Юный Натуралист 1975-12, страница 8

Юный Натуралист 1975-12, страница 8

6

К ЗАРОСЛЯМ ЧУДА

привела дорога отряд «Поиск» города Ленинабада.

А это действительно чудо — эфедра, очень редкий у нас в стране хвойник. Из тридцати известных науке видов у нас произрастают только девять. Отряд «Поиск» решил разведать и описать места массового произрастания этого ценнейшего лекарственного сырья. И кроме того, собрать и сдать государству как можно больше этого растения, которое многим людям вернет здоровье. Искали места довольно долго, зато, когда нашли, развеселились.

— Давайте соревноваться! Кто больше принесет эфедры, аккуратно собранной, пригодной для сдачи в аптеку?

Соревнование так соревнование. Значит, придется точно взвешивать собранный ценный груз. А чем? Какие приборы в походе, в горах? Сам собой возник проект самодельных весов: к толстому дереву — арче крепко примотали толстенный сук. К нему прибили гвоздем еще один. Теперь на один конец вешали корзину с «урожаем», а к другому прикрепили огромный камень — втроем тащили. Стали гадать, сколько же такой камень может весить? Единодушным решением было: сорок килограммов. Гафур Амиров, правда, усомнился, что же это за камень такой, но его быстро убедили. Каково же было Изумление отряда, когда через несколько дней приехал грузовик с продовольствием и торжественно возложенный на весы камень потянул на сорок пять килограммов. Пересчитывать итоги соревнования не стали, зато теперь получили очень точную «гирю», и общий вес лекарственного сырья сразу потяжелел. 3 тонны 564 килограмма собрали ребята! Работники аптеки, принимая сырье, полностью подтвердили эти расчеты.

НА КРУЧУ ОВРАГА

привела дорога отряд «Тропинка» Дворца пионеров имени П. П. По-стышева города Харькова.

Для жителей села Русские Тишки первый приход «Тропинки» оказался неожиданным и во многом непонятным. Поздней осенью спустились «пришельцы» в овраг. Что им там нужно? Ягоды? Их уже нет. Съели или перевели на варенье. Снег, чтобы со склонов вниз лететь? До него еще очень далеко. Впрочем, скоро тайна перестала быть тайной. Да разве можно что-либо

сохранить в тайне, если где-то рядом вертятся мальчишки? Вот мальчишки из села Русские Тишки и разведали первыми, что на тропе «Тропинки» по склонам оврага в землю врыты «реперы» — металлические стержни, что пробы глины и песка ребята берут осторожно и укладывают в специальные мешочки.

А вскоре ребята и сами рассказали о себе. О том, что по заданию геолого-гео-графического факультета Харьковского университета они исследуют правый берег речки Харьков. Ищут ответы на вопросы: почему этот берег так изрезан балками? Почему овраги продолжают расти?

Прежде всего надо было выбрать овраг, наиболее типичный для данной местности, чтобы исследования не оказались случайными, чтобы можно было в общем и целом создать реальную картину заов-раженности района. Таким и оказался овраг возле села Русские Тишки. Видно было, что он бурно пошел в рост, когда вблизи от него перепахали крепко стянутую дерном землю, проложили дорогу. Овраг словно только этого и ждал. Набравшись сил в грозу или даже в несильный дождь, он слизывал дорогу. Защитники — корни трав, сплетающиеся в могучую подземную сеть, больше не держали почву.

Много дней в любую погоду обследовали овраг ребята из «Тропинки». Определили степень его развития, длину, высоту, выяснили все обстоятельства, помогающие оврагу расти, описали обнажения на его склонах, четко определили границы, И однажды Лена Великих, Сережа Лазарев и другие исследователи отправились на беседу в контору совхоза имени Кирова, чтобы передать ряд рекомендаций отряда: какими деревьями засаживать склоны оврага, как и почему надо передвинуть в некоторых местах дорогу, как отвести воду, которая разъедает склоны оврага, проталкивая его все глубже и глубже на пахотные земли.

К ИСТОКАМ РЕЧКИ

привела дорога экспедиционный отряд поселка Ропша Ломоносовского района Ленинградской области.

Речки Стрелки, казалось бы, совсем незначительной маленькой речушки. Тем не менее Олег Киреев с друзьями быстро установил, что протекает она по территории четырех сельсоветов, нескольких рыбоводческих хозяйств и птицеферм, обеспечивая их чистой водой.

Начинает свой путь Стрелка прозрачным ручейком, до сотни ключей питают ее,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?