Юный Натуралист 1975-12, страница 7

Юный Натуралист 1975-12, страница 7

пристально следят за тем, как он восстанавливается, и всеми силами помогают ему.

Кто лучший друг леса в природе? Птицы! И вот ребята делают гнездовья, расселяют по лесу птиц. Долгое время не знали, как «подступиться» к дятлам: они селились только на опушке леса и никак не соглашались забираться в его глубину. Но в 1972 году в Медведевском лесу случился необыкновенный урожай сосновых шишек, и дятлы сами потянулись в глубь леса.

И синицы тоже многому научили ребят. Подготовили в мастерских сто синичников, досочку к досочке пригнали, приладили, обстрогали со всей старательностью: знали, что на синицу будет возложена ответственность особая. Синицы столько вредителей поедают и скармливают птенцам за лето, что вовсе не остается их в лесу. Надо только, постепенно отодвигая синични-ки все дальше и дальше, переселить птиц в самую глубину. Все продумали ребята, все спланировали, а гнездовья как стояли, так и остались стоять пустыми. Пролетели синицы мимо. Чем-то им новое жилье не понравилось. Бросились ребята книжки читать, статьи научные выискивать. И дознались: оказывается, совсем нельзя было все так прилаживать и выстругивать, синицы как раз, наоборот, любят доски неструганые, шероховатые.

— Им, наверное, было скользко, как нам на льду, — высказала предположение Таня Лешукова, — а мы и не догадывались.

Ничего. Зато теперь догадываются, и не просто догадываются, а знают ребята, что,

только постигнув все тонкости лесного дела, подойдя к нему по-научному, можно добиться результатов.

Потому-то и пересчитали они все породы деревьев в своем лесу, потому-то и знают они «в лицо» все тридцать видов своих птиц.

Чтобы понять, как Советская власть преобразила когда-то заброшенные окраины Российского государства, следопыты 13-й школы Ферганы пошли по тропе изучения истории Голодной степи. Познакомившись с трудом хлопкоробов, они узнали, поняли и запомнили: даже самая бесплодная земля преображается, если по-настоящему, по-хозяйски приложить к ней руки.

В латвийском городе Сигулде такой парк, что ему иной лес позавидует: огромный, густой, тенистый. Пионеры школы-интерната предложили лесничеству свою помощь, взяли под защиту зеленые насаждения в парке, огораживают муравейники, защищая их, собирают желуди.

Как важно для такого хлебного, такого фруктового края, как Украина, научиться точно предсказывать погоду! Тропа юных метеорологов Вербоватской школы Павлоградско-го района Днепропетровской области ведет к познанию тайны молнии и дождя, ветра и воспаленного солнечного заката.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?