Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 138

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 138

кой проволоки 0 4-5 мм длиной 1000 мм, которые своими отогнутыми концами вставляются в отверстия в горизонтальных верхних трубках секций Б и В, в которые вставлялись винты для фиксирования положения столешницы. Опоры 2 (рис. 4) тоже можно не использовать. Однако если их выполнить по типу опоры для секции В и поднять несколько выше, то на них можно класть кусок прочной фанеры или доску, применяемые в качестве сиденья. Нижние концы трубок, опирающиеся на лед, следует срезать под углом 45-60° для более надежного сцепления со льдом и предотвращения сноса сильным ветром или опрокидывания каркаса с чехлом.

Можно в трубки с этих концов плотно вставить металлические штыри с остриями. Во всех случаях полезно концы трубок помещать в специально сделанные углубления во льду, присыпать снегом и утрамбовать его.

Для уменьшения габаритов каркаса в сложенном виде удлинители тоже надо выполнить съемными. Это позволяет использовать каркас при более коротких удлинителях по первоначальному назначению — как каркас раскладного стола.

Описанный каркас с чехлом можно использовать и летом, например, при защите работающего в дождливую погоду на садово-огородном участке, переставляя каркас с одного места на другое при обработке грядок.

Каркасы всех описанных самоделок полезно покрасить масляной краской для предохранения от загрязнения окислами алюминия всех соприкасающихся с трубками предметов, что особенно важно при их перевозке общественным транспортом.

Вообще говоря, описанные устройства могут быть выполнены по типу детского конструктора, т.е. с возможностью оперативного перемонтажа в любую самоделку, для чего необходимо все соединения и элементы соединителей сделать съемными и взаимозаменяемыми.

Е.В. АКУЛИНИЧЕВА

Советы садоводам, огородникам_

Саженцы в деталях

Чтобы вырастить полноценное плодоносящее плодовое дерево, надо посадить хороший саженец. Поэтому при покупке посадочного материала надо внимательно осмотреть корневую систему, ствол и ветви молодого деревца.

Внизу и наверху

Корни должны быть свежими. На поперечном разрезе здоровый, не подмерзший и не загнивший корень, белого цвета. В ином случае срез будет бурого цвета. Чем больше корней, чем они длиннее и разветвленнее, тем лучше приживаются и растут саженцы. Как правило, выкопанные в питомнике растения имеют корни длиной не более 40 см. Значительная часть (не менее 70-80%) их остается в почве.

Правда, есть садовые хозяйства (Мичуринский сад МСХА), где можно найти пятилетние саженцы, так называемой, «детальной выкопкой». В этом случае деревья выкапывают вручную, сохраняя каждый корень и корешок. Такой посадочный материал очень хорошо приживается.

При обычной выкопке, когда потеря корней значительна, ветки молодого деревца должны быть весной обрезаны, чтобы значительно укороченная корневая система могла прокормить надземную часть растения. Кроме того, обрезкой формируют правильную крону.

136

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?