Техника - молодёжи 1983-04, страница 7




Техника - молодёжи 1983-04, страница 7

по-иному, возникает проблема отвода метаболитов и обеспечения нужного теплового режима, поскольку естественная конвекция тоже отсутствует. Вновь попытались вернуться к культивации растений, в луковицах которых сосредоточен почти полный запас необходимых для развития веществ.

Летом и осенью 1978 года во время полета космонавты В. Кова-ленок и А. Иванченков выращивали лук двумя способами: научным и, «как в деревне Белой», откуда был родом командир корабля. Когда космонавты возвратились на станцию после выхода в открытый космос, то осторожно намекнули: «Вот хорошо поработали. Может быть, теперь нам в награду и луковицу разрешат съесть». Но собирать урожай тогда еще было рано.

— Лук растет в двух сосудах, один по вашей методике, а другой по моей, крестьянской, — докладывал В. Коваленок. — Если его сверху не обрезать, то он начинает гнить, а если подрезать, растет хорошо, не гниет.

— Ну что ж, хорошо. Если есть желание, несколько стрелок теперь можете съесть.

— Это мы уже сделали, из четырнадцати съели шесть.

А в репортаже по телевидению командир шутил: «Сельхозтехника лучше работает, -это мы проверили в результате соцсоревнования. Наш лучок-то растет быстрее, чем научный!» Но увы, ни по той, ни по другой методике строптивое растение до цветения довести так и не удалось.

На следующий год в Главном ботаническом саду АН СССР в установке под названием «Лютик» подготовили для выгонки на борту станции «Салют-6» тюльпаны. Им оставалось только распуститься в космосе, но этого-то они и «не захотели» сделать. Почему — понять до сих пор не удалось. Аналогичная установка почти в то же время побывала на Северном полюсе. И когда там появилась лыжная экспедиция под руководством И. Шпа-ро, тюльпаны порадовали отважных путешественников ярким пламенем своих цветов.

ОПЕРАЦИЯ «ОРХИДЕЯ»

И все же добиться в космосе цветения растений было весьма заманчиво. В работу включились специалисты Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Свой выбор они остановили на эпи-фитных тропических орхидеях, многие из которых исключительно декоративны. Ботаники полагали, что эпифитный, то есть неназекпый, образ жизни орхидей должен ослабить геотроническую реакцию. Ве-дь сакрелленкз их корней в расщели

нах коры, дуплах, развилках ветвей обусловлено прежде всего присутствием питательных веществ и воды. Корни орхидей способны расти в боковых направлениях и даже вверх в поисках подходящего субстрата.

Эти растения обладают рекордной длительностью цветения — до шести месяцев. С учетом этих положений и было отобрано восемь видов орхидей.

На этот раз, казалось, все было предусмотрено. Сконструировали, изготовили и испытали систему «Малахит-2» — фитокассету с двумя светильниками и четырьмя пеналами для растений. Пеналы заправили искусственной ионообменной почвой, которая в свое время была разработана для опытов в комплексе «Биос», а затем использовалась в установках «Оазис» и «Вазон».

И космонавты В. Рюмин и Л. Попов уже работают с «Малахитом» на борту орбитальной станции «Салют-6». Часть орхидей послали туда уже расцветшими. Цветы опали почти сразу же, но сами растения дали прирост, у них образовались не только новые листья, но и воздушные корни. Даже без цветов они радовали космонавтов своей зеленью. Одно сознание того, что рядом с ними растения растут так же, как и на Земле, радовало космонавтов, о чем они не раз сообщали в своих репортажах с орбиты.

30 июля 1980 года В. Рюмин в телерепортаже сказал: «У нас есть система с растениями «Малахит».

Летчик-космонавт СССР С. Савицкая и биолог Г. Нечитайло обсуждают результаты опытов с растениями на орбите.

Страница из бортжурнала станции «Салют-7» с зарисовками С. Савицкой.

lL_J СО

^tAfrflMU V ijfeWА

A^SCl^OUU*)

W у ^Г

О - <AMC»vou

J Vй*

ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?