Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 10

Возьмите в поход

СКЛАДНЫЕ ЛОДКИ

Энциклопедия фотолюбителя

ПОПРАВКА К РЕЦЕПТУ. Обычно в рецептах составных проявителей, куда входят мегол и сульфит натрия, рекомендуется сначала растворить первый, а потом второй реактив. Растворение пойдет быстрее, если прежде вы растворите немного сульфита натрия, а затем уже всыпете метол. Когда он разойдется, высыпайте остальной сульфит натрия.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЯ расположен на его подставке, и когда при печати включаешь и выключаешь свет, невольно сотрясается и сам увеличитель. Резкость снимков от этого ухудшается. При пользовании красным светофильтром тоже сбивается наводка на регшеть. Кроме того, наводить на резкость мешает красный свет фонаря, стоящего сбоку от увеличителя. А ведь красный фонарь нужен только, чтобы следить за ходом проявления отпечатков; во время наводки ьа резкость лучше его выключать.

Читгтель Г. Парфенов из Ульяновской области придумал приставку, которая устраняет эти недостатки и экономит время мри печати. У него все переключения света делаются с одного пульта, который крепится в стороне от рабочего с гола. В гнезда 1 и 2 вставляются вилки увеличителя и фотофонаря.

Электрическая схема приставки дана на рчеунке. Сначала можно включить фотофонарь и при его свете подготовить все необходимое к печати. Затем тумблером 3 подать напряжение на лампочку увеличителя. При этом лампа красного фонаря гаснет, и в полной темноте удобно наводить на резкость и кадрировать будущий отпечаток.

Снова переключается тумблер и загорается красный фонарь. При его свете вставляем лист фотобумаги в кадри-рующую рамку и нажимаем на кнопку 4. Фонарь гаснет, и включается лампа увеличителя. Закончив экспозицию, отпускаем кнопку — переключение в обратном порядке происходит автоматически.

Лодки из фанеры, составленные из ча;?®й, которь.е прк перевозке вкладываются одна в другую, как кукпы-мат-ре^ки, легки и удооны в транспортировке. Такую лодку можно перевозить в езтобусе в поезде.

Предлагаем вам две конструкции «лодок-матрешек».

Первая, показанная в левом верхнем углу нашего рисунка, очень проста в изготовлении и весит всего 13—17 кг.

Для ее изготовления понадобятся два листа 4-миллиметровой фанеры размером 1525) (1525 мм, широчая сосновая доска толщиной 1,5—2 см, тонкие рейки, олифа, масляная краска, полоски жести шириной 2—2,5 см (можно вырезать из консервных банок) и 50-миллиметровые гвозди.

Сначала вырежьте из фанеры две заготовки обшивки 1 и заготовки из досок 2, 3 и 4, предварительно обив их с двух сторон обрезками фанеры. Вырезанные заготовки и листы фанеры в местах соединения обмажьте густой масляной краской, клеем «Феникс», «Уникум» или эпоксидным клеем.

Теперь фанерную обшивку 1 прибейте к деталям 2, 3 и 4. Чтобы на краях фанеры не образовывались сколы, предварительно просверлите вдоль краев обшивки отверстия сверлом 0 2 мм.

Собранные носовая и кормовая части лодки соединяются так, чтобы носовая часть- находила на 3—4 см на кормовую. Все места соединений обейте полосками жести, а перед обивкой промажьте поверхность густой масляной краской. После этого прибейте рейку-киль снизу лодки и рейки по бортам.

Готовую лодку обработайте горячей олифой изнутри и снаружи, а после просушки покройте судно двумя слоями масляной краски с двух сторон, тщательно заделывая все 1.чели и пазы.

Носовую часть лодки можно изготовить из плотного строительного пенопласта, листы которого склеиваются эпоксидным клеем или масляной краской на натуральной олифе. После этого обтяните нос лодки двумя-тремя слоями марли, пропитав их эпоксидным клеем или масляной краской на натуральной олифе. Готовый нос прикрепите к носовой доске двумя болтами-шпильками. Из пенопласта делается и кормовая часть.

Весла лодки двойные, как у байдарки. Общая длина весла 220—240 см. Можно использовать готовые разборные металлические или деревянные байдарочные весла, которые имеются в продаже. Такое судно имеет грузоподъемность 100—110 кг.

Вторая конструкция состоит из четырех секций. Изготовление ее сложнее и по силам только тому, кто уже имеет опыт работы с фанерой и древесиной. Для работы понадобятся четыре листа 4-миллиметровой фанеры.

Раскроив фанеру на заготовки, нужно прежде всего обработать ее с двух сторон горячей олифой.

На шпангоуты используется 6-милли-метроаая фанера, сложенная з три

слоя. При раскрое фанеры учитывайте, что все детали корпуса должны быть вырезаны вдоль волокон внешних слоев фанеры. Не забудьте оставить небольшой припуск на обработку торцов.

Вырезанные детали склеиваются столярным, казеиновым или эпоксидным клеем, масляной краской и высушиваются под грузом. Для большей прочности шпангоуты по краям можно прошить мелкими гвоздями, концы которых с другой стороны загибаются.

На прямолинейных участках к шпангоутам прикрепляются дюралюминиевые уголки. Это увеличивает жесткость и прочность конструкции. Чтобы при сборке не было неразберихи, промаркируйте заготовки: первая цифра — номер секции, вторая — номер детали.

Детали корпуса скрепляются со шпангоутами тонкими 30-миллиметровыми гвоздями, а уголки — винтами 0 4 мм с шайбами.

Секция I в месте ее стыковки с секцией II имеет большую ширину, поэтому соединение получается ступенчатым. Это сделано для того, чтобы секции могли входить одна в другую при транспортировке. Секции укладываются в пакет в таком порядке: I — II — III — IV; причем секции II и IV переворачиваются. Для лучшей герметизации соединений секций используется резиновая трубка, которая прокладывается рядом с болтами с двух сторон.

Килевая рейка изготавливается из частей со скосами в сторону движения судна. Рейки перед креплением предварительно обрабатываются горячей олифой и выдерживаются 5 дней.

Когда все секции будут готовы, покрасьте их двумя тонкими слоями масляной краски. Второй слой наносите после того, как окончательно высохнет первый. Тщательно заделывайте швы.

Секции при сборке соединяются крепежными болтами. Отверстия под них сверлите, скрепив секции между собой струбцинами или зафиксировав двумя-тремя гвоздями.

Если у вас достаточно много эпоксидного клея, днище лодки можно оклеить слоем стеклоткани, добавив в клей в качестве разбавителя 10— 15 процентов ацетона. Края стеклоткани загибаются внутрь судна и там закрепляются. В таком варианте обтяжку стеклотканью нужно делать после обработки олифой, а окраску — после обтяжки.

Заднее сиденье опирается на шпангоут 6, а переднее — на шпангоут 4. Спинки сидений можно сделать подвижными, закрепив их с помощью хомутов на алюминиевых трубках 0 30 мм. Трубки, в свою очередь, закрепляются хомутами на верхних болтах шпангоутов при сборке секций.

При подготовке к водному походу обязательно предусмотрите в лодке спасательные средства: связанные вместе волейбольные камеры, спасательные жилеты, куртки с пенопластовыми вкладышами,

Л АФРИН

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?