Юный Натуралист 1975-12, страница 11

Юный Натуралист 1975-12, страница 11

10

Собирая помидоры, машина должна оторвать плод. А с какой силой? Прибор, разработанный в Научно-исследовательском институте овощного хозяйства, — настоящий силомер. Для любого сорта помидоров, огурцов, дынь и арбузов он определяет усилие, с которым машина должна подступаться к зрелым плодам.

Но что значит: «зрелый», «перезрелый»? Как измерить эту самую зрелость? Помидорину разрезают пополам. Одну половинку ставят на ребро и прижимают пластиной с грузом в полкилограмма. Если в течение пяти секунд эта часть помидорины сожмется наполовину или больше, плод перезрел. Их консервировать нельзя. И в дальние перевозки отправлять не следует — не выдержат дороги. А если выстояла помидорина под натиском груза, сжалась лишь чуть-чуть, значит, плоды стандартно зрелые. И их можно употреблять всюду.

В дальней дороге, при погрузках, разгрузках всякое случается. Ударяются друг о друга, о стенки ящика морковь и свекла, огурцы и яблоки, картофель и груши. Значит, надо определить заранее, насколько стойки к ударам плоды и клубни. Создали и такой прибор. В нем грузы разного веса падают на плод. Выстоял под ударами — перенесешь путешествие.

Вообще прочностью клубней, плодов, ягод интересуются все: конструкторы уборочных и других машин, специалисты по транспортировке и хранению овощей и фруктов, селекционеры, работники торговли, технологи пищевой промышленности. Потому и приборов изобрели много и разных. Помидоры помещают даже в безвоздушное пространство. В камере, из которой выкачивают воздух, помидор трескается под действием собственного внутреннего давления. Склонность к растрескиванию важно знать и учитывать при машинной уборке в плохую погоду. Измеряют все, что только можно измерить: как арбузы, дыни и тыквы сопротивляются сжатию, ударам, прокалыванию металлическими стерженьками, какова прочность и гибкость ленточки, вырезанной из кожицы помидора. В той же помидорине измеряют даже... глубину чашечки плода. Дело в том, что в глубокую чашечку забивается земля, и на консервном заводе такой плод трудно очистить. Хороший сорт, пригодный для работы машин, должен иметь чашечку глубиной не более полумиллиметра. Такой сорт селекционеры специально создали, он так и называется — сорт «машинный-1». А когда помидоры убирали только руками, чашечка была глубиной до пятнадцати миллиметров, в тридцать раз больше!

Вот ведь сколько приборов со всех сто

рон досконально измеряют плоды и клубни, чтобы соединить воедино мир техники и мир растений.

Герои сказок, когда хвалились своим острым слухом, говорили: «Слышу, как трава в поле растет!» Исследователь наших дней изобретает точные приборы, чтобы сказать: «Знаю, как растут наши зеленые друзья!»

Кандидат сельскохозяйственных наук Аркадий Иванович Зайцев придумал множество приборов, которые следят за ростом огурцов, арбузов, моркови. Устроены они довольно просто. В одном из таких приборов стерженек упирается в бок арбуза, другим концом через рычажки стержень соединен с пером — самописцем. Часовой механизм медленно вращает барабан с бумажной лентой. Арбуз растет, увеличивается в размерах, нажимает на стержень, и перо чертит на бумаге кривую роста. С помощью таких приборов выяснилось много интересного, неожиданного и полезного. Оказалось, к примеру, что огурцы в парниках растут ночью. Часов с восьми утра рост прекращается, особенно в жаркие солнечные дни, когда плоды перегреваются на солнышке и чувствуют себя плохо. Но так бывает, когда огурцы поливают из шланга. А если применить искусственный дождь, они с удовольствием примут освежающий душ и начнут и днем набирать рост, вес. А отсюда практически важный рецепт — урожай будет больше, если вместо полива из шланга применять дождевание. Наблюдения за ростом огурцов помогают конструировать теплицы с наиболее благоприятными условиями жизни для этих растений, помогают выводить новые сорта, приспособленные к разным районам страны, разному времени созревания.

И арбуз, оказывается, растет ночью. Днем он даже сжимается. За ночь прибывает в весе граммов на триста, днем на сорок граммов худеет. Совсем молоденький арбуз в первые дни своего существования торопится расти и днем и ночью, но потом входит в график: «днем отдыхаю, ночью рост набираю». Такие наблюдения и сами по себе любопытны, но исследовали еще и то, как арбузы отзываются на разные удобрения. Результаты измерений роста имели важный практический итог. Оказалось, арбузы любят фосфор. Им прописали точные рецепты, подсчитали, сколько фосфора, калия, азота необходимо для наилучшего урожая.

Так с помощью простых приборов удалось выяснить важные и глубоко скрытые тайны развития культурных растений.

Но очень часто простые приборы оказываются бессильными. Тогда необходимы сложные способы исследований. Тому при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?