Юный Натуралист 1975-12, страница 12

Юный Натуралист 1975-12, страница 12

11

мером может служить изучение разных видов стимулирования семян, черенков, пыльцы.

Уверяют, что стимуляцией роста семян занимались еще наши деды. Конечно, техника у них была, мягко выражаясь, примитивная. Мешки с семенами кукурузы затаскивали на крышу амбара и сбрасывали оттуда на землю. Встряска будто действительно шла на пользу семенам, и они всходили быстро и дружно. Современные способы «встряски» иные. Семена помещают в электрическое поле высокого напряжения, облучают ультрафиолетовым светом и ультразвуком, пропускают сквозь поток электронов, подносят к полюсам мощных электромагнитов и к рентгеновским трубкам. И знаете, что самое интересное? Почти всегда опыты дают положительные результаты. Электрическая встряска шла на пользу растительным зародышам, пробуждала в них какие-то скрытые запасы жизненных сил. Семена энергичнее и дружнее прорастали, не боялись грибковых заболеваний.

Самое удивительное, что взрослые растения, выросшие из таких семян, тоже были крепышами, лучше противостояли натиску разных вредителей, скорее созревали, а это так важно для сельского хозяйства.

Много опытов по электростимуляции зерна, семян цветов, пыльцы и черенков плодовых деревьев провели ученые Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Они сконструировали машины, в которых электрические поля высокого напряжения весьма тщательно сортируют и очищают семена культурных растений. Замечательно, что в таких машинах можно совместить очистку, сортировку, стимулирование.

Но почему разные способы «встряски» не применяют столь широко, как это можно было бы ожидать? Дело в том, что мы пытаемся воздействовать на живой организм семени. Но знаем ли мы, что у него там внутри происходит? А знать надо обязательно. Не любопытства ради. Для самого насущного практического дела.

Есть десятки, если не сотни, способов стимулирования. Но как их сравнивать между собой? Вот загвоздка! Что лучше для семян — десятиминутное пребывание в электрическом поле высокого напряжения или пять секунд рентгеновского облучения? А может быть, полезнее ультразвук? Когда проводить стимулирование: за день до сева, за неделю, за месяц? Какие семена лучше облучать — влажные или сухие? Как хранить их потом: в тепле, на холоде, в темноте, на свету? Прибавим, что все вопросы нужно решить отдельно для

2*

ячменя, отдельно для горчицы, риса, свеклы, льна...

Но агрономы колхозов и совхозов требуют от ученых точных рекомендаций. Думалось, есть один только путь к точным рекомендациям — поставить миллионы опытов. Но нашлось и другое решение. Что происходит внутри семян при любых .видах стимулирования? Это «что-то» удалось точно измерить. Все многообразные способы воздействия привели к одному знаменателю.

Ученые — физики и биологи — предположили, что внутри семян при любых видах облучения должны идти процессы примерно одинаковые. Семена получают порцию энергии, и это не проходит бесследно для сложных и не очень сложных молекул, составляющих живой зародыш. Разрывается часть химических связей. Появляются осколки молекул. Возникают молекулярные частицы с избыточной энергией. Изменяется число свободных, не соединенных между собой электронов. Но современная ядерная физика умеет измерять количество и энергию подобных активных частиц. Есть и нужная для этого весьма сложная аппаратура. Ученые впервые сумели точно измерить внутреннее состояние живого зародыша растений. Выяснили: чем больше активных частиц внутри семян, тем больше пробуждается в них жизненных сил. Все виды воздействий на семена привели к одному знаменателю. На основании таких измерений можно дать точные, научно обоснованные рекомендации.

Наука о растениях становится наукой точной, использующей все большее количество тонких и чутких приборов. И точность эта — залог неизменно обильных урожаев.

Б. Зубков Рис. Т. Сопиной
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?