Техника - молодёжи 1983-04, страница 8




Техника - молодёжи 1983-04, страница 8

Так вот к прилету нашего друга Фам Туана иа Вьетнама в ней даже цветок вырос». И он показал этот цветок.

Что тут началось! Тут же сообщили в Киев, там определили название этого вида и с нетерпением стали ждать цветок на Земле. И получили. В одном из пеналов среди листьев виднелся красивый бледно-розовый цветок... Он был... искусно сделан космонавтами из бумаги.

Операция «Орхидея» многому нас научила. Хотя экзотические растения в космосе не зацвели, в отличие от своих наземных дублеров, почти непрерывно покрытых в течение всего эксперимента в контрольном «Малахите» яркими цветами, они продержались на «Салюте-6» почти полгода. Но стоило им

вернуться в оранжерею своего ботанического сада в Киеве, как они сразу же вновь покрылись цветами.

А розыгрыш космонавтов, с одной стороны, еще раз показа^ нам, насколько велико их желание видеть на борту станции цветущие и, значит, полностью удовлетворенные созданными условиями растения, а с другой — лишний раз предостерег от того, чтобы принимать желаемое и даже видимое за реально достигнутое.

Но почему же растения так и не цветут? Чтобы ответить на этот вопрос, во (время последних экспедиций на '«Салюте-6» и на новой станции «Салют-7» было проведено много экспериментов с целым набором оригинальных устройств для культивирования растений.

напротив, наблюдалась полная дезориентация всходов.

А в устройстве «Магнитограви-стат» изучалось ориентирующее действие другого фактора — неоднородного магнитного поля. Его влияние на проростки креписа, льна, сосны тоже компенсировало отсутствие гравитационного поля.

Словом, упорству исследователей можно было позавидовать.

Наконец, пришел успех. И выпал он на долю маленького, невзрачного растения арабидопсиса. Имея цикл развития всего около 30 дней, оно прекрасно растет на искусственных почвах. Во время последней вкспедиции на «Салюте-6» арабидоп-сисы зацвели в камере установки «Светоблок».

На станции «Салют-7», где ра-

Малая орбитальная оранжерея «Фи-гон» на борту станции «Салют-7». Здесь впервые арабидопсис прошел полный цикл развития и дал семена.

Малая орбитальная оранжерея «Светоблок». В ней на борту станции «Салют-6» арабидопсис впервые зацвел.

Бортовая оранжерея «Оазис-1А» станции «Салют-7». Конструкторы и ботаники пред'усмотрели систему дозированного полуавтоматического полива, аэрации и элсктростимулирова-ния корневой зоны, смены и перемещения вегетационных сосудов с растениями относительно источнина автономного освещения.

Бортовая установка «Биогравистат» с вращающимися и неподвижными дисками для экспериментов по проращиванию семян в условиях искусственной силы тяжести.

Оранжерея «Малахит» на борту станции «Салют-6» после трехмесячного пребывания на орбите.

Фотографии космонавтов и Владимира Орешкина.

ПОИСКИ ПРИВОДЯТ К УСПЕХУ

Нужно было помочь растениям справиться с невесомостью. Прежде всего в «Оазисе» попытались применить стимуляцию электрическим полем. При этом исходили из предположения, что геотропическая реакция связана с биоэлектрической полярностью тканей, вызванной электромагнитным полем Земли.

В космических экспериментах это предположение подтвердилось лишь частично.

Исследования велись и в других направлениях. Например, проростки некоторых растений выращивались на небольшой центрифуге «Биогравистат». Она создавала на борту корабля постоянное ускорение до 1 g. Оказалось, что в физиологическом смысле центробежные силы адекватны силе тяжести. В центрифуге проростки отчетливо ориентировались вдоль вектора центробежной силы. В стационарном блоке,

ботали А. Березовой я В. Лебедев, эксперимент по культивированию арабидопсиса подготовили особенно тщательно. Там была герметичная камера «Фитон-3» с пятью кюветами и своим источником света. В кюветах — субстрат из агара, содержащий до 98% воды. По мере роста растений они могли отодвигаться от источника света. Семена с помощью сеялки-пушки посеяли сами космонавты. Вначале растения росли медленно. Но вот 2 августа 1982 года В. Лебедев сообщил:

— Появилось много, много бутонов и первые цветы.

А 19 августа с орбиты поинтересовались :

— Могут быть у арабидопсиса стручки?

— Конечно.

— А какого они цвета?

— Сперва зеленые, а потом темнеют до светло-коричневого.

— Значит, вас и нас можно по

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?