Техника - молодёжи 1970-06, страница 46

Техника - молодёжи 1970-06, страница 46

не таких. Чуть более сплюснутых, чуть более вытянутых... Все они, где-то когда-то случайно виденные, запечатлелись ъ сознании, хотя оно в те моменты скорее всего было занято совсем другим. Замеченные мимоходом, без всякой цели, так сказать, на всякий случай, они со временем все-таки не выветрились из памяти совсем.

То, что некогда было живой действительностью, не исчезло без следа, а как бы превратилось в гербарий. И лишь явится повод, наши восприятия по законам внутренней связи возобновляются, мы вспоминаем и освежаем давно исчезнувшие впечатления или чувства. Мы тотчас понимаем, что гербарий необычный: засушенные цветы вновь оживают. Вот они, скрытые до поры до времени сокровища нашей памяти. Новая картина накладывается на сходные старые снимки, а те, в свою очередь, сами собой всплывают ей навстречу. Ожившая часть гербария и составляет фон, на котором, как яркая планета в окружении звезд, блистает рассматриваемый предмет.

Фон растекается, проникает внутрь наблюдаемой формы и выплескивается за ее очертания, как это показано на рисунке. Внешнего, зримого сравнения, конечно, не происходит, но внутренне получается именно так: увидели новую фигуру, «увидели» и ей подобные. Усмотрение сходных форм — неосознанное, интуитивное.

Конкретное изучение того,^ как отвлеченные фигуры или элементы орнаментов соотносятся с характерным для них фоном, показывает: красивый объект всегда накладывается на более сложный фон (см. показанные на рисунке графические примеры и пояснения к ним). То, что вызывает у нас быструю положительную эстетическую реакцию — я назвал ее чувством красоты-гармонии, — выступает как относительная простота на фоне сложности. Правильные, графически законченные фигуры предстают как предел простоты в своей категории сходных образов.

Эмоцию красоты-гармонии можно теперь оценить несложной мате

матической формулой: К = А—а, где а — число различаемых элементов фигуры, А — число различаемых элементов фона. Когда А > а, рассматриваемый объект проще фона, возникающая эмоция положительна, когда А < а — отрицательна. Эта закономерность относится к фигурам и предметным формам, которые воспринимаются не как единое целое, а как составленные из каких-то частей: точек, линий, цветовых пятен. Притом закономерность отражает далеко не весь «состав» эстетического чувства. С тем же камешком у нас может быть связано много самых разных ассоциаций, навеянных событиями жизни.

Когда же мы обращаемся к еще более насыщенным видам красоты (изображение человеческого лица, сюжетный рисунок и т. д.), в игру вступает целая система новых факторов. И не удивительно — «смутных» впечатлений там гораздо меньше. Эстетическая оценка становится тогда по преимуществу идейно-содержательной — ее освещает яркий луч осознанной мысли.

КТО ПРИДУМАЛ? КТО СКАЗАЛ?

^Пак называлась заметка, опублико-* ванная в № 5 за 1970 год, в которой читателям предлагалось выяснить, кто ввел в науку некоторые термины. Чтобы они могли проверить правильность своих изысканий, сообщаем ответы:

ЭНЕРГИЯ — этот термин для обозначения работоспособности — Фундаментальнейшего понятия современной науки — предложил в 1807 году английский оптик Томас Юнг. Но прочно в научный обиход слово «энергия» вошло лишь с 1853 года, после статьи английского физика Дж. Рэнкина «Об общем законе преобразования энергии»

КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ, АЛЛОТРОПИЯ, ОМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, МАГНИТНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ — все

эти термины придумал и ввел в науку один человек — знаменитый английский физик лорд Кельвин.

РАБОТА — потребность как-то обозначить произведение силы на пройденный путь в механике ощущалась давно. Лазар Карно называл это произведение активным моментом, Гаспар Монж — динамическим эффектом. Название — работа — предложил в 1807 году неугомонный Томас Юнг. Но ему опять не повезло. Честь ввести этот термин в науку

в 1826 году принадлежит французскому ученому Понселе.

ЭНТРОПИЯ — этот термин для понятия, которое наряду с температурой справедливо считается фундаментом термодинамики, ввел в 1865 году германский физик Клаузиус.

ЭКОЛОГИЯ — «Геккель, мастер на составление новых названий для всей этой области биологии, изучающей явления приспособления, предложил новое название — экология,— писал в 1909 году К. Тимирязев.— Слово происходит от того же греческого корня: что и экономия, экономика».

ИНДУКЦИЯ, ЭЛЕКТРОЛИЗ, КАТОД И АНОД, КАТИОНЫ И АНИОНЫ, ДИАМАГНЕТИКИ И ПАРАМАГНЕТИКИ — достаточно только взглянуть на ряд этих терминов, введенных в обиход англичанином Фарадеем, чтобы составить себе представление о том, как много сделал для науки великий самоучка.

СОЛЕНОИД — так в 1822 году стал называть свернутый в спираль электрический провод французский ученый Ампер. Этот краткий и выразительный термин быстро вытеснил другое название — электродинамический винт.

АДИАБАТА — термин энтропия, введенный Клаузиусом, не сразу был

принят его современниками. Профессор Дерптского (ныне Тартуского) университета А. Эттинген в 1875 году предложил свое название — адиабата. И хотя прижился в науке термин Клаузиуса, название «адиабатический» сохранилось для процессов, протекающих без подвода тепла извне.

КОЛЛОИД — этот термин для обозначения органических некристаллических веществ с чрезвычайно малой скоростью диффузии предложил в 1850 году англичанин Грэхем.

ГАЗ — искаженное слово «хаос», введенное в науку голландским алхимиком Гельмонтом в XVII веке.

СТЕХИОМЕТРИЯ — этот термин для обозначения раздела химии, изучающего количественные соотношения химических реакций, введен в науку немецким ученым Рихтером в 1777 году.

ЭЛЕКТРОН — когда английский профессор, специалист в области оптики Стоней после исследований знаменитого Д. Томсона предложил обозначить этим словом элементарную частицу отрицательного электричества, он едва ли мог догадываться, что эта малость со временем принесет ему большую известность, чем его научные труды.

ЭЛЕКТРОПРОВОДНИК — термин, введенный в науку французским ученым XVIII века Дюздагилье.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?