Юный техник - для умелых рук 1990-08, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1990-08, страница 13

С ПОЛКИ АРХИВАРИУСА

СТО ЛЕТ ПОД ЗАПРЕТОМ, ИЛИ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ГЕКТОГРАФА

Рассназать об этом приборе давно просили наши читатели Но, увы, подготовленная статья неснольно лет пролежала в портфеле реданции Почему —разъяснит небольшой энснурс в историю.

Прибор этот имел множество названий —автограф, мультиграф, полиграф, ша-пирограф... Самое распространенное — гентограф, что в переводе с гречесного языка означает —«сто раз пишу». Если верить второму изданию Большой Советской Энциклопедии, придумал его руссний изобретатель М. И.Алисов в 1869 году. Запатентованный им прибор мог давать до 150 копий тенета или рисунна Все необходимые материалы для этого можно было свободно нупить в аптене любого уездного городна, а уж собрать —проще простого.

Первыми после патентного ведомства оценили преимущества гектографа многочисленные подпольные кружки революционеров-пропагандистов Они печатали на нем не только листовки и прокламации, но целые брошюры. Это было и дешевле содержания подпольных типографий, и безопаснее—уничтожить при необходимости гектограф дело минуты. Власти спохватились и ввели уголовную ответственность за «незаконное изготовление и хранение гектографов без соответствующего на то разрешения». Но рецепт в те далекие времена был широко известен, и гектографы верно служили революционерам, особенно молодежи, вплоть до февральской революции. В первые годы Советской власти гектографы никто не запрещал, но затем в уголовном кодексе вновь появилась статья, сулящая суровые кары за изготовление, хранение и использование множительной техники, в том числе и гектографов. И лишь недавно с развитием демократизации нашего общества запрет был снят, и мы можем рассказать вам, как в домашних условиях сделать это интересное устройство. Несмотря на свой более чем столетний возраст, гектограф пригодится многим и в наши дни. Например, для издания школьного рукописного журнала или газеты, печатания пригласительных билетов...

Как же был устроен этот прибор, дважды за последние сто лет попадавший под за прет? До смешного просто. Обыкновенная кювета из металла или фаянса размером чуть больше листа писчей бумаги Заполнялась она студенистой массой,приготовленной из желатина. На ее поверхность накладывали написанный чернилами оригинал, прокатывали валиком, а затем снимали Большая часть чернил прилипала к поверхности массы. Затем на нее накладывался чистый лист, прокатывался валиком —и ко пия готова Вот и вся множительная техника!

Но как вы догадываетесь, секрет ее в рецептах желатиновой массы и специальных чернил.

Предлагаем на выбор два рецепта приготовления гектографичесной массы.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ Возьмите 10 г желатина и 90 г чистого глицерина. Замочите желатин в холодной воде и продержите его там несколько часов, пока не разбухнет Затем смешайте его с глицерином и подогревайте смесь на водяной бане или просто в банке поставленной в кастрюлю с водой до тех пор, пока желатин полностью не раство

рится. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения! Теперь можно заливать смесь в кйовету или противень. Смесь лейте небольшой струйкой и с минимальной высоты, ина че внутри массы образуются пузырьки воздуха, а это уже брак

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ посложнее, но качество копий при этом получается лучше. Замочите на сутки в 1 л холодной воды 200 г плиточного столярного клея из костей. Сделать это лучше в большой старой кастрюле Проследите, чтобы клей не распадался на отдельные куски. В процессе набухания хо роший столярный клей обычно впитывает воду в пять раз больше собственного веса Если спустя сутки на поверхности клея еще останется немного воды, удалите ее Затем налейте в кастрюлю 600 г чистого глицери на Полученную смесь прогрейте на водя ной бане, пока ее вес не уменьшится до 1000 г. Процесс этот долгий, но не пытайтесь форсировать, поставив кастрюлю непосредственно на огонь. Все испортите!

Когда вся лишняя влага выпарится, аккуратно вылейте смесь с небольшой высоты в лоток или кювету Застыв, она должна образовать ровную гладную поверхность. Если появятся неровности, образованные пузырьками воздуха, не горюйте. Дело попра вится. Налейте на поверхность тонким слоем одеколон или этиловый спирт и по дожгите От жары масса на короткое время расплавится, и близко расположенные к поверхности пузырьки исчезнут.

Теперь переидем к гектографическим чернилам Основой для них послужат вод ные растворы анилиновых красителей для

тканей. Предлагаем на выбор несколько способов приготовления чернил разных цветов:

ЧЕРНЫЕ — 9 мл воды, 2 г глицерина, 1,7 г нигрозина

ГОЛУБЫЕ — 8 мл воды, 1 г глицерина, 1 г анилиновой лазури.

КРАСНЫЕ — 7 мл воды, 7 г глицерина, 1 г фуксина.

НЕСЛОЖНО экспериментально составить рецепты и для других цветов.

Работа на гектографе несложна, но требует аккуратности Сначала на лист писчей бумаги перьевой ручкой, стеклянным рейсфедером или рапидографом наносится рисунок или текст. Исписанной стороной лист накладывается на гектографическую массу и прокатывается резиновым валиком. Аккуратно, чтобы лист не сдвинулся. Затем берите его-за край и осторожно снимайте. На поверхности массы остался четкий оттиск оригинала, и можно переходить к тиражированию. Так же аккуратно положите на гектограф лист чистой бумаги и прокатайте валиком. Копия готова.

Не спешите выбрасывать отработанную гектографичесную массу. Она вам еще послужит, и не раз Смойте с нее чернила Для этого приготовьте смесь из 95 мл воды, 4 мл глицерина и 1 мл спирта или одеколона и намочите в ней мягкий тампон. С легким нажимом осторожно протрите тампоном гектографическую массу. А потом выровняйте Как — вы уже знаете Если масса уже не отмывается, растопите ее снова на водяной бане и заново запейте в кювету.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?