Юный Натуралист 1975-12, страница 13

Юный Натуралист 1975-12, страница 13

Донесения, донесения... Каждый месяц приходили в редакцию разноцветные конверты со всего Советского Союза. Чтобы краше стала наша страна, чтобы в каждом ее парке, сквере, на каждой улице росли деревья, с весны до поздней осени цвели цветы, участники конкурса «Зеленый наряд Отчизны» выполняли все задания, данные штабом. А год этот особенный: наша страна готовится к важному событию — к встрече XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза. И юннаты решили: пусть еще наряднее станет наша Родина, пусть яркими кострами цветут на улицах, на пришкольных участках, около памятников и обелисков цветы, пусть новые зеленые аллеи украсят улицы и дороги, пусть на всех пустырях растут сады.

Донесения, донесения... Они рассказывали о том, как из собранных семян выращивали ребята робкие сеянцы, как ухаживали за ними, как охраняли от вредителей. Они сообщали, что из семян, которые прислали друг другу отряды, выросли цветы и что теперь эти цветы зажглись пионерским живым костром у братских могил воинов. И еще донесения говорили о том, что, озеленяя и украшая родной город, село, улицу, ребята много узнали об их истории, познакомились с интересными людьми.

Но были среди всех операций две самые главные. Именно им отдали юные натуралисты свои знания, свое умение, свой труд. Первая. В подарок XXV съезду заложить юннатские парки, скверы, посадить фруктовые сады, озеленить дороги. И ребята принялись за дело. Посадить сад или парк — дело нелегкое. Сначала нужно выбрать для него место, потом подготовить почву, приобрести саженцы или еще лучше вырастить их самим. И пусть осенью юннаты готовили только почву под посадку, а сад будут сажать весной. Все равно это будет подарком XXV съезду КПСС — ведь сад, посаженный и выращенный ребячьими руками, зацветет и принесет плоды через несколько лет, другие ребята соберут первый урожай, а это и есть самое главное — вырастить сад не для себя, а для людей, для будущего.

Вторая операция была посвящена «Дороге жизни». Эту дорогу юные натуралисты нашей страны решили превратить в дорогу цветов. Пусть там, где во имя будущего погибали советские люди, всегда цветут цветы как вечная память о тех, кто спас страну, кто подарил всем детям нашей страны счастливое детство. И вот в Ленинград, во Дворец пионеров имени А. А. Жданова, стали приходить посылки с семенами. Все почтовые отделения города работали на «Дорогу жизни». Со всех концов Советского Союза шли в город Ленина письма. И это задание участники нашего конкурса «Зеленый наряд Отчизны» выполнили с честью. Об этом наш сегодняшний рассказ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?