Техника - молодёжи 1970-06, страница 47

Техника - молодёжи 1970-06, страница 47

Г. МАЛИНОВСКИЙ, мастер спорта СССР

твой друг-,,волжанка"

Есть поговорка: «Большому нораблю — большое плавание». Но нередко и малые суда смело уходят в дальний вояж, если они «ладно скроены и крепко сшиты». Именно так случилось с мотолодкой «Москвичка» (ТМ № 9 за 1965 г.) и «карманным» каютным крейсером «Тайфун» (ТМ № 8 за 1968 г.), созданными в общественном конструкторском бюро, которым руководит ветеран советского водно-моторного спорта Г. С. Малиновский.

Эти «корабли» завоевали широкую популярность. Их успех определился правильным пониманием интересов и материальных возможностей корабелов-любителей. Эксплуатация многочисленных «Москвичек» и «Тайфунов», построенных читателями журнала в разных районах страны, позволила сделать некоторые выводы, которые были учтены при работе над новой конструкцией. Ее мы и предлагаем вашему вниманию.

|^Ролжанка» — так называется мотолодка. Она прошла суровые испытания на волнах Рыбинского и Горьковского морей. Она рассчитана на подвесные моторы мощностью 20—25 л. с. («Вихрь» и «Мо-сква-25-А») и стационарные («Моск-вич»-407, 403, 408, 412).

Лодка предназначена для семейных прогулок, дальнего туризма, буксировки воднолыжников и, наконец, как рабочая для жителей сельских прибрежных районов. На ней перевозят мотоциклы, мелкий домашний скот, сельскохозяйственный инвентарь и продукты — словом, груз до 500 кг.

Опыт нашего ОКБ и других конструкторов убедил в том, что настало время переходить от мало-килеватых форм глиссирующих корпусов к так называемому глубокому V, то есть к обводам повышенной килеватости. Они обеспечивают высокую мореходность, хорошую управляемость, мягкий ход по волне.

Первый наш эксперимент с киле-ватостью по транцу 17° показал: при подвесных моторах, недостаточно мощных, но тяжелых, было бы преждевременно копировать даже хорошие образцы. Разумнее постепенно осваивать глубокое V, руководствуясь возможностями наших серийных двигателей. В противном случае есть риск не получить тех преимуществ, которые могут дать эти обводы с мощными и легкими моторами. Поэтому мы применили умеренно-глубокое V в сочетании с проверенным нами профилем «крыло чайки» М-3. Корпус имеет большой развал по всей длине и просторный кокпит. Форштевень — ярко выраженного атакующего типа, с плавным переходом к килю и большими свесами. Благодаря этому «Волжанка» обладает рикошетными свойствами — она не зарывается в волну, а стремится уйти вверх.

Принципиальная новинка в отечественном мелком судостроении — вывод выхлопных газов под днище, в зону, граничащую с ходовой ватерлинией. Газы как бы сдувают вредные, подсасывающиеся струйки воды с продольных реданов и улучшают ходовые качества. У многих подвесных двигателей выхлоп тоже подводный. Однако газы, направленные в струю винта, дробят ее, снижая упор.

В этом номере мы приводим шпан-гоутный план «Волжанки», рассчитанный на строителя с кое-каким опытом. Независимо от того, из каких материалов будет строиться лодка, применяем скульптурный метод: делаем сначала болван (или как его еще называют — мастер-модель) и на нем собираем корпус. Последовательность операций показана на рисунке. Советуем, прежде чем браться за постройку корпуса, изготовить его модель в масштабе 1 : 5.

Поверхность после заполнения проемов каркаса глиной должна быть исключительно гладкой, с плавными переходами от шпангоута к шпангоуту. Малковку набора можно производить в процессе накладывания глины. После просушки заделываются трещины и неровности, болван оклеивается двумя слоями газетной бумаги на обыкновенном крахмальном клейстере. Бумагу надо отрывать (а не отрезать) полосами шириной около 100 мм и клеить вперехлест, под углом 45° к предыдущему слою.

Чтобы корпус не прилип, применяют густой мыльно-масляный раствор или восковую мастику для полов. Предварительно делают пробу: покрыв болван разделительным слоем, выклеивают на нем небольшой кусок скорлупы из тех материалов, которые есть в распоряжении строителя.

Для изготовления корпуса из пластика необходима стеклоткань трех

сортов: так называемая рогожа (ТЖС-0,7), полотно (АСТТ-6-С2), стеклосетка (СЭ). Связующее — полиэфирная смола ПН-1 или эпоксидная — ЭД-5, ЭД-6.

Мы отметим только некоторые особенности формовки корпуса. Обычно наружная поверхность получается менее гладкой, чем внутренняя. Чтобы неровностей было меньше, надо при перехлестах толстой стеклоткани очень тщательно прижимать (приформовывать и загружать весом) ее края, срезав предварительно усиливающую продольную кромку, а сверху накладывать ленту из более тонкой стеклоткани — она затушует переход.

Последним слоем кладется полотно (АСТТ-б), чтобы создать гладкую поверхность, закрыв грубую текстуру стеклорогожи.

Выклейка должна производиться в теплом и сухом помещении.

Готовый корпус легко снимется с помощью деревянных клиньев.

Если нет стеклоткани и синтетической смолы, можно выклеить корпус из крафт-бумаги вперемежку с технической марлей или дешевой редкой бязью. В качестве связующего материала годен клей РКХ — «синтетический столярный», клей БФ-2 или казеин «Экстра», в который полезно прибавить 10% цемента марки 500.

При выклейке из бумаги толщина днища должна быть не менее 4—5 мм, а бортов и палубы — 3—4 мм. Первым и последним слоем кладется ткань, а между ними поочередно — два слоя бумаги и один — ткани (два двойных слоя бумаги и два ткани дают один миллиметр толщины). Бумагу надо наклеивать полосами шириной 80—100 мм, под углом 45°, а ткань — целыми полотнищами, с перехлестами не менее 50 мм.

Бумажный корпус высушивается в течение недели при температуре 20° С. После снятия с болвана внутрь надо сразу же вклеить и подогнать по месту недостающие элементы жесткости — бимсы, поперечные и продольные связи и панели. Затем все тщательно пропитывается горячей натуральной олифой или дважды покрывается грунтом 138 и окрашивается хорошими масляными красками.

Некоторые строители успешно применяли комбинированный метод изготовления корпуса: переднюю его часть, наиболее сложную, выклеивали из стеклопластика или тканебу-мажного композита, а заднюю делали наборной, с обшивкой из фанеры. Стыковка выполняется внахлест и получается совершенно незаметной. После оклейки всего корпуса одним слоем стеклоткани или бязи он шпаклюется и красится по обычной технологии.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?