Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 5

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 5

Продуктивность плодоносящего сада зависит от рационального применения продуктов химии. К большому сожалению, многие садоводы, особенно начинающие, напуганы химией. Со страниц печати им грозят разными напастями: здесь и ядохимикаты, и нитриты, и нитраты, и многое другое. Это действительно может испугать неискушенных людей. Давайте разберемся, а как можно при рациональном использовании удобрений, исключая все вредные для здоровья человека ядохимикаты, сделать сад продуктивным, т. е. иметь от него достаточно много экологически чистой продукции. Для этого надо осуществить комплекс мероприятий. В него входят подбор сортов садовых культур и агротехника; химические, биологические, механические и народные средства борьбы с вредителями и болезнями сада.

Подбор сортов и агротехника

При выборе посадочного материала особое внимание надо уделять районированным сортам. Из них предпочтение отдается наиболее морозостойким. Известно, что даже слегка подмерзшие деревья и кустарники поражаются вредителями и болезнями в большей степени, чем хорошо перезимовавшие. Для посадки надо выбирать не только урожайные сорта, но и устойчивые от вредителей и болезней.

Агротехнические мероприятия — важный способ борьбы с вредителями и болезнями сада. Вот, казалось бы, такой незначительный вопрос, как посадка яблонь на участке. Какое количество яблонь надо иметь для семьи в 5-7 человек? Оказывается, разумно (на участке в 6 соток, где есть еще огород, ягодники и др.) посадить их 6-8: 2 — летних сортов, 2 — осенних, 2—4 зимних (последняя цифра зависит от того, есть ли у вас зимнее хранили-

Z

S

*

ц

а ш

00 о

I-

я

S

S

X

о с[

Os

со

а> ю

ю О

ще). При правильном уходе за таким количеством яблонь, умеренном расходе удобрений, правильном световом режиме можно получить урожай больше, чем с загущенной посадки 12-15 яблонь. Еще немаловажное замечание. При загущенной посадке яблонь и других культур они в большей степени повреждаются вредителями и болезнями.

Примечание. Почти все яблони культурных сортов самобесплодны, т. е. они не могут самоопыляться и давать плоды. Они требуют опыления другими сортами. Об этом хорошо рассказано в книге В.И. Майоровой «Яблоневый сад» (Л., 1990). Вот еще один пример (для средней полосы).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?