Юный техник 1980-05, страница 56

Юный техник 1980-05, страница 56

все это проделать, нужно быть асом. Но ведь этот пример — самая грубая схема.

Машина стоит на шоссе, действие происходит на одной плоскости, а не в трех измерениях, как в космосе. Скорость «Салюта» относительно корабля имеет боковую составляющую — космонавтам кажется, что станция «уплывает» вбок. Впрочем, в космосе все эти слова — «вбок», «вниз», «вверх» — теряют свой смысл. Надо это движение погасить.

Все операции — торможение, разгон, ориентирование в пространстве — выполняются с помощью радиотехнической системы сближения «Игла». Через антенны корабля и станции она наводит «радиомост». Автоматика постоянно измеряет расстояние между аппаратами, скорость сближения, угловые координаты, «скольжение» цбок. Логический блок мгновенно обрабатывает информацию и командует маленькими двигателями причаливания и ориентации (их на корабле больше десятка), включает и выключает более мощный сближающе-кор-ректирующий двигатель.

Раньше, когда до станции оставалось 100—50 м, ручку управления брали космонавты. Теперь автоматика до конца «руководит» операцией. Почему? Дело в том, что стыковка происходит примерно через сутки после старта, а именно первые сутки в космосе — самые трудные. Человек еще не привык, не ориентируется в невесомости. Кровь приливает к голове — почти все космонавты вспоминали, что первый день кажется, будто висишь на турнике вверх ногами. Управлять кораблем в таком состоянии нелегко. А автоматике эмоцин несвойственны.

Значит, экипаж чувствует себя теперь вроде как пассажирами? Ничего подобного!

— Задача космонавта — контролировать действия автомата, —

ИНФОРМАЦИЯ

ОБНОВЛЕНИЕ ГАЛАКТИКИ. Как часто рождаются в нашей Галактике новые звезды? Ответ на этот вопрос очень важен для астрофизики н космонавтики. Советские ученые недавно с максимальной на сегодняшний день точностью рассчитали скорость образования новых солнц.

Расчет основывался на длительных точнейших намерениях и

рассказывал Г. Гречко. — Не мешать ему, если все идет штатно, но мгновенно вмешаться в случае необходимости. Но такое вмешательстве, подобно действиям хирурга, должно состояться в действительно серьезной ситуации.

— Сложность еще и в том, — добавляет Ю. Романенко, — что у автомата несколько иной «почерк» пилотирования. Он действует не так строго, жестко, как человек, а в довольно широких пределах. И экипаж должен отличать грань, за которой кончаются допустимые действия автоматики и начинается опасность. Грань эта зыбкая, но переступить ее нельзя. И поэтому человек должен вести расчеты, в сущности, быстрее машины, опережать автомат.

Космический штурман

«Заправлены в планшеты космические карты...» Кто не знает эту песню! Но наверняка многие уверены, что «карты», «планшеты» —

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Автоматини

Близкие к этой страницы
Понравилось?