Техника - молодёжи 1984-07, страница 21

Техника - молодёжи 1984-07, страница 21

pax буквально пронизана радиоволнами разных диапазонов. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить в любом месте обычный радиоприемник. Электромагнитная «загрязненность» атмосферы за несколько десятков лет возросла в миллион раз. Если бы воображаемые инопланетяне наблюдали сейчас Землю в радиодиапазоне, то для них это резкое увеличение интенсивности радиоизлучения Земли выглядело бы как вспышка сверхновой звезды. Вот почему врачи стали подумывать о биологическом действии неионизи-рующих электромагнитных излучений.

До недавнего времени многие ученые считали, что биологическое воздействие радиоволн сводится исключительно к выделению тепла при поглощении электромагнитной энергии биологическими тканями. Сейчас ясно, что сантиметровые и миллиметровые радиоволны, подобно магнитным полям, сказываются на функциях нервной системы. Правда, это явление обратимо, и, если облучение прекратить, все функции восстановятся.

Изучение биологического действия радиоволн способствовало повышению интереса к исцеляющим свойствам магнитного поля. Они стали предметом пристального внимания биологов и врачей, во-первых, потому, что магнитное поле — частный случай электромагнитного, во-вторых, биологическое действие магнитных полей в отличие от радиоволн не вызывает нагрева биологических тканей (последнее свойство очень важно для проведения корректных экспериментов по выяснению механизмов действия электромагнитных излучений на живые системы). И наконец, пришло время заменить эффективные, но отнюдь не безопасные химические препараты, применяемые для стимуляции урожаев, которые, накапливаясь, отрицательно воздействуют на почву и человеческий организм. Исцеляющие магниты, как уже упоминалось, были отчасти вытеснены химией в начале нашего века, сейчас ситуация меняется.

Однако возникает резонный вопрос: если химические препараты не совсем безвредны, так ли уж безопасны магниты? В нашей стране установлен предельно допустимый уровень индукции постоянных магнитных полей на производстве, сравнимый с уровнем магнитного поля Земли. Установлено, что пороговая напряженность восприятия магнитного поля различна у разных животных, а также, по-видимому, и у разных людей. Вероятно,

именно индивидуальная магнито-чувствительность и была причиной непредсказуемых эффектов на заре развития магнитотерапии. Вероятно, для успешного лечения нужен выбор оптимальных для каждого человека напряженности магнитного поля и времени его воздействия на организм. А чтобы определить эту оптимальную дозу, надо знать магнитную реакцию организма, ввести обратную связь. Пытались ли ученые подойти с таких позиций к лечению людей магнитным полем?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать несколько слов об одном наблюдении, сделанном в 1975 году учеными из Ростоюа-на-Дону, докторами медицинских наук Л. X. Гаркави, М. А. Уколовой и доктором биологических наук Е. Б. Квакиной. В чем состоит суть их наблюдения? Известно, что на сильные раздражители организм реагирует адаптационной реакцией, которую называют стрессом. А что произойдет, если раздражители будут малой или средней силы? Ростовские ученые доказали, что в ответ на слабые раздражители следует адаптационная «реакция тренировки», а на раздражители средней силы — «реакция активации». Речь, разумеется, идет о действии раздражителей на мозг, точнее, на одну из его частей — гипоталамус.

В качестве средств, действующих на мозг опосредованно, могут выступать такие лекарства, как женьшень, золотой корень, а также магнитное поле. Обратная связь, то есть определение типа адаптационной реакции в ответ на раздражение, осуществляется по анализу крови. И вот тут-то и выяснилось, что магнитная чувствительность — индивидуальная особенность каждого человека и что в соответствии с этой особенностью слабые магнитные поля не оказывают на него никакого действия, а слишком сильные могут нанести вред. Так лечение людей магнитным полем постепенно становится управляемым, более эффективным.

Конечно, осуществление обратной связи по анализу крови — трудоемкий и не очень оперативный процесс. Чтобы его усовершенствовать, можно использовать другие, более эффективные методы, например, кирлиановскую фотографию. А пока врачи, зная о том, что лечебные дозы магнитного поля должны быть оптимальными для каждого человека, используют для лечения усредненные величины этих доз и оценивают мапниточувствитель-ность организма обычными приемами медицинского обследования.

Учитывая положительные результаты, полученные магнитотерапев-тами, а также большой интерес врачей к этому возрождающемуся на новом научно-техническом уровне методу лечения, Министерство здравоохранения СССР создало проблемную комиссию «Магнитобиоло-гия и магнитотерапия в медицине» при Ученом медицинском совете Минздрава СССР. Возглавляет комиссию, в решении которой участвует несколько десятков научно-исследовательских медицинских и технических институтов, Витебский медицинский институт, так как ранее витебские специалисты наиболее активно участвовали в возрождении магнитотерапии и внесли большой вклад в ее развитие. И сейчас ученые Витебска занимают весьма активную позицию в разработке и внедрении в практику новой технологии, применяемой для лечения магнитными полями.

«Обзор публикаций и результатов •научно-исследовательских работ, — говорит председатель проблемной комиссии, профессор Витебского медицинского института, доктор медицинских наук А. М. Демецкий, — свидетельствует о зарождении нового научного направления — медицинской магнитологии. Его представители изучают закономерности развития процессов в здоровом и больном организмах под действием магнитных полей, разрабатывают методы профилактики, диагностики и лечения различных .болезней. Для успешного развития этого направления большое значение имеет подготовка врачей новой специализации, _ создание профильных научных учреждений по изучению биологического и лечебного действия Магнитных полей, специализированного научного совета».

Что касается новой технологии, то, кроме известных раньше постоянных магнитов и соленоидов, созданы экспериментальные магни-тотерапевтические электронные приборы для генерации не только постоянного или импульсного, но и бегущего магнитного поля.

В качестве примера, иллюстрирующего лечебное воздействие бегущего импульсного магнитного поля на больных ишемической болезнью сердца, можно назвать работу, проведенную группой сотрудников Московского медицинского стоматологического института имени Н. А. Семашко. Методика лечения 32 больных ишемической болезнью сердца ао стабильной стенокардией состояла в воздействии бегущим импульсным магнитным полем на область сердца. Всего было проведено 20 «омагничиваний» (индукция поля составила 0,5—3 мТ, ча-

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?