофер вел машину, вел назло тем страшно ревущим самолетам со свастикой. Потом он ехал по льду Ладожского озера, но картина не менялась. Он добирался до

Большой земли, он вывозил детей. И все сначала. Лед Ладожского озера, дорога по земле в блокадный Ленинград. И опять он вез самый ценный груз израненному, но несломленному городу — хлеб.

Как просто сейчас проехать по этой дороге. Только мемориальные столбы напоминают, что это не простая дорога, это «Дорога жизни». Здесь сосчитан каждый километр пути трудного, страшного и радостного. И все равно не верится: неужели это было?

Было. Потому, что если бы не было этой дороги, то не было бы и этих писем от людей, переживших войну и блокаду, от ровесников победы, от юного поколения, знающего о ней по книгам и кинофильмам.

Юные натуралисты нашей страны получили задание: выслать семена цветов для «Дороги жизни». И вот в Ленинградский Дворец пионеров имени А. А. Жданова пошли посылки с семенами и письмами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?