Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 30

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 30

пые виды пз семейств геснерпе-вых, крапивных, коммелпновых.

Чтобы, «заложить» сад в сосуд с широким горлом, сначала насыпают слой галькп, смешанной пополам с древесным углем, затем песок п пптатсльпую землю, предварительно продезппфициро-ванпую, например, раствором маргапцевокислого калия. Состав н объем пптательпого грунта подбирают в зависимости от выбранных для посадкн растепин.

Так, для кактусов и суккулентов следует приготовить такую почву: 2 части дерпово-глини-стой земли, 1 часть перегноя, 1 часть речпого песка, немного мраморггой крошки, суперфосфата, дробленого кирпича, мелко-дроблепого щебня. Подробнее о почве, необходимой для тех пли иных растений, можно прочитать в журнале «Цветоводство» и книгах по комнатному цветоводству.

Обычно в сосудах округлой формы в центре размещают более высокие растения. Иногда в сосуде воспроизводят в миниатюре характерный ландшафт, сочетая растения, коряги, песок, камни, куски нпя, устраивают даже малепькие пруды, бассейны.

Сложнее сажать растения в бутылки нлп колбы (рис. 2). Для этой весьма тонкой работы потребуются инструменты, которые несложно сделать самим. И чистую колбу с помощью во-ропкн п трубки, сделанной из плотной бумаги, насыпают сначала слой гравия с углем толщиной 5 см и сухую почву (5— 7 см). Затем вилкой, ложкой или самодельным пинцетом берут растение, сажают его в предварительно сделанное углубление, присыпают землей и утрамбовывают ее.

После посадки растение п землю увлажняют с помощью душа с гибким шлангом водой комнатной температуры и на сутки закрывают сосуд пробкой или крышкой. Если через день земля ■ окажется сухой, то опрыскивание повторяют. Прп переувлажнении крышку снимают н дают излишку влагп испариться.

Кстатп, сосуд с посажепным в нем садпком ипогда «герметизируют». Ого очень удобно, так как прп такой посадке растения почти не нуждаются в уходе. Пары воды, выделяемые листьями, копденсируются на внутренних стенках сосуда в капли, которые, стекая вниз, увлажняют землю.

При правильном подборе растений садик не требует пристального внимания в течение 30 года или даже в продолжение не

скольких лет, доставляя удовольствие своему владельцу. Интересную группу можпо составить пз нескольких сосудов, оформленных растениями (рис. 3).

Если растение не прижилось, заболело нлп сильно разрослось, его приходится удалять. Растение подцепляют петлей и расшатывают, после чего вытаскивают с корнем. Комочки земли с листьев смахивают маленькой кисточкой, стенкп колбы протирают губкой.

Растения, необходимые для посадки, можно приобрести в цветочпых магазинах, цветоводческих хозяйствах, клубах при Общество охраны природы.

ЛИТЕРАТУРА

Зал ста ев а И. А. Книга о кактусах. — М.: Молодая гвардия, 1072.

Т а в л ц н о в а Г. К. Цветы в комнате и на балконе. — Л.: Космос. 1982.

Т у р д и е в П. 10. Декоративное комнатное садоводство. ■— Алма-Ата: liaiiuap, 1982.

Л. С. ЩЕРБАКОВА

УРОКИ КРАСОТЫ (ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ)

Нет людей некрасивых, сстт. люди, которые не умеют за собой ухаживать, найти свой стиль и подчеркнуть индивиду ал июсть. Не умея правильно организовать свой быт и не зная основных правил ухода за кожей, они либо новее не уделяют себе внимания, оправдывая это отсутствием времени, либо но совету знакомых используют средства, которыо не соответствуют тину их кожи, что приносит коже больше вреда, чем пользы.

Гигиенический и профилактический уход за кожей требует небольшой затраты времени и вполне доступен каждой женщине: :>—10 мин внимания к себо утром и 3- 5 мин — вечером, .'•ти несложные процедуры должны стать привычной необходимостью и даже постоянной потребностью.

Общие принципы ежедневного ухода за кожей одинаковые и не зависят от типа пажи.

Утром, сразу же после пробуждения, на 5—15 мин нанесите на лицо, шею и руки немного смягчающего крема или маску из молочнокислых продуктов. 1J это время занимайтесь традиционной гимнастикой, а еще лучше — ритмической. После зарядки пе

реходите к водным процедурам; принимая гигиенический душ — смойте маску иод сильной струей воды. Особое внимание уделите шее. Для улучшения овала лица сделайте похлопывающий массаж с помощью небольшого махрового полотенца. Для этого среднюю часть полотенца смочите в насыщенном растворе поваренной или морской соли (1—2 столовые ложки соли на 1 стакан воды) или в крепко заваренном чае. Возьмите полотенце за концы и рывками, натягивая его, похлещите область подбородка в течение 3—5 мин.

Ополосните лицо и шею холодной водой или настоем трав либо потрите кусочком льда, заранее приготовленного из кипяченой воды настоя цветов или смеси трав. На влажную кожу легкими давящими движениями нанесите крем, соответствующий типу вашей кожи, а при появлении первых признаков старения — крем с биоактивными добавками. Крем наносится на лицо и шею по линиям наименьшего растяжения кожи: от центра подбородка — к мочкам ушных раковин, от угла рта — к средней части ушных раковин, от основания нч-са — к верхней части ушных раковин, от середины лба — к виска м.

Особое внимание обратите па кожные линии вокруг глаз, идущие от внутреннего угла глаза по верхнему веку к наружному углу и в обратном направлении по нижнему веку. Кожа на этих участках почти всегда сухая, тонкая, быстро растягивается, поэтому движения пальцев должны быть легкими, нежными, не сдвигающими кожи. Через 3 5 мин удалите избыток влаги и крема бумажной салфеткой или полотенцем. Поело этого можете нанести на лицо декоративную косметику.

Для вечернего очищения кожи применяйте лосьоны, косметическое молочко, растительное масло или специальные очищающие кремы. Для очищения лица непосредственно перед сном лучше не использовать воду — любую водную процедуру надо заканчивать холодной водой, а это может вас взбодрить, что нежелательно перед сном, особенно лицам, страдающим нарушением сна.

Питательный крем нанесите на лицо и шею с помощью ватных тампонов, предварительно смоченных подсоленной водой (1 чайная ложка поваренной или морской соли на 1 стакан кипяченой воды), через 10—15 мин промокните лицо бумажной с ал-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?