Юный Натуралист 1975-12, страница 5

Юный Натуралист 1975-12, страница 5

Санчурской МТС. Он висел рядом с запиской «Все ушли на фронт».

А земля вокруг стояла словно обиженная: ей предстояло принять в себя зерно и вернуть его потом людям щедрым урожаем, а вспахать ее было некому. Посмотрела на эту землю Евдокия Торгаши-нова и пожалела ее.

— Пойду в трактористки! — объявила подругам. — Надо же заменить парней здесь, когда они воюют там!

Трудно до чего было на первых порах! Машины начинающая трактористка не знала, а закон был суров: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!»

До сих пор вспоминает Евдокия Федоровна радость того первого дня, когда удалось ей (превысить норму. А однажды (вернее было бы даже сказать: и наконец) заняли три подруги самое первое место в области. Вот в тот год и присвоили им звание лучших трактористок страны.

Назад ребята шли той же дорогой. Те же хлеба стояли высокой стеной, такой же аромат — предвкушение свежего хлеба — струился в воздухе, дышавшем жаром солнечных колосьев. Но для отряда юнкоров такие привычные слова, как «урожай», «богатство», наполнились теперь новым содержанием: труд, упорство, мужество!

В СЕРДЦЕ ДОЛИНЫ

привела дорога следопытов средней школы № 2 киргизского города Таласса.

А долина эта необыкновенная: здесь зарождаются землетрясения. Надо прежде всего вспомнить, что в нашей стране самый сейсмоактивный район — это Средняя Азия. Иначе говоря, именно здесь чаще всего происходят у нас землетрясения.

Три главных вопроса стоят перед учеными-сейсмологами, три вопроса, на которые они должны дать ответ: где возможно опасное землетрясение? Какой силы оно достигнет? Когда произойдет?

Чтобы дать точные ответы — а именно таких и ждет от них наше народное хозяйство, — сейсмологи должны собрать как можно больше фактов. Вот тут-то и помогают им следопыты-исследователи.

Как вы думаете, мог бы, например, Саша Домахин проникнуть хоть частично в тайны Таласской долины, если бы вышел в дорогу один? Конечно, нет! А отряд смог! Разговаривая с местными жителями, проводя поход за походом по заданию Таласской геологической партии и сейсмической станции Академии наук СССР, расположенной в Самарканде, отряд юных

сейсмологов описал подробно ход пятнадцати землетрясений в Таласской долине. Последнее, четырехбалльное, пришлось на апрель этого года.

А каких только неожиданностей не было в походе! Разыскали места залегания поделочного камня. Узнав, что в окрестностях много пещер, провели исследование и открыли «гомонящую» пещеру. Киргизы называли ее так из-за того, что в рассказах прадедов и дедов упоминалось: войди только в эту пещеру, и ты услышишь гул и гомон голосов...

Ребята высказывают предположение, что была в этом месте древняя выработка глубиной в пятьдесят восемь метров, с длиной ходов больше ста, и в кривизне их поселилось чуткое эхо, живейшим образом откликающееся на любой чуть слышный шорох...

К СКАЗОЧНОМУ КАМНЮ

привела дорога туристов из ак-до-вуракской школы N? 2.

Кто не помнит детский новогодний стишок:

«Что растет на елке? Шишки да иголки!»

А на лиственнице?

Говорили, что в горах есть одна лиственница, непохожая на все остальные. Разве только иголки на ней такие же пышные да зеленые... Но зато, говорили, на той

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Начинающий натуралист шел

Близкие к этой страницы
Понравилось?