Юный Натуралист 1970-09, страница 51

Юный Натуралист 1970-09, страница 51

В осеннюю пору своим золотым и парчовым нарядом радует глаз клен. Широко расселился он по свету. Во всем мире насчитывается около 150 видов клена. Но самый распространенный — клен остролистный, или платановидный, — гордость наших лесов и парков.

Клен остролистный легко отличить от остальных по широким пяти-семилопаст-ным листьям. Да и семена у него оригинальные. После первых морозов начинается массовое опадение крылаток. А ранней весной на проталинах среди снега уже можно видеть ярко-зеленые всходы кленов. Этим выносливым малышам не страшно снежное соседство.

Уже в первой половине мая ветви клена покрываются желто-зелеными букетиками цветков. Порой еще и листья не успели распуститься, а уже дерево цветет. На цветущий клен охотно летят пчелы. Здесь для них настоящий санаторий. После долгой зимовки пчелам есть чем подкрепиться на его цветках.

Ранние медоносы пчеловоды особенно ценят. Всем хороша, например, липа, но цветет она поздно: в конце июня — начале июля. А вот клен выручает пчел уже в мае. Гектар кленовых насаждений может дать свыше двухсот килограммов меда. Кленовый мед светлый, душистый, приятный на вкус.

Клен быстро растет. Он желанный гость в новых парках, садах, скверах. На

этого крепыша не нападают полчища вредных насекомых, с которыми пришлось бы вести изнурительную борьбу. Клен остролистный — большое, красивое дерево с густой кроной. Особенно пышно развивается он на плодородной и достаточно увлажненной почве. Из клена создают красивые аллеи, им обсаживают дороги.

Несколько веков шумят кронами седые дуплистые теперь липы Нескучного сада. Липы хорошо прижились в городе. Это дерево не боится пересадки, прекрасно переносит сильную обрезку кроны.

Липа красива. У нее декоративная, густая, куполообразная крона. А в пору цветения от деревьев льется сильный медовый аромат. Пчелы уже за три километра чуют его. По качеству и количеству нектара липа не имеет себе равных. Одно хорошо развитое дерево дает столько же нектара, сколько целый гектар гречихи! А липовый мед — «липец» — относится к числу самых лучших.

Цветки липы, или липовый цвет, — одно из популярных наших лечебных средств. Настой липового цвета помогает при различных простудных заболеваниях как хорошее потогонное средство. Пьют его горячим. Настоем или отваром липового цвета полощут горло при ангине.

Не чают души в липе и народные умельцы. Чистая, светлая, легкая древесина этого дерева мягка, податлива в руках резчиков. Вспомним знаменитых

матрешек, богородскую игрушку, изделия Хохломы. А возьмите чертежную доску. Не сыщешь лучшего материала! Фабрики и ма

•Л oiopfik}

стерские местной промышленности ежегодно потребляют тысячи кубометров этой древесины.

Как видите, липа заслужила самое широкое признание. Высаживают обычно широко у нас распространенную липу мелколистную. Она достигает высоты 30 метров. Более декоративный вид имеет липа крупнолистная, которую охотно сажают в городах.

Красивы лиственницы в московском парке «Сокольники»! И выбрали их для озеленения не случайно. Лиственницы быстро растут, неприхотливы, морозостойки и, главное, хорошо переносят задымление и запыленность воздуха.

Больше всего в нашей стране распространена лиственница сибирская. В Сибири ее часто зовут «королевой тайги». Ей не страшны ни самые суровые морозы, ни сильные ветры. Сибирячка вынослива и к недостатку влаги в почве.

Она очень стройна, высока — до 45 метров. У нее крупные, рыхлые шишки. Хвоя густая, мягкая, к осени приобретает красивую нежно-золотистую окраску. На зиму хвоя опадает, как у лиственных пород. Отсюда и произошло название этого дерева.

Высаживают лиственницу на светлых местах. Лиственницей часто обсаживают аллеи, из нее создают декоративные группы. Хвоя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?