Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 36

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 36

По всему саду разбросаны водое-мы с плотинами, каскадами, фонтанами.

ратории с застекленными террасами, теплицами, вегетационными домиками, парниками и другими вспомогательными сооружениями. В саду будет также лаборатория искусственного климата. Среди мичуринского опытного плодово-ягодного участка будут устроены две оранжереи — мичуринская и субтропиков*

образцовая колхозная плодово-ягодная лаборатория, а также станция юных натуралистов. Около этой станции будет создан образцовый школьный ботанический сад. В мичуринском саду плодовых деревьев намечено построить крупную модель цветка яблони. Посетитель будет забираться в эту модель по лест

нице и знакомиться с деталями строения (цветка.

Большая оранжерея имени Дарвина с роскошной тропической растительностью, оранжерея имени Тимирязева, где будет показана при помощи «научных приборов жизнь растений—их рост, дыхание, транс-пирация, ассимиляция, и еще другие оранжереи отнесены к строи-тельству второй очереди.

Большой раздел нашей показательной и научной работы в саду будет посвящен вопросам декоративного садоводства и цветоводства. Уже сейчас Ботаническому саду приходится принимать деятельное участие в улучшении озеленения Москвы. Раздел делится на две части. В одной будут представлены отдельные элементы декоративного садоводства, в другой — художественные комиозиции. Наша задача — показать, какие чудеса красоты из зелени и цветов могут создавать ботаник, садовод и художник. Показ будет простираться от отдельных мотивов, как забор, терраса, беседка, балкон, до больших массивов парка ш больших цветочных площадей, где цветы выступают как стихия красок и аромата.

Вода, играющая очень большую оживляющую роль в садовом декоративном искусстве, будет использована самым широким образом. В саду будут два больших пруда» которые дадут возможность показать разнообразие и богатство водной 'растительности. Помимо того, по всей территории будут разбросаны отдельные маленькие бассейны, ручьи, каскады, фонтшы и т. п.

БАКТЕРИИ—ДРУЗЬЯ РАСТЕНИЙ

На стеклянной поверхности стоят три плоские чашечки. Дно их покрыто агар-агаром — питательной средой бактерий. Прозрачный студень этого вещества во всех трех чашечках заражен грибком фузариума — злейшим врагом полевых культур. Белая мохнатая плесень грибка махровым цветом заполнила внутренность чашечки № 1. На поверхность этой плесени кладется крохотный кусочек земли, взятой с пашни. Кажется, пройдет очень немного времени, и этот комочек, представляющий сейчас маленький островок, будет захлестнут буйно разрастающейся пушистой пеленой. Но вот .перед нами чашечка № 2, в которой такой же комочек земли лежит уже вторые суши. Плесень не только не поглотила его, а наоборот, сама отступила от остров

ка на целый сантиметр. & чашечке № 3 земляной комочек вообще остался в одиночестве; и это — несмотря на то„ что три дня назад плесень бушевала здесь с такой же силой, как и в чашечке Ks 1. ,

Производивший этот опыт молодой научный работник Института микробиологии Академии наук кандидат биологических наук Я Л. Худяков рассказывает о происходящей в чашечках ожесточенной борьбе между грибком и микроорганизмами почвы, так называемыми миколотическими бактериями. Достаточно бактериям войти в соприкосновение с грибком, как они вступают в активную |борьбу — давят, теснят и в конце концов совершенно изгоняют его с занимаемой территории.

Это свойство миколотнческих бактерий навело ученых на мысль сделать их активным пособником растения в его борьбе за существование.

В 1939 г. миколотические бактерии впервые были использованы в борьбе за повышение .урожайности колхозных полей. В воду, в которой мочили зерно при яровизации семян, была введена чистая культура этих бактерий. Установленное затем за всходами наблюдение показало, что пшеница и овес сделались невосприимчивыми к грибковым заболеваниям. Участки, засеян-ные «зараженным» зерном, дали прирост урожая на 25%.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?