Юный Натуралист 1975-12, страница 6

Юный Натуралист 1975-12, страница 6

4

лиственнице розы растут, виноградные гроздья растут, дивные цветы лотоса! Вот бы самим посмотреть! Решили: держать путь на ту лиственницу, как на далекий маяк, искать дорогу к ней, чтобы понять, в чем же тайна этого чудо-дерева. Тем более что выросло оно возле редчайшего месторождения сказочного камня агальматолита. Старые мастера-тувинцы утверждали, что этот камень поддается даже простому ножу. Работы мастеров ребята из второй школы много раз на выставках видели — тут были и олени с ветвистыми рогами, столь тонкими, что странно было, как это они не обламываются, и герои древних тувинских сказаний, и рыбы, и птицы...

Просто не верилось, что камень способен так слушаться простого ножа! Очень хотелось самим увидеть, попробовать!

Путь оказался тяжелым, подъем, на взгляд почти незаметный, бесконечным. Со всех сторон дыбилась каменистая почва, и не видно было тропы к месторождению... На ночлег остановились в долине реки Хонделен, разбили четыре палатки. Уставшие девчонки присели к костру, двое мальчиков «месте с руководителем, взяв фонарики, отправились иа разведку.

— Ой, ребята, — вздохнула Галя Мельникова, — если только найдем тропу, я полрюкзака камней наберу!

Вернулись разведчики, С высоты гребня в лунном саете они разглядели пещеры.,,

Утром отряд перевалил через гребень, Казалось, вся древняя Тува лежала перед глазами, Степь, леса, долины, неприступная скале Сарыг-Хаая.., А справа от нее

пещеры. Приют камнерезов. И у входа в центральную пещеру — лиственница, та самая, которую молва окружила тайной. Среди ее нежных зеленых иголок уютно расположились розы и лотосы, птицы и виноград... Выточенные из камня фигурки оставляли здесь камнерезы, отбиравшие камни, в знак благодарности щедрому месторождению.

Каждый взял по два небольших камня: один для себя, другой в подарок ребятам из кружка камнерезов. Тем, кто мечтает о том, чтобы на древней земле жило и древнее искусство.

В ГЛУБЬ ЛЕСА

привела дорога ребят из 18-й школы города Орла, объединившихся в школьное лесничество, чтобы встать на защиту Медведевского леса.

Лес на зтом месте растет уже много веков, возраст его надо бы измерять сотнями, а то и тысячами лет. Но фактически его возраст — тридцать два года. Только. Дело я том, что весь зрелый древостой Медведевского леса был уничтожен в годы великой Отечественной войны, когда шла в зтих легендарных местах суровая битва с врагом, Лее пережил свое второе рождение. И вот для того, чтобы расти ему, и набирать силу, чтобы снова становиться могучим и щедрым, юные лесоводы 18-й орловской школы тщательно изучают природный состав леса, его историю,

А вы бы хотели жить рядом с узкоколейкой Павки Корчагина, как пионеры боярской шкалы Nt 1 Киевской области? Тогда ваши трепки от мемориальной доски «Здесь начиналась узкоколейка» обязательно привели бы вас (нусть заочно) на стройку века = Вайкало=Амуреную магистраль, Почему? Да петому, что, изучая истерию све= еге края, следопыты этой школы увидели, как много сегодняшних керчагинцев = земляков Павки = уехало в Сибирь, и сделали вывод! «БАМ начинается с Боярки!»

В деревне Порохово под Волоколамском чистый, красивый яруд, по берегам = развесистые ивы, липы, Они помогают пруду сохраниться, оберегают от тары, засухи, Школьники взяли на себя задачу = до биться, чтобы в пруду было много рыбы, Из дальних авер у Красней геры, из речки Рузы привозят сюда ре= бята мальков, караси уже прижились, теперь ребята ста= вят опыт: проверяют, уживутся ли в одном пруду караси, лещи и окуни? Старый пруд ежил, в кронах деревьев поселились птицы,..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?